Угон ради развлечения

В Иркутске появилась новая тенденция — машины часто крадут со стоянок и моек

Кража очередного «железного коня» ни для кого уже не новость — их угоняют каждый день. Другой вопрос: как и откуда может исчезнуть машина. Например, если автовладелец оставляет свою ласточку на ночь во дворе дома, а наутро не может ее найти, тут уж ему нужно винить отчасти самого себя за непредусмотрительность. А если водитель оставляет машину на охраняемой стоянке или сдает в ремонт, а потом не получает назад свое транспортное средство, так как на нем уехал покататься сторож или автослесарь? История — как в известном клипе группы «Звери» «До новой встречи», только без трогательного конца и любовной линии.

Житель микрорайона Синюшина Гора парковал свой БМВ каждый день на одной и той же платной стоянке, иногда оставлял сторожу ключи, чтобы тот перегнал машину или прогрел ее. В один из дней октября мужчина, как всегда, оставил автомобиль на стоянке и отправился по своим делам. Каково же было его удивление, когда он заметил свою иномарку на бульваре Рябикова — машина, как ни в чем не бывало, промчалась мимо хозяина. Возмущенный иркутянин тут же позвонил в полицию и сообщил об угоне.

— В ходе объявленного плана «Перехват» сотрудники полиции обнаружили на центральных улицах Иркутска проходящий по ориентировке автомобиль, водитель которого двигался на высокой скорости и игнорировал неоднократные требования об остановке. В районе «Джем-Молла» похищенная иномарка была блокирована экипажем дорожно-патрульной службы. За рулем оказался 41-летний сторож автостоянки, где оставлял машину потерпевший, — поделилась информацией Наталья Казанцева, сотрудница пресс-службы УМВД по Иркутску. — Сторож признался, что ехал на праздник, хотел представительнее выглядеть перед знакомыми. Таких случаев, когда со стоянок и из автомастерских угоняют машины ради забавы, очень много.

А вот другая история, которая произошла за неделю до этой. Владелец Toyota Vista Ardeo решил воспользоваться услугами одной из автомоек, расположенных в Ленинском районе Иркутска. Мужчина оставил молодому мойщику иномарку, ключи от нее и заказ: почистить салон до вечера. Сложно сказать, что творилось в голове у 23-летнего работника мойки, но в какой-то момент он решил погонять на чужой машине по иркутским дорогам. Мысль была изначально провальная: во-первых, парень уже преступал закон и знал, что за нарушением следует наказание, во-вторых, наши дороги и быстрая езда — понятия несовместимые. В общем, все закончилось плачевно: на одном из ухабистых поворотов угонщик не справился с управлением, вылетел в кювет и забуксовал в болоте на объездной дороге в Ново-Ленино. Молодой человек бросил «Тойоту» погибать в засасывающей жиже, а сам попытался спасти свою шкуру в квартире у знакомых. Застрявшую машину обнаружили проезжавшие мимо водители, позвонили в полицию, там уже нашли владельца и составили портрет подозреваемого. Преступление раскрыли по горячим следам. В отношении неудачливого угонщика возбудили уголовное дело по статье 166 УК РФ «Незаконное завладение автомобилем без цели хищения».

— Это не единственный случай, когда владельцы становятся жертвами угонов автомобилей, оставленных на техобслуживание. В конце августа работник иркутской автомойки угнал Lexus RX-350 и уехал на нем к подруге в Хомутово. Там снял госномера и собирался продать дорогостоящую иномарку, но был задержан стражами порядка, — прокомментировала Наталья Казанцева, сотрудница пресс-службы УМВД по Иркутску. — Полиция просит граждан соблюдать элементарные правила безопасности, которые помогут избежать таких инцидентов. Не стоит передавать ключи от автомобиля малознакомым лицам: работникам моек, автостоянок, автомастерских, ведь они могут сделать слепки с ключей зажигания и похитить вашу машину.

Точной статистики, сколько угонов приходится на нерадивых работников стоянок, моек и ремонтных мастерских, у полиции нет. Однако тот факт, что у иных сотрудников техобслуживания есть желание объездить чужого «железного коня», не подлежит сомнению. Стоит отметить и особый кадровый контингент этой сферы: в автомойках, шиномонтажках и на стоянках постоянно требуются труженики, текучка большая, поэтому зачастую на работу принимается любой, кто просто проявил желание влиться в коллектив. При этом трудовые договоры заключаются не на каждом предприятии, данные о новом сотруднике либо отсутствуют, либо могут оказаться неверными. Так что после угона машины ее владельцу и полиции приходится искать ветер в чистом поле.

— Я владелец мойки с 10-летним стажем. Слава богу, у нас инцидентов с угонами не было ни разу. Если клиент желает провести химчистку в салоне, оставляет ключи от авто администратору, не мойщику. У нас есть журнал посещаемости, в котором мы регистрируем клиентов, машины и записываем тех, кто их обслуживает. Работают в основном студенты, но мы устраиваем всех официально, — рассказал «Пятнице» директор одной из иркутских автомоек. — Если машину угоняют с мойки, возникает вопрос: что можно предъявить владельцу? Есть ли обоснование для судебного иска? Ведь автовладелец договор с автомойкой о сохранности машины, как правило, не заключает. Человек сам приехал, сам отдал ключи. Иск можно предъявить только мойщику, и будет угонщик по три копейки выплачивать лет 30.

— Принимая в ремонт или мойку автомобиль и помещая у себя на станции или автомойке, СТО или автомойка и владелец авто вступают в отношения по хранению данного авто, и, соответственно, предприятие несет обязанность по его сохранности. Поэтому похищение автомобиля и последующая порча его влекут ответственность СТО или автомойки как хранителя, не обеспечившего сохранность транспортного средства, помещенного туда, — объяснил Руслан Новик, консультирующий юрист. — В таких случаях на СТО или автомойку можно подать гражданский иск в рамках уголовного дела на возмещение материального ущерба. К нему нужно приложить документы, подтверждающие сумму причиненного ущерба.

Прокатились с ветерком

Владелец «Тойоты-Спасио» отдал свою машину в ремонт 18 августа. Когда в назначенный день он пришел забрать ее, автомобиля в боксе не оказалось, не было на рабочем месте и механиков. Полиция установила, что после застолья в мастерской работники решили прокатиться по городу на машине клиента. Поскольку приятели были уже изрядно нетрезвы, их поездка оказалась недолгой. В Лисихе они спровоцировали аварию, в результате которой были повреждены четыре автомобиля. Испугавшись ответственности, угонщики скрылись с места ДТП. Но вскоре были задержаны, автомобиль возвращен владельцу.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments