«Нам деньги не нужны»

Пострадавшие в ДТП в Листвянке отказались закрыть дело за примирением сторон

Напомним, 6 июля в Листвянке пострадала семья Барановых из Железногорска-Илимского — Евгений, его жена Елена, их 9-летний сын Ярослав и мать Елены Нина Анатольевна Лылова. На них налетел «Лексус», которым в состоянии алкогольного опьянения управляла 42-летняя предприниматель Екатерина Коверзнева. Елена и ее мать погибли на месте, мальчик умер в больнице, а Евгений получил тяжелые травмы. Екатерине Коверзневой грозит до 9 лет лишения свободы с лишением права управлять автомобилем на срок до 3 лет. 31 октября в Иркутском районном суде прошло предварительное слушание по громкому уголовному делу.

Часовое заседание проходило в закрытом режиме, никого, кроме участников процесса — потерпевших, обвиняемой и адвокатов — в зал не пустили. Тем не менее в здании и возле суда собрались журналисты, а также несколько неравнодушных к чужой беде людей. Выйдя из зала, потерпевшие поделились тем, что происходило за закрытыми дверьми.

— На мой взгляд, заседание прошло успешно, — рассказала «Пятнице» сестра погибшей Елены Барановой Оксана Баронова. — Сторона обвиняемой просила закрытого судебного процесса, но суд ходатайство отклонил. Мы будем требовать максимального наказания — 9 лет лишения свободы, как предусмотрено законом. Хотя трех человек, среди которых ребенок, уже нет на свете, их не вернуть. По-хорошему, можно было бы за каждого из них дать по 9 лет.

— Как вела себя обвиняемая?

— В суде Коверзнева вела себя спокойно, принесла свои извинения, сказала, что сожалеет, спрашивала, чем может помочь. Я лично задала ей вопрос, как и зачем в таком состоянии она садилась за руль. Она не нашла что ответить. Мы просим общественность, всех тех, кто был с нами с самого начала, поддержать нас и требовать от судей максимального наказания.

По словам адвоката потерпевших Владимира Алексеева, в самом начале заседания Екатерина Коверзнева и ее адвокат Михаил Ожогин предложили пострадавшим закрыть дело за примирением сторон, что вызвало у последних лишь возмущение.

— Инициатива о прекращении дела за примирением сторон должна исходить от потерпевших, а не от обвиняемой, — говорит Владимир Алексеев. — С нашей стороны такой инициативы не исходило. К тому же тяжесть предъявленного обвинения не позволяет прекращать дело. Поэтому суд отказал в удовлетворении этого ходатайства. Кроме того, обвиняемая хотела закрытого процесса, мотивируя это тем, что в деле фигурирует информация о состоянии ее здоровья, но судья не удовлетворил ее просьбу.

Приехал на заседание и выживший в этом ДТП Евгений Баранов, который на отдыхе в Листвянке лишился семьи. Евгений получил тяжелые травмы и сейчас с трудом ходит на костылях.

— Ни о каком примирении или материальном возмещении не может идти и речи, — говорит Евгений Баранов. — Нам не деньги нужны, мы хотим, чтобы человек получил наказание.

Сама Екатерина Коверзнева, избегая общения с журналистами, очень долго не покидала здания суда, видимо, ожидая, когда все разойдутся.

Заседание будет открытым

Екатерина Коверзнева выступила с ходатайством о проведении дальнейшего судебного процесса в закрытом режиме, но судья отклонил эту просьбу. Следующее заседание суда состоится 12 ноября в 10 часов утра. Поскольку оно пройдет в открытом режиме, теоретически на него может прийти любой желающий.

Метки:
baikalpress_id:  18 830