Убивали дальнобойщиков

Напомним, в феврале этого года усть-кутские полицейские раскрыли убийство без вести пропавшего жителя поселка Пеледуй Ленского района Якутии Василия Крижановского. Мужчина работал дальнобойщиком и в начале января отправился в Братск за товаром. Двадцать четвертого он выехал из города домой и исчез. С женой Еленой Василий последний раз созванивался ночью 25 января, когда был в Усть-Куте. Потом связь прекратилась. Обеспокоенная женщина сама вместе со знакомыми начала поиски мужа, а когда они не дали результатов, обратилась в полицию.

Частично сожженную фуру Крижановского полицейские обнаружили 31 января в Казачинско-Ленском районе. Большей части груза в машине не было. Через некоторое время сыщики вышли на след предполагаемых преступников, которые могли расправиться с дальнобойщиком: трех жителей микрорайона РЭБ Усть-Кута и шелеховчанина — все они оказались неоднократно судимыми за различные преступления. Задержанные пытались отрицать причастность к убийству водителя, признавая только, что ограбили его. Но позднее один из них все же указал место расправы. Обледеневший труп Василия Крижановского с огнестрельными ранениями нашли в 200 метрах от проезжей части на 77-м километре автодороги Усть-Кут — Верхнемарково.

Подозреваемые в убийстве Крижановского признались в расправе и над другим дальнобойщиком — 31-летним Рашидом И. из Мирного, который пропал без вести полтора года назад. В феврале 2012-го мужчина на личном КамАЗе повез из Иркутска в Якутию большое количество овощей и фруктов. 21 февраля он сообщил родственникам, что выезжает из Усть-Кута. После этого его телефон замолчал, домой мужчина так и не вернулся. Родственники обратились в полицию. Несколько месяцев полицейские искали пропавшего дальнобойщика: проверяли контакты, места его пребывания и окрестности. Результатов поиски не давали, пока задержанные по подозрению в убийстве Василия Крижановского не дали признательных показаний.

Но здесь возникла другая сложность: пытаясь затянуть время, подозреваемые указывали на все новые места, где было совершено преступление. На поиски останков дальнобойщика ушло несколько месяцев, пока задержанные не указали точное место расправы. В 50 километрах от поселка Верхнемарково, в лесу у зимней трассы Усть-Кут — Мирный, полицейские нашли человеческие останки и фрагменты одежды.

— На данный момент останки направлены на экспертизу, — сообщила сотрудник МО МВД России «Усть-Кутский» Любовь Дучинская. — По ее результатам станет доподлинно известно, принадлежат ли они пропавшему жителю Мирного.

Метки:
baikalpress_id:  32 288
Загрузка...