Водка «Высоцкий»: замахнулись на святое?

На этой неделе в блогосфере обсуждали кавказцев и возможный дефолт США. Также блогеры узнали, кто поджигает автомобили в Воронеже, кто собирается увековечить Владимира Высоцкого в виде водки и на что идут китайцы ради продукции Apple.

Кавказцы

Автор журнала hardingush.livejournal.com рассказал о своих знакомых кавказцах: «Так уж сложилось, что местное басмачество считает меня антикавказским проектом. А русские националисты, наоборот, пишут мне гневные письма о том, что пока я тут с чурками целуюсь в десны, они уже в тылу режут всех подряд. Я обычно не отвечаю. Дураков много, а жизнь одна. Не хочется тратить ее на общение с упоротыми. Я никогда не употребляю слово «чурка». Потому что знаю и вижу чуть больше, чем гопники, мнящие себя патриотами. Но я могу ответить им всем и сразу в одном посте. В Ингушетии подавляющее большинство сотрудников МВД (не учитывая подразделения внутренних войск) — ингуши. Они первые принимают на себя удар. Они не бьют себя пяткой в грудь, не рассказывают о том, как они защищают свою страну, хотя имеют на это полное право: работа участковых здесь самая опасная, потому что участковый всегда на виду, его в большинстве случаев некому прикрыть. Практически все участковые — ингуши. Хватит смелости приехать и сказать ему в лицо, что он «чурка»? Скажи ему так: «Я бухаю, ссу в подъездах и веду себя как быдло. Люблю бычить. Ничего в этой жизни полезного ни для кого не сделал и не собираюсь. Зато в душе я патриот, о чем и рассказываю всем в Интернете. А ты каждый день рискуешь жизнью ради моей страны и ради меня. Поэтому ты — чурка. Хватит кормить Кавказ!». Сколько в России случаев поножовщины и бытовых убийств? Никого не возмущает, все нормально. Но если преступление совершил кавказец, все встают на дыбы. И никто не вспоминает про погибших ингушских сотрудников, которые не позволили террористам выйти за пределы республики, закрыв своими жизнями дорогу бандитам. Для меня они никогда не будут чужими. Потому что они тоже мой народ, и мы с ними делаем общее дело. Как-то раз мы завалили одного дятла в лесу. Боец-ингуш улыбнулся и сказал: «Отлично, он не ингуш». Я спрашиваю: «Жалко своих убивать?», а он отвечает: «Причем тут это? Среди них нет своих. Просто каждый раз стыдно, что ингуши на подлость способны». Это и называется патриотизм — когда стыдно за человека одной с тобой нации. И мне точно так же стыдно читать слова «чурка» или «хачи». Вас достали чурки? Все, включая тех, кто вас здесь защищает? Или, может быть, конкретный человек, совершивший конкретное преступление? Вы не встречали хороших кавказцев? Возможно, причина этого в том, что они здесь. Защищают страну. И готовы в любой момент за спокойный сон ваших детей заплатить сиротством своих. Поэтому всегда думайте, что говорите, «патриоты»...». Блогеры попытались разобраться в вопросе:

«Это нужно не в Интернете говорить, а вести пропаганду на государственном уровне с использованием телевидения и СМИ. Для этого должна быть государственная идея и разработан достойный и привлекательный образ гражданина страны, которому всем хотелось бы следовать».

«Если все «хорошие кавказцы» сейчас в Ингушетии героически сдерживают напор своих «плохих» соплеменников, которые так активно формируют о себе резко отрицательное мнение в РФ, то либо этих «хороших» исчезающе мало, либо этих «плохих» подавляюще много...»

«Да много хороших людей на Кавказе, в города в основном с русским населением едет как правило сброд, который на родине тоже не в почете, напрашивается аналогия с ублюдками, уехавшими в Европы и Америки, и теперь уже оттуда дерьмо льют на место своего рождения».

«Проблема в том, что о всей нации судят по тем индивидуумам, которые приезжают в столицу и пытаются тут установить свои порядки (причем сами мало что из себя представляя). Я ни разу не был на Кавказе, но я уверен, что там будет и их знаменитое гостеприимство, уважение и пр. Почему в больших городах именно молодежь с Кавказа пытается самоутвердиться, принимая гостеприимство и доброжелательность за слабость?».

