Грандиозные планы

Власти Иркутской области обещают, что в течение ближайших 30 лет отремонтируют все жилые дома, построенные не позднее 1999 года, а это почти 70% всего жилого фонда Приангарья. Сделать это позволит специальная федеральная целевая программа, которая реализуется в регионе с 2008 года. Правда, пока ремонтируют одни дома, другие «старятся», «просят о помощи» и «ждут своей очереди». Помочь в сложившейся ситуации может сознательность самих жильцов многоквартирных домов и их материальная активность.

АВТОРИТЕТ

Жителям тоже придется платить

О том, как проходит ремонт многоквартирных жилых домов в Иркутске в этом году и о планах на будущий, нам рассказал министр жилищной политики и энергетики региона Евгений Васильевич Селедцов.

— Евгений Васильевич, а вам самому приходилось жить в проблемном доме?

— Ну конечно. Было время, когда я был председателем ТСЖ своего дома на общественных началах. У нас была недобросовестная управляющая компания, из-за чего периодически отключали электроэнергию. Так что дети, возвращаясь со школы, не могли разогреть себе еду. За три года мы дважды переделывали бойлер, благоустраивали придомовую территорию, дважды делали текущий ремонт подъезда. Есть друзья и родственники, которые проживают в домах, построенных еще в советские времена. Так что периодически приходится сталкиваться с какими-нибудь проблемами. Жизненный опыт показывает, что никакая работа не будет проведена без инициативы и контроля со стороны жильцов. И очередное тому подтверждение — капитальный ремонт многоквартирных домов, который проходит в Иркутске и городах Иркутской области.

— Как реализуется программа в текущем году?

— В настоящее время в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ участвуют 12 муниципалитетов: Иркутск, Ангарск, Байкальск, Братск, Вихоревка, Свирск, Слюдянка, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Черемхово, Шелехов и поселок Михайловка. Всего в рамках программы капитального ремонта в 2013 году будет отремонтировано 128 многоквартирных домов, на что предусмотрено 417 млн рублей, в том числе 133 млн рублей финансируется из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Все запланированные работы выполняются качественно и в установленные сроки.

Программа капитального ремонта многоквартирных домов работает в Приангарье с 2008 года. С тех пор на указанные цели было направлено 4,3 млрд рублей, в том числе за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ — 3,5 млрд рублей, вклад бюджетов муниципальных образований — 556,3 млн рублей, доля областного бюджета — 96,3 млн рублей. Средства собственников помещений составили 217 млн рублей, или 5% от всей суммы, а проведенные ремонты позволили улучшить условия проживания 244 тысяч человек. Власти делают нерадостный прогноз, что уже в следующем году расходы собственников жилых помещений поднимутся с 5 до 15% от сметы капремонта.

— Закрыть все расходы на капремонт из бюджетных средств невозможно. Жильцы должны быть причастны не только к софинансированию, но и к контролю выполнения работ. Сегодня мы стараемся объяснить людям, что в конечном итоге каждый вложенный ими рубль идет на их же благо. Для примера, после ремонта квартиры стали стоить дороже, чем до ремонта и даже чем в соседних домах. Если вы хотите, чтобы ваш дом привели в порядок, нужно ответственно подходить к содержанию своего имущества, проявлять инициативу и контролировать исполнение.

По словам министра, сейчас региональные власти готовят законопроект по программе капитального ремонта, согласно которому с 2014 года в течение следующих 30 лет в Иркутской области будут отремонтированы все дома, построенные до 1999 года и имеющие степень износа до 70%. А это, по приблизительным подсчетам, 23 тысячи домов.

— Жильцам каких домов нужно готовиться к капремонту в первую очередь? На следующий год планы уже обозначены?

— Сложно сказать, ведь эта программа пока только формируется. Список будет зависеть в первую очередь от активности собственников жилых помещений, которые должны заявить о себе и сформировать минимальный взнос на капитальный ремонт. Мы в свою очередь ранжируем их по степени износа и определим очередность.

Тем не менее приблизительную сумму чиновник назвать не отказался, она уже заложена в бюджет Иркутской области на следующий год — это 134 млн рублей. Еще 133 млн рублей зарезервировано в федеральном фонде.

— Однако это лишь малая толика, потому что, напомню, в программе участвуют 12 муниципалитетов. Чтобы было понятно: на ремонт только одного дома по ул. Байкальской, 330, в Иркутске в этом году потребовалось больше 12 млн рублей. Поэтому особенно важно понимание собственников жилья о необходимости софинансирования ремонтных работ.

А ЧТО ДУМАЕТ НАРОД?

Денег, как всегда, не хватает

Сегодня мы спросили иркутян: «А вы готовы финансово участвовать в капитальном ремонте своего многоквартирного дома?»

Зоя Сергеевна: — Наш дом был построен в 60-х годах и, конечно же, требует ремонта. Хотя недавно перила по нашей просьбе обновили. Я пенсионерка, живу одна, поэтому лишних денег нет, участвовать в ремонте будет трудно.

Виталий: — Моему дому всего 10 лет, почти новостройка. Когда надо будет ремонтировать, я не смогу дать денег — живу на пенсию, лишних средств нет.

Надежда: — Живу в новостройке, она в хорошем состоянии. Вообще считаю, что капремонт должен проводиться на условиях софинансирования — мы ведь заинтересованы жить в приятных условиях.

Галина Семеновна: — Мой дом не требует ремонта. У нас недавно его провели за счет сэкономленных средств за воду и тепло. Я сама старшая по дому, у нас есть как сознательные, так и безразличные жильцы.

Тамара: — За соседей я не ручаюсь. Но в доме много пенсионеров, им финансово сложно — денег, как всегда, ни на что не хватает. А вообще, нашему дому лет 35, и капитальный ремонт не помешал бы.

Метки:
baikalpress_id:  32 322
Загрузка...