«Бригада» по-иркутски

В областном суде рассматривается дело банды Сережи Черного, взявшего себе прозвище по ассоциации с героем популярного сериала Сашей Белым

Месяц назад «Пятница» писала об ангарских «пожарниках» — самой знаменитой банде региона в 90-х. Принято считать, что время расцвета преступных группировок, облагавших данью предпринимателей и стремившихся занять главенствующие позиции в криминальных кругах, пришлось как раз на эти годы. Однако банды, пытавшиеся подмять под себя город, создавались и позже, хотя действовали уже не так открыто и нагло. Дело одной из таких группировок — бывшего студента Восточно-Сибирского института МВД Сергея Л. по прозвищу Черный слушается в Иркутском областном суде. На скамье подсудимых — 7 человек: лидер банды, его заместители и рядовые участники. Уголовное дело по деятельности группировки оказалось внушительным и составило 44 (!) тома.

Из МВД — в бандиты

По материалам дела, в 2007 году бывший студент факультета пожарной безопасности Института МВД, кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике Сергей Л. решил возглавить криминальную банду, рассчитывая на немалый и быстрый заработок. И даже прозвище себе взял по аналогии с любимым героем популярного сериала «Бригада» Сашей Белым — Сережа Черный. Заместителями стали его приятели, известные в криминальных кругах как Владя и Никуля. Кстати, второй являлся так называемым смотрящим по Кировскому району Иркутска. Черный занял «почетное место» смотрящего за криминальной деятельностью в Свердловском районе.

Банда имела большое влияние в криминальных кругах города. Сфера деятельности была обширной — крышевание предпринимателей, проституции, наркоточек, вымогательство. Местами сбора участников банды были бильярдная «Классик» в Университетском, спортивный клуб «Пять звезд» и торгово-развлекательный центр «Джем Молл». Здесь они планировали преступления, совещались и усиленно тренировались, чтобы поддерживать физическую форму.

Среди прочих преступлений следствие инкриминирует участникам банды покушение на одного из криминальных лидеров Иркутска в августе 2008 года. Мотив был прост — последний сомневался в авторитете Черного, поэтому его решили приструнить и показать, кто в доме хозяин. Члены банды выследили конкурента вечером на остановке общественного транспорта на бульваре Рябикова и выпустили в него множество пуль из охотничьих карабинов. Но недруг оказался везучим — ему удалось скрыться. А под обстрел попал случайный человек, оказавшийся на остановке, — он получил ранения ног.

В том же году бандиты стали вымогать деньги у бизнесмена, имевшего пилораму в Эхирит-Булагатском районе. Запугав жертву физической расправой, они выбили у него несуществующий долг в полмиллиона рублей.

Постепенно Черному и его команде стало тесно в Иркутске — и они решили распространить влияние на соседний Шелехов. Мешал им в этом местный криминальный авторитет. По данным обвинения, чтобы убрать его с дороги, участники банды Мася Слон и Диня Слон, работавшие охранниками и получившие свои прозвища за отличную физическую подготовку (подсудимые — бывшие спортсмены. — Авт.) и внушительные размеры, напали на конкурента в районе шелеховского рынка «Меркурий». Бандиты жестоко избили его металлическими трубами, сломав обе ноги.

Обвиняются члены группировки и в похищении человека с целью вымогательства. В апреле 2011 года, незадолго до задержания, один из бандитов, задолжавший Черному, решил получить у иркутского предпринимателя 2 миллиона рублей и помощь в оформлении кредита на 30 миллионов в пользу группировки. Он выследил свою жертву у супермаркета «ОК» на остановке «Лисиха» и вызвал подельников. Затолкав бизнесмена в автомобиль, бандиты увезли его в бильярдную «Классик», где продержали около суток, выбивая деньги. Загнанный в угол предприниматель вынужден был согласиться с бандитами.

