Запомнят надолго

Жители Осинского района за неуплату штрафов за нарушения правил дорожного движения благоустраивали кладбище

Вот так история: погонял на машине, нарушил правила дорожного движения, попал в поле зрения сотрудников ГИБДД, но не заплатил штраф — и оказался... на кладбище. И пусть всего лишь для исправительных работ, но место, согласитесь, символичное. Случай этот не вымышленный, произошел недавно в поселке Оса. Суд привлек нарушителей к исправительным работам, а судебные приставы проконтролировали исполнение.

Песчаный карьер, уборка улиц, мясокомбинат, ликероводочный завод или стройка... Молодежь только из гайдаевской комедии знает о подобных разнарядках, которые, по общему убеждению, перешли уже в разряд анахронизмов. Ан нет. В Иркутской области есть практика обязательных исправительных работ за административные преступления. А с 1 января 2013 года исполнение наказания находится под контролем судебных приставов.

— Обязательные работы заключаются в выполнении человеком, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, — дал официальное объяснение начальник Осинского районного отдела судебных приставов Сергей Зверев.

И рассказал, что в августе этого года двое молодых жителей Осы отрабатывали задолженность по штрафу в казну государства. Администрация населенного пункта из всех вариантов, коих было немало, выбрала кладбище. Захоронения на нем уже не производятся, наверное, поэтому оно находилось в некотором запустении. По решению суда каждый нарушитель пробыл здесь по 30 часов — убирали мусор, приводили в порядок тротуар, ремонтировали забор. Приставы контролировали исполнение работ, вели табель учета времени и следили за результативностью.

И звезды тоже

В ноябре 2010 года суд Лас-Вегаса вынес решение приговорить известную актрису и певицу Пэрис Хилтон к 200 часам общественно полезных работ за хранение и курение марихуаны. Кроме того, женщину обязали посещать специальные лекции о вреде употребления наркотиков и выплатить штраф в 2 тысячи долларов. Кадры «с места события» тут же попали в Интернет — Пэрис Хилтон закрашивала надписи на стене в туфлях на каблуках.

Загрузка...