Замужем за работой

У лучшей участковой Иркутской области — ангарчанки Александры Непомнящей даже на личную жизнь времени не остается

«Сергеевна, я все понял, все осознал», — говорят даже самые отъявленные буяны старшему участковому уполномоченному ангарского отдела полиции № 2 Александре Непомнящей. В этом году она стала победительницей регионального этапа конкурса «Народный участковый — 2013». Теперь будет представлять Иркутскую область на всероссийском конкурсе, итоги которого подведут в середине ноября.

Александра работает в полиции семь лет. Это официально. Но, как говорит она сама, стала полицейским еще в школе: «Сколько себя помню, постоянно заступалась за тех, кого несправедливо обидели. Не боялась даже вступать в конфликты с учителями, если видела, что они придираются к ученикам не по делу».

Первое место работы в правоохранительных органах у Александры Непомнящей — отдел дознания: «Первое уголовное дело, с которым я работала, было возбуждено по статье «Угроза убийством». Подозреваемый — мужчина, который на момент совершения преступления был пьяным, замахивался ножом на людей. За полтора года работы в этой службе разных уголовных дел было много. Вроде бы разнообразная деятельность, но мне хотелось быть ближе к людям. И в итоге, когда мне предложили поработать участковым уполномоченным, я с радостью согласилась».

Участок, на котором служит Александра, расположен в 9-м микрорайоне Ангарска: «Пять лет назад, когда я пришла в службу участковых, главной проблемой здесь было большое количество спиртоточек и наркоточек. Я поменяла существующую схему работы, и в результате их удалось ликвидировать. Сразу же на моем участке пошла на спад и уличная преступность, ведь зависимые люди совершают преступления рядом с теми местами, где можно купить наркотики, а раз таких мест не стало, то и правонарушители схлынули».

Но есть проблемы вечные, с которыми сталкивается, наверное, каждый участковый — семейные разборки, одинокие пожилые люди, конфликты отцов и детей. Таких историй в практике Александры Непомнящей так много, что можно написать книгу рассказов о жизни. Например, о том, как она помогла избавиться от одиночества двум несчастным людям — девушке-сироте, которую обманом выселили из квартиры, и пожилой женщине, о которой забыли родственники.

— Девчонка очень хорошая, работящая, а женщина душевная, добрая. Обе приходили ко мне на прием в опорный пункт — одной было негде жить, второй некому помогать по дому. Я их познакомила. Они живут вместе уже четыре года. Женщина очень довольна, звонит мне и говорит: «Спасибо, Саша, за внучу. Она мне ближе, чем родная», — рассказывает участковый.

Бывает, что из одной проблемы неожиданно вырисовывается другая, даже более серьезная. Так случилось, когда Александра занималась решением проблемы по нелегальной торговле алкоголем, которую вела местная жительница.

— Сама она не пила, воспитывала одна двоих детей. Я знала, что раньше она работала в одном из ангарских учреждений. Мы стали разговаривать, и она рассказала, что работу потеряла, когда выяснилось, что сожитель заразил ее ВИЧ-инфекцией. Также выяснилось, что это было умышленное заражение — он знал, что инфицирован. На момент, когда все подробности стали известны, они жили отдельно. Я узнала все обстоятельства, собрала материалы для возбуждения уголовного дела. До суда подозреваемый не дожил, но тем не менее теперь эта женщина получает социальные пособия. Соседи больше не жалуются, что в подъезде идет торговля спиртным и собираются бомжи.

По словам Александры, работа в полиции требует полной самоотдачи, времени на личную жизнь не остается: «Я всем говорю, что замужем за своей работой. Конечно, как и любому человеку, мне хочется семью, но, наверное, займусь этим вопросом года через четыре, когда по выслуге лет выйду на пенсию».

Голосуйте за землячку

Победительница регионального этапа конкурса «Народный участковый — 2013» ангарчанка Александра Непомнящая будет представлять Иркутскую область на всероссийском конкурсе. Голосование за народного участкового страны пройдет с 1 по 10 ноября 2013 года на официальном сайте МВД России. Вручение главного приза конкурса состоится в МВД России накануне профессионального праздника — Дня участкового, который отмечается 17 ноября.

Метки:
baikalpress_id:  18 840