Американский бюджет и злопыхатели

Автор блога semiurg.livejournal.com рассказал об отношении к возможному дефолту США: «Я, грешным делом, почитываю ресурс «Афтершок», где бывают иной раз и статьи небезынтересные. Однако именно на нем отчего-то пасутся представители обширного разряда интернет-публицистов, которых я отношу к разновидности «злорадцев». Они отличаются детальным и дотошным подходом к чтению новостей, статей и статистики, выискивая в них неопровержимые доказательства того, что Америка катится в жопу. Разумеется, сейчас, когда у Обамы очередной затык с бюджетом, в рядах их царит бурное ликование. «Жопа! Скоро грянет жопа!» — очередной стаей буревестников реют эти граждане. — «Недолго осталось Пиндосии править миром! Дефолт близок! Тут-то мы и похохочем!». Я прекрасно понимаю это по-человечески простое желание, чтобы у соседа корова сдохла. Это всякому приятно. Да еще и сосед, надо признать, не из лучших: то межу передвинет, то яблоки обтрясет, то еще как-нибудь нагадит. Да и рожа у него такая противная. Мне эти злорадцы даже гораздо понятнее своей второй разновидности — рашкован. То есть тех, кто считает, что в жопу катится-таки «Сраная Рашка», и бурно радуется этому факту. Этот какой-то недоступный моему пониманию мазохизм — радоваться проблемам страны, в которой живешь. Но я о другом хочу спросить. Отчего на фоне этой чистой детской радости на предмет американских проблем ни у кого не возникла даже тень размышлений: а каково же будет нам, если они таки в упомянутую жопу рухнут? Почему все решили, что тут же наступит счастье? Я не макроэкономист, но мне отчего-то сдается, что гипотетический обвал экономики США принесет всем кучу проблем, и мало никому не покажется. (В прошлый раз они Великую депрессию лечили Второй мировой войной, кстати.) И уж если кто и займет освободившуюся позицию мирового гегемона, то это вряд ли будет Россия. Скорее уж Китай. Честно говоря, я бы не стал так уж безоглядно призывать на головы американцев дефолт, обвал экономики и прочие бедствия. Я не в восторге от сложившегося мирового порядка, но отсутствие какого-либо порядка вообще, скорее всего, будет существенно хуже». Блогеры объяснили свою позицию:

«Гарантий, что станет лучше, нет, но вот вероятность этого очень приличная».

«Как говорят китайцы, «не дай бог жить в эпоху перемен». Я помню перестройку и очереди за всем на свете. Тут будет перестройка мирового порядка. Чем это обернется, неизвестно. Может, Австралия захочет порулить или Индия, или все помаленьку».

«Очевидно, что и те, и те не дружат с логикой приблизительно в одинаковой степени. Собственно, оба мечтают о гибели любой ценой того, что им ненавистно, отринув всякие сомнения и мысли».

«Накопились диспропорции, которые дальше будут только тормозить развитие. И чем дальше, тем сильнее, и их нужно устранять. Другое дело, как это сделать с минимальными потерями и насколько это успешно будет проведено».

Гори, гори ясно

Автор журнала pavel-restful.livejournal.com рассказал о новом развлечении в Воронеже: «Вот вы, может, не знаете, а в Воронеже новое развлечение — машины жечь. Уже 64 машины сожгли. Не так уж мало. Полицейские и доморощенные эксперты ломают голову на предмет «кому это выгодно», вплоть до конспирологических идей, что под этим предлогом сейчас Кровавая Гэбня поставит в городе тотальную видеослежку. А я думаю, что нет тут никакого заговора. И никаких маньяков-пироманов тоже нет. И даже организованной банды не существует. Мне представляется следующая картина: некий гражданин города В. смотрит в утренних новостях по телику бурный истерический журналистский оргазм на тему «Поджигатели среди нас! Маньяки-пироманы-заговорщики!». День смотрит, два, три, а потом приходит ему в голову мысль: «А чо это соседу, падле, машину еще не сожгли? Он как раз новую купил, буржуй сраный, ненавижу!» (Или паркуется на моем месте, или на лестнице толкнул, или просто рожа противная какая-то.) Ну и, натурально, следующей ночью кидает ему бычок в бензобак. Все равно кругом поджигатели-маньяки-пироманы-заговорщики, по телику же сказали. Одной больше сгорит, подумаешь, все на них спишут. Наутро в новостях снова истерика: «Караул! Маньяки-поджигатели нанесли новый удар!». И уже следующий гражданин города В. спохватывается: «Ба! Поджигатели! Как кстати! Чота мой сосед своей сраной телегой вчера выезд из двора перекрыл!». Блогеры ищут рецепты:

«Массовую волну поджогов автомашин в МСК удалось прекратить только запретом на публикацию новостей об этом. Потому как взаимной ненависти в обществе достаточно».

