Создавая новые образы

Анна Малакшинова дала возможность выразить себя каждой азиатской девушке

Этим летом Анна Малакшинова была очень занята. Приглашение от режиссера Никиты Михалкова на 35-й Международный Московский кинофестиваль, участие в крупных конкурсах в качестве члена жюри, показ собственных коллекций и, наконец, возвращение домой, в родной город Усолье-Сибирское. Она почти не дает интервью. Другая девушка, имея даже небольшую часть ее достижений, сделала бы себе отличную рекламу. Но для Анны искусственно созданная популярность не имеет значения, на такие мелочи у нее просто нет времени.

Путь в моду

Анна — хрупкая, невысокая девушка. Про таких обычно говорят: «В чем душа держится». Но хватает пары минут общения, чтобы понять: у нее железная сила воли. Сдержанная, внутренне собранная, она способна на все, чтобы показать, на что способна.

Дизайном одежды Анна начала всерьез заниматься только два года назад. За это непродолжительное время объездила со своими коллекциями почти всю Россию. Перечислим лишь несколько достижений юного дизайнера. В прошлом году Анна взяла Гран-при на неделе моды Baikal Fashion Week в Улан-Удэ, Гран-при в отборочном туре на финал московского конкурса «Кутюрье года», где в результате заняла второе место, заняла второе место на «Ассамблее моды» в Москве, из четырех тысяч претендентов попала в число семидесяти дизайнеров, допущенных в финал конкурса «Русский силуэт». Кроме этого, Анна успевает руководить собственным швейным цехом и магазином, отшивать новые коллекции, работать стилистом-имиджмейкером, строить планы на будущее.

— Во мне всегда боролись два желания. Математический склад ума, как у отца, требовал, чтобы я открыла свое дело, стала предпринимателем. С другой стороны, выхода требовали творческие амбиции. Моя семья происходит из древнего бурятского рода белых кузнецов. Предки жили в Осинском и Аларском районах. Все умели что-то делать руками. Мама — большая мастерица, она привила мне вкус, стиль, научила многому. И все же после школы я решила, что забуду про творчество и буду поступать на экономиста, — рассказывает Аня.

Работать девушка устроилась еще во время учебы. Трудилась в крупной строительной фирме, успевала посещать курсы английского и учиться восточным боевым искусствам.

— Мама, видя такую загруженность, часто вздыхала, убеждала, что нужно больше отдыхать. Но я не хочу терять время, хочу узнать, что я могу еще, — говорит она. Аня работала в строительной фирме до 2009 года, потом наступил финансовый кризис, и девушка решила, что пора что-то менять. Заранее нашла квартиру и работу в Москве, переехала в столицу. Там ее ждала похожая работа в строительной компании. Прошло некоторое время, семейные причины вынудили Анну вернуться в Усолье-Сибирское. Деньги, заработанные в Москве, стремительно заканчивались, что делать дальше, она не знала. И тут Анна вспомнила о своей мечте — создавать образы для девушек, таких же, как она: динамичных и целеустремленных. Анна решила стать стилистом, прошла обучение. Но оказалось, что помогать людям выразить себя, подбирая им гардероб, в Иркутске невозможно — не хватает хороших магазинов, найти то, что нужно, очень сложно. Тогда девушка решила шить сама. Как раз правительство выделяло 60 тысяч рублей тем, кто готов развивать малый бизнес. Аня воспользовалась этой субсидией. Добавив свои накопления, она открыла в Усолье-Сибирском ателье по индивидуальному пошиву и начала работать над первой коллекцией.

— Знаете, раньше, еще во время учебы в институте, я иногда шила вещи для себя, но о том, что они сделаны самостоятельно, знали только близкие подруги. Казалось, что носить самошитое стыдно — значит, нет денег на магазины. Но подруги всегда с восхищеним относились к моей одежде. А еще просили совета в выборе образа. Их молодые люди часто говорили, что после похода по магазинам со мной девушки начинают выглядеть лучше. Так постепенно я обрела уверенность в себе, в своих силах, как человек, способный создать образ.

Учиться у Зайцева

Первая коллекция Анны Малакшиновой была представлена в 2011 году в Иркутске. Простые по крою, с национальным акцентом, вещи разительно отличались от того, что привыкли видеть на местных показах. Коллекцию тогда не оценили по достоинству. Но Анну это только раззадорило. Она повезла свои вещи в другие города России, показала их в Москве. За два года были призовые места одних из самых престижных конкурсов, пошив новых коллекций «Из полуночи в полночь», «Вкус неба», «Осенняя мантра»...Не имея никаких связей, Анна Малакшинова доказала, что с ней надо считаться. Теперь Анну приглашают решать чужие судьбы. Так, на конкурсе молодых дизайнеров в Белоруссии ей, например, в составе жюри предстояло выбрать тройку лучших из 110 претендентов. Бренд Anna Malakshinova становится популярным, но девушка не останавливается на достигнутом. В прошлом году Анну приняли на учебу в «Лабораторию моды» Вячеслава Зайцева.

— Учиться у такого именитого кутюрье, как Зайцев, было интересно. Курсы занимают несколько месяцев. Они очень насыщенные. Мне опять, второй раз в жизни, пришлось уехать в Москву, — рассказывает Аня. — Были интересные предложения: остаться в Москве, переехать работать в торговую компанию во Францию, сотрудничать с компанией по производству очков в Новосибирске, войти в штат дизайнеров крупной российской меховой фирмы. Но меня это не прельщает. Возвращение домой на этот раз было осознанным. У меня свое дело в Усолье-Сибирском, производство. Хочу работать на себя. Здесь, в Сибири, у меня больше возможностей для самореализации.

Планы сибирской Коко

Концепция Анны заключается в том, что повседневные вещи должны быть приятны и удобны в носке. Простой крой, сочетание разных фактур ткани. В свои коллекции дизайнер привнесла бурятский колорит. Раньше вещи, сшитые в соответствии с национальными традициями, были слишком вычурными и годились разве что для выступлений на сцене. Анна доказала, что каждая восточная девушка, надевая вещи от Anna Malakshinova, может ненавязчиво показать, что она гордится своим происхождением, ценит наследие, которое получила от предков, и не боится двигаться дальше.

— Работать с национальными мотивами для меня значит многое. Носить такие вещи важно. Так мы, буряты, можем многое рассказать о своей нации. Но на этом я останавливаться не собираюсь. Скоро будет запущена линейка одежды, выполненной в соответствии с европейскими запросами современной моды. Кроме этого, откроется интернет-магазин, в котором можно будет сделать заказ на понравившуюся вещь. Еще хочу продолжить работу над штучными, эксклюзивными платьями, — делится планами Анна.

Отдыхает ли она когда-нибудь? На этот вопрос девушка лишь пожимает плечами:

— Перевести дух удается редко, постоянно езжу на показы, живу в бешеном ритме. Хотя вообще-то я люблю скорость. Когда выдается свободная минутка, хожу на картинг, люблю погонять на хоккейных коньках, нравится сноуборд. В последнее время увлеклась верховой ездой. А силы я черпаю в людях, моих друзьях, близких. Журналисты часто спрашивают, кто является моим любимым дизайнером, но их у меня нет. Вдохновить может любой образ. Пожалуй, из всех выделю только Коко Шанель. Она доказала, что плоды дает только трудолюбие в сочетании со вкусом, смелость делать то, что считаешь нужным. Такая позиция очень близка мне.

Метки:
baikalpress_id:  32 314