Угодили жителям

Как работает федеральная программа по капремонту многоквартирных домов

На этой неделе министр жилищной политики и энергетики региона Евгений Селедцов проверил, как прошел ремонт в многоквартирных домах в Иркутске. Чиновник проехал по нескольким адресам в Октябрьском и Правобережном округах, где его ждали довольные и не очень жильцы. Первый дом, куда приехал министр, находится на улице Байкальской, 330. Сам Евгений Селедцов назвал его визитной карточкой программы, потому что два месяца, пока здесь шли ремонтные работы, держал руку на пульсе и лично контролировал процесс. Да и результатом остался доволен.

— Вам нравится? — начал министр расспрашивать собравшихся жителей. — Это важно. Мы теперь решили проводить приемку не только на основании актов о проделанных работах, но и по оценке самих жильцов.

— Молодцы, все выполнили, как мы просили, все учли, — говорит бабушка. — Я вот попросила балкон мне белым сделать, не хотела желтый — так и сделали.

Дворик получился очень жизнерадостным — для каждого дома архитекторы выбрали свой цвет. Правда, для этого понадобилось несколько лет. Первые три дома жилищного кооператива № 39 в микрорайоне Солнечном были отремонтированы в 2010 году, один в прошлом и еще один в этом году. И все это стало возможно благодаря федеральной целевой программе, предусматривающей софинансирование из Фонда содействия реформированию ЖКХ, бюджетов области и муниципального образования, а также средств собственников жилья.

— Дому № 330 — 40 лет, — рассказывает председатель управления жилищного кооператива № 39 Неля Трофимова. — И ни разу он не ремонтировался. Еще год назад все инженерные сети были в плачевном состоянии. А крыша протекала в некоторых квартирах аж до первого этажа.

Но теперь все изменилось. Дом стоит как игрушечка — красивый, прибранный. За два летних месяца здесь отремонтировали крышу, заменили инженерные сети — трубы холодного и горячего водоснабжения, утеплили и отремонтировали фасад, поставили приборы учета тепла, холодной и горячей воды... Но, пожалуй, самое главное — смонтировали новый элеваторный узел с современным прибором, который позволяет регулировать температуру в доме в зависимости от погодных условий.

Воодушевленные такими переменами тетушки готовы вспомнить советские времена и устроить между домами соревнование. А перед этим — подготовиться хорошенько. В планах на следующий год — ремонт подъезда, после которого там появятся и тканые дорожки, и цветы в кадушках.

— Мы сами сажали все эти деревья перед домом, которые теперь почти до крыши доросли. А теперь, когда дома наши стали такими красивыми, как новые, мы хотим еще и елочки здесь посадить, и клумбы с цветами разбить, — говорит одна.

— У меня цветов целая комната. Вот сделаем ремонт — вынесу их в подъезд, — поддерживает ее соседка.

Но идиллическую беседу жильцов с министром нарушает паренек лет 11.

— Можно вам вопрос задать? — неожиданно прозвучал детский голос, серьезный и расстроенный одновременно. — А почему вот всем ремонт сделали, а нам балкон испортили?

— Как испортили? А ты в каком доме живешь? — удивляется министр Селедцов.

— В этом. Окна нам на балконе покрасили, но они были немытые, так что грязно получилось. И еще саморезы теперь там торчат...

Евгений Селедцов обещает разобраться, управляющая — навестить родителей и исправить недочеты, а журналисты прочат парню большое политическое будущее. И отправляются на следующий объект. Им стал многоквартирный дом по адресу улица Советская, 70.

— Я живу здесь неподалеку, так что видел, как идет ремонт, «в режиме реального времени», даже, было дело, строителей гонял, когда они сбрасывали мусор на машины под окнами, — вспоминает министр. — Но лучше спросить самих жильцов: устраивает ли вас проведенный ремонт?

— Устраивает, недовольных нет, — кричит громкоголосая женщина.

Представители жилищного кооператива № 28, в чьем ведомстве находится дом, подтверждают. Но и тут находится бабушка, которая «против».

— А почему нас заставили кладовки разобрать? — негодует она.

— Это обязательные требования пожарной безопасности. Для вашего же блага, — терпеливо объясняет министр и продолжает проводить ликбез и жильцам, и журналистам.

На данный момент в Иркутской области требует ремонта примерно 70% жилого фонда, построенного до 1999 года и имеющего внушительную степень износа. А за шесть лет реализации в Приангарье специальной программы удалось отремонтировать лишь 15% требуемого объема. Исправить ситуацию региональные власти планируют в ближайшие 30 лет. Правда, уже со следующего года доля софинансирования жильцов по программе увеличится с 5 до 15%.

— Наша задача сейчас — объяснить народу, что в конечном итоге каждый вложенный ими рубль идет на их же благо, — объясняет Селедцов управляющим и журналистам. — Для примера, после ремонта стоимость квадратного места в этих домах увеличивается — это очевидное вложение.

За текущий год такие вложения сделали жильцы 128 домов. А вот число везунчиков в следующем году пока неизвестно — количество и очередность домов будут зависеть от активности собственников, которые должны сформировать минимальный взнос.

Только цифры

С 2008-го по 2013 год на реализацию областных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в Приангарье было привлечено 4,3 млрд рублей, в том числе за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ — 3,5 млрд. Средства собственников помещений составили 217 млн рублей, вклад бюджетов муниципальных образований — 556,3 млн рублей, из областного бюджета было выделено 96,3 млн рублей. Проведенные ремонты позволили улучшить условия проживания 244 тысяч человек. Всего в рамках программы капитального ремонта в 2013 году предусмотрено выделение 417 млн рублей, в том числе 133 млн рублей финансируется за счет средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ. На следующий год в областном бюджете на эти цели предусмотрено 134 млн рублей, и еще 133 млн рублей — из федеральной казны.

Загрузка...