Последним громким делом группировки стала попытка крышевания продавцов Центрального рынка. По версии следствия, преступники установили, что наиболее доходная часть рынка — торговцы мясными продуктами, и решили обложить предпринимателей данью. Охраной на рынке занималось агентство «Фараон», с ним у бандитов и произошел конфликт. Черный и его соратники терроризировали охранников, заставляя сдать свои позиции. Но в итоге были задержаны полицейскими.

В СИЗО со своими порядками

Даже в СИЗО костяк банды не распался. Черный и его подельники попытались навести свои порядки и там. Правая рука лидера — Никуля стал смотрящим за СИЗО, а его приятель Владя — положенцем транзитно-пересылочного отделения корпуса, в котором содержались ранее судимые. Сам Черный не мог претендовать на главенствующие позиции в изоляторе, поскольку раньше был студентом ВСИ МВД, однако продолжил руководить подопечными.

Перекидываясь записками из камеры в камеру, члены банды стали диктовать свои указания другим сидельцам, требовали, чтобы они не соблюдали режим и не подчинялись администрации. А тем, кто осмелится ослушаться и сотрудничать с администрацией, бандиты угрожали жестокой расправой. К счастью, руководству следственного изолятора удалось пресечь их действия. По этому инциденту банде вменили еще один состав преступления — по очень редкой статье 321 УК РФ «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества».

Из зала суда

Репортеру «Пятницы» удалось побывать на допросе свидетелей в суде. Некоторые из них оказались людьми, близкими к криминальному миру. В их числе — бывшие члены банды, уже успевшие отбыть срок за совершенные преступления. Один из них подробно рассказал о роли каждого в банде, о том, что группировка была хорошо оснащена оружием, которое приобреталось вполне легально.

— Сергей Черный был положенцем Свердловского района Иркутска, смотрящим за районом, контролировал криминальную деятельность, для всех участников группы его слово всегда было решающим, — рассказал свидетель. — Я сам входил в эту группировку с 2006 по 2010 год. У группы было примерно 7 единиц оружия — 4 автомата и 3 пистолета. Все имели к нему равный доступ. С Никулей я поддерживал дружеские отношения, мы помогали друг другу, потом разошлись.

Сережа Черный, сидевший все это время в клетке, попытался возразить бывшему подельнику: «Я не был положенцем Свердловского района».

Когда судья объявил перерыв, репортер «Пятницы» попыталась пообщаться с одним из подсудимых.

— Главное, вовремя встать на путь исправления, осознать и понять, что пошел не по той дороге, — сказал бывший член банды. — Сейчас я учусь, работаю.

Свидетель, вызванный на допрос сразу после перерыва, отказался отвечать на вопросы адвокатов, много хамил и дерзил. Сказал, что не знаком с подсудимыми, признав лишь одного — Никулю. По материалам обвинения, у одного из членов банды произошел конфликт с владельцем автомобиля «Хонда-Аккорд». На остановке «Кафе» в Иркутске бандиты выследили машину и расстреляли. А потом оказалось, что произошла ошибка и пострадали другие люди. Допрашиваемый свидетель был знакомым пострадавшего.

— Пацаны его с кем-то перепутали и случайно расстреляли, — рассказал он. — Урегулировать проблему решили без привлечения полиции. Как сказал сам потерпевший, главное, чтобы машину починили.

На вопрос, что за человек Сергей Черный, свидетель отвечать не захотел, сказав, что ничего конкретного о нем не знает. Хотя следователям до этого говорил, что Черный является лидером криминальной группировки и что ему известно об их деятельности. На вопрос адвокатов, сам ли он давал показания на следствии и его ли подписи стоят в документах опроса, свидетель ответил утвердительно. Когда же его оставили в покое, выбежал из зала суда со словами: «Если меня убьют, это будет на вашей совести».

Долгий процесс

По мнению государственного обвинителя, процесс по делу предстоит довольно продолжительный.

— В ходе рассмотрения дела нам предстоит опросить множество свидетелей, — рассказал прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Иркутской области Вадим Семенов. — В лучшем случае удастся закончить его весной.

Метки:
baikalpress_id:  32 294
Загрузка...