«Я по кадрам, которые видел в новостях, заметил, что все подожженные автомобили были припаркованы в неположенных местах, и мне почему-то кажется, это основная причина, по которой этакие «народные мстители» их радостно жгут».

«А еще это хороший способ получить страховку. Сейчас машину б/у продать сложновато, предложений намного больше спроса. Так купил каско и... считай, что продал».

«А у меня первая мысль — подростки. Очень же в духе их забав — бессмысленных и беспощадных».

Спасибо, что не дожил

Автор журнала colonelcassad.livejournal.com рассказал, как Владимира Высоцкого увековечат в водке: «Благотворительный фонд Владимира Высоцкого, созданный сыном артиста Никитой Высоцким, планирует до конца года выпустить на рынок широкую линейку крепких алкогольных напитков под брендом «Владимир Высоцкий». Владельцы прав на использование имени артиста уже приступили к поиску потенциальных партнеров, которые будут разливать именные водку, коньяк и виски. Эксперты называют идею неоднозначной. Правообладатели ссылаются на мировую практику. О том, что НКО «Благотворительный фонд Владимира Высоцкого», которому с 2006 года принадлежат права на использование товарного знака «Владимир Высоцкий», задумалось о выпуске одноименной водки, стало известно в конце сентября. Как следует из данных Роспатента, 30 сентября фонд передал исключительную лицензию на выпуск крепкого алкоголя под этим брендом ООО «Старая Таганка». На этой неделе известный эксперт алкогольного рынка Вадим Дробиз рассказал, что представители фонда Владимира Высоцкого обратились к нему за консультацией в рамках проекта по организации производства водки, коньяка и виски под маркой «Владимир Высоцкий». «Я ответил им отказом, — рассказал г-н Дробиз. — По моему мнению, большого успеха такой бренд на рынке иметь не будет, а частью потребителей, для которых имя великого артиста является чем-то святым, такой продукт вообще может быть воспринят как кощунство». В компании «Старая Таганка» подтвердили наличие планов по выпуску крепкого алкоголя под маркой «Владимир Высоцкий». При этом гендиректор компании Вячеслав Бурмистров считает, что ничего аморального в выводе на рынок подобной именной продукции нет. «Делать подобные именные продукты — это нормальная мировая практика, — отметил он в беседе. — Выпускаются товары с именем Софи Лорен, Алена Делона, многих других популярных артистов, и никого это не возмущает. Тем более что и самый близкий человек Владимира Семеновича — его сын Никита Владимирович в курсе этой идеи и абсолютно не против». Блогеры вспоминают подобные бренды:

«Распутин», «Романов» и «Батька Махно» ждут с распростертыми объятиями».

«А что такого? «Чай Высоцкого, сахар Бродского, власть Троцкого» (из революционного фольклора)».

«Если не ошибаюсь, то к 65-летию Победы пиво «Жуков» уже выпускали».

«Звериный оскал капитализма! При социализме сыну пришлось бы зарабатывать имя и деньги своим умом и своими способностями!»

«Все продается и покупается... И честь, и совесть, и водка на одной полке в этой лавке. Продавать водку, спекулируя Высоцким, это, может, еще не самый низкий с этической точки зрения товар, на нем и так спекулируют вовсю. Сынку-ничтожеству просто повезло с наследием отца, хочет жить красиво. Паразит, одним словом!».

Айфон головного мозга

Автор журнала kavaineain.livejournal.com рассказал, на что идут люди, чтобы получить модный гаджет: «Молодая пара была приговорена судом к пяти годам тюрьмы после того, как продала свою маленькую дочку, чтобы собрать деньги на покупку iPhone и других предметов роскоши. Молодые родители из Китая, как сообщается, разместили анонимные объявления в газетах, написав, что они готовы расстаться со своим ребенком, на тот момент еще не рожденным, в обмен на 50 000 юаней (около 7,5 тысячи долларов). Полиция в Шанхае обвинила пару в торговле людьми после того, как они получили деньги за ребенка, которого женщина родила дома всего несколько недель назад. Сняв деньги, которые были перечислены на банковский счет банка, пара отправилась по магазинам и потратила часть средств на приобретение iPhone, сообщили китайские СМИ. Остальные деньги безработные супруги, у которых уже есть двое детей, потратили на приобретение других предметов роскоши. IPhone — весьма востребованный товар в Китае. Только в прошлом году семь человек были заключены в тюрьму в провинции Хунань за приобретение почки у подростка, который использовал деньги, чтобы купить iPhone и IPad».

Метки:
baikalpress_id:  43 659