Трое суток с огнестрелом

Иркутским спасателям удалось спасти раненого в глухой тайге мужчину

Повезло — не то слово. То, что мужчина остался жив — заслуга молодого организма, который трое суток жил с огнестрельным ранением, и группы спасателей, которые стремительно преодолели тысячекилометровое расстояние и своевременно эвакуировали пострадавшего. Действия разворачивались в непроходимых и диких условиях тайги в Тайшетском районе.

Сообщение об огнестрельном ранении мужчины в Тайшетском районе поступило к нашим, иркутским, спасателям через... Москву. Запутанная география, ничего не скажешь. Но только так, по спутниковой связи на службу «112» в столицу, смог отправить сигнал бедствия товарищ пострадавшего. Сотрудники и техника аварийно-спасательной службы Приангарья прибыли в Нижнеудинск и Тайшет уже на следующее утро.

— В эту спасательную операцию внесла свои коррективы погода, — рассказывает начальник службы АСС Иркутской области Сергей Александров. — Первоначально мы рассматривали вариант эвакуации пострадавшего на вертолете, однако погодные условия не позволили. Поэтому решили эвакуировать на аэроглиссере.

Доставить аэроглиссер до реки тоже оказалось непросто. На транспортировку его по разбитой, непроходимой лесовозной дороге ушел целый день. Так что к пострадавшему решили отправиться на следующее утро. Все это время связь с ним была односторонняя — по спутнику, раз в день. Так спасатели узнавали о том, что состояние мужчины ухудшается — поднялась температура, начался воспалительный процесс. Так что когда пришли в зимовье, нашли его бледного, ссутулившегося и обессиленного. Фельдшер, которого доставили спасатели, тут же оказал парню помощь — надел дренаж, поставил антибиотики и капельницу. До лодки мужчина дошел уже самостоятельно.

— Наверное, сказались сильный молодой организм и таежная закалка, — рассуждают спасатели. — А еще то, что он детдомовский, не привык жаловаться. И вообще он стойкий парень. Спрашиваем: «Как чувствуешь себя?» «Хорошо», — говорит.

Весь путь обратно, который занял полтора дня, медик следил за состоянием здоровья пострадавшего. А в Тайшете его передали врачам. Говорят, сейчас его состояние стабилизировалось, парень пошел на поправку.

Стреляли

Сергей Трофимов работал сторожем на одном из удаленных охотничьих кордонов в тайге Тайшетского района. Вдвоем с товарищем они жили в таежной глуши, в верховьях реки Туманшет, на границе с Красноярским краем, и промышляли охотой. По официальной версии, пострадавший нашел ружье Тульского оружейного завода в соседнем зимовье, ниже по течению реки. Мужчина принес его в свое жилье, стал проверять — и случайно выстрелил себе в плечо. В ходе спасательной операции оба мужчины доставлены в Тайшет.

Метки:
baikalpress_id:  18 837
Загрузка...