Побег из города

Иркутянин Илья Ильюшин планирует путешествие по странам Юго-Восточной Азии на трехколесном велосипеде

Илье Ильюшину 25 лет, он работает проектировщиком в сфере электроснабжения в одной из иркутских организаций. Внешне Илья не выделяется в толпе интеллигентного вида офисных работников, но после разговора с ним понимаешь, что он обладает пытливым, незаурядным умом и непростым характером. И самое важное — у него есть мечта, которую он не просто лелеет и хранит в дальних уголках памяти, а стремится осуществить. Илья грезит о дальних странствиях. Купить турпутевку для него слишком простое решение — иркутянин мечтает объехать мир на велосипеде. Первые шаги для путешествия он уже сделал: приобрел необходимое снаряжение и транспорт и даже отправился в путь. Но эта попытка, как первый блин, вышла комом, поэтому поездка перенеслась на май следующего года.

— Та система жизненных стереотипных ценностей, что навязывают нам сейчас, меня не особо вдохновляет. Стабильность, сытый живот, обязательный набор вещей из рекламных роликов — это не мое. Я пытался идти по обычному пути, старался быть хорошим работником, хотел стать прилежным семьянином. Но внутри меня все протестовало против такого образа жизни. Тогда я начал участвовать в нелегальных боях без правил. Выходил на ринг, чувствовал опасность, подвергал тело настоящей угрозе, а после боя снова ощущал вкус жизни, ценил то, что у меня было, будто воскресал, — рассказывает Илья. — После университета устроился на работу, и пришлось бросить ринг — с синяками в офис не походишь.

В детстве Илья мечтал о путешествиях. Наверное, в каждом мальчишке до поры до времени есть безрассудное стремление уйти подальше от дома, пожить на необитаемом острове, найти клад, стать капитаном пиратов или вождем племени... Потом мальчики вырастают и забывают свои мечты, или боятся заново в них поверить. Илья решил побороть этот страх. Нет, в пираты молодой человек не подался, он решил посмотреть на мир и, может быть, даже совершить кругосветное путешествие.

— Я никогда не был заядлым туристом, но желание отправиться в путь возникало каждый раз, когда надоедала городская суета. Чтобы снять напряжение, в выходные садился на велосипед и ехал в сторону Байкала. Иногда доезжал до Ольхона, как-то раз даже доехал до Иволгинского дацана, что рядом с Улан-Удэ — эта поездка заняла 3 дня, и я от нее получил огромное удовольствие. Мне всегда хотелось ехать еще дальше, но не было на это времени, — признается Илья. — Этим летом я запланировал поездку в Китай. Там в Шанхае живет мой друг, который поддерживает меня в стремлении путешествовать, к нему бы и поехал. На обычном велосипеде ехать так далеко я без специальной подготовки не смог бы, поэтому выбрал для передвижения трайк. Это такой трехколесный велосипед низкой посадки, с удобным креслом вместо обычного сиденья.

Трайк Илья заказал в Китае, его доставили в разобранном виде без какой-либо инструкции в нескольких изрядно помятых коробках. На сборку необычного транспорта ушло два дня («лишних» деталей, к счастью, не осталось), потом еще несколько — на знакомство с новым железным конем и его обкатку. Илья колесил по Иркутску и позировал любопытным горожанам с фотоаппаратами. Почти месяц начинающий турист потратил на основные сборы: покупал палатку, теплую одежду, прочную обувь, навесные сумки, запасные детали, без которых не обойтись в странствиях. Так как среди знакомых Ильи путешественников не оказалось, одолжить у кого-то на время тот же рюкзак он не мог, за все приходилось платить. На все про все ушло около 50 тысяч рублей. Илья старался экономить, но, как сам убедился позднее, зря.

— Это была моя основная ошибка: обойтись небольшими средствами. Когда выбирал палатку, думал, буду спать в ней раз-два за путешествие, собирался ночевать в гостиницах, за кров и еду выполнять подсобную работу. Вышло не так, как хотелось, — говорит Илья. — Я выехал 21 сентября. По дороге попал под дождь, несколько раз пришлось останавливаться, чтобы чинить трайк. В семь часов уже стемнело, а остановиться было негде. 60-й километр Култукского тракта. Кругом тайга, припорошенная снегом. Раскидывать здесь палатку не хотелось. Я знал, что где-то впереди должен быть поселок Глубокое. Наконец начался спуск, трайк разогнался, и я лихо подъехал к придорожному кафе под названием «Каретное».

В «Каретном» велотуриста приютили, вкусно и сытно накормили и даже положили спать, правда, на веранде и в его же палатке. Утром он вновь был в седле, точнее, в кресле трайка. Увы, второй день путешествия стал последним — Илья доехал до Утулика и поехал назад.

— Самое сложное за всю дорогу было решение повернуть назад. Взвесив все за и против, я понял, что дальше не потяну: трайк ломался через каждые 20 километров, сухого комплекта одежды у меня не осталось. И самое главное, что было бы со мной в районе Читы — там я действительно испытал бы все превратности плохой дороги, плохой погоды и отсутствия цивилизации. Я чувствовал себя ужасно. Мечта была разрушена в одночасье, — вспоминает Илья.

Из путешествия длиной в 2 дня Илья вынес ценный урок — теперь он планирует стартовать из Иркутска в мае. Будем надеяться, что все у него получится и мечта станет явью.

— Меня ждут плохие дороги, плохие люди, злая погода, болезни, голод. Мой велосипед будет ломаться, и я буду чинить его снова и снова. Но думаю, что буду абсолютно счастлив — я буду абсолютно свободен, — пишет Илья в своем блоге.

— Когда ты все-таки доберешься до Шанхая, поедешь дальше? — спрашиваю напоследок Илью.

— Не знаю, сейчас у меня хорошая работа, которую я не хотел бы терять. А для большого путешествия моего отпуска не хватит. Кроме того, от дальних странствий меня удерживает город, который я люблю, и близкие мне люди, которые в нем живут, — отвечает Илья.

Впечатления в дороге

— О чем я думал, пока ехал? Ни о чем, просто получал удовольствие. Жил настоящим моментом. Думал, как преодолеть тяжелый подъем, что бы поесть, где остаться переночевать, других переживаний не было. В путешествии включается иное восприятие мира: ты замечаешь красивую природу, твое тело устает, и ты радуешься каждому вечеру, когда можешь отдохнуть, ты двигаешься и быстро становишься голодным, поэтому каждое блюдо на твоем столе становится в десятки раз более вкусным, начинаешь радоваться каждому дню. В дороге особенно чувствуется, что люди на самом деле расположены к добру: меня не раз выручали незнакомцы, не требуя денег, просто по доброте душевной. Если ты сам открыт, то и тебе откроются, если ты добр, то и все люди вокруг добры к тебе, — делится опытом Илья.

Метки:
baikalpress_id:  18 834