В восьмой раз читали Пушкина

Еженедельник «Пятница», ООО «Газпром добыча Иркутск», детская библиотека имени Пушкина и сотни школьников из Иркутской области провели восьмой фестиваль «Читаем Пушкина»

Остановить опасную тенденцию снижения интереса детей к поэзии можно только одним способом — надо как можно чаще побуждать их читать вслух стихи, особенно стихи главного поэта России — Александра Пушкина. Пока дети читают Пушкина — жива Россия! Именно ради этого восемь лет назад еженедельник «Пятница» учредил фестиваль «Читаем Пушкина». Ради этого ежегодно в день рождения Царскосельского лицея в библиотеку имени Пушкина, что находится на улице Франк-Каменецкого в Иркутске, съезжаются юные дарования из всех городов и весей нашей области.

19 октября, Иркутск, детская библиотека имени Пушкина... Все готово к началу фестиваля «Читаем Пушкина». Волнуются участники, волнуются члены жюри во главе с его председателем Константином Романенко — все как обычно. Все с нетерпением ждут новых открытий и новых имен. Несмотря на соревновательный характер, обстановка самая теплая, дружеская. Надо заметить, что наш фестиваль особенный, в нем нет строгих профессиональных критериев при оценке участников. Выступить в конкурсной программе может любой желающий, при этом не обязательно обладать безупречной дикцией и исключительным артистизмом. Главный критерий — любовь к Пушкину, способность понять и донести его мысль слушателям. В нынешнем году в фестивале приняло участие более 120 человек. И что очень важно, произошло серьезное обновление состава. Шутка ли, фестивалю исполнилось восемь лет: многие постоянные его участники уже успели окончить школу и поступить в вузы. На смену им приходят другие конкурсанты — и это прекрасно. Еще одна из приятных особенностей нынешнего фестиваля — серьезный прорыв девочек. Напомним, что в прежние годы большинство первых мест стабильно занимали мальчики. В этом году ситуация изменилась: девочки были заметно сильнее, они завоевали оба главных приза и победили в большей части номинаций. Это очень радует. Значит, девочки нашли заветный ключик к лирике Пушкина. Отрадно, что расширилась и география конкурса — в Иркутск впервые приехали участники из Мойгана и Кутулика. Причем приехали сражаться на равных с учениками иркутских гимназий и лицеев и выглядели на их фоне достойно; достаточно сказать, что призовые места завоевали участники из Мегета, Черемхово, Кутулика, Заларей. Это говорит о том, что таланты есть везде. И наш конкурс позволяет им раскрыться.

Ну а теперь об итогах. l Гран-при в младшей возрастной группе досталось юной участнице фестиваля из Мегета Анастасии Деминой, которая покорила зрителей великолепным прочтением «Сказки о мертвой царевне»; l первое место завоевал ученик второго класса МБОУ СОШ № 80 Коля Ушатов; l второе место — Татьяна Малярчук и Евгений Полийчук, МБОУ СОШ № 2, поселок Залари; l третье место — Катя Полийчук, МБОУ СОШ № 2, Залари. Лауреатами в этой группе стали: ь Даша Александрова, Катя Лотоцкая, Катя Мишарина, Егор Сергеев, Катя Чулкова, МБОУ гимназия № 25; ь Рустам Калмынин, лицей-интернат № 1, Иркутск; ь Вячеслав Елизов, школа-интернат № 8, Иркутск; ь Глафира Третьякова, детский музыкальный театр «Стрекоза», Иркутск; ь Вера Федорова, детский музыкальный театр «Стрекоза», Иркутск. Также лауреатами фестиваля стали: ь Даниил Лыков, МБОУ СОШ, поселок Мегет; ь Кирилл Катунцев, МБОУ СОШ, Мегет; ь Света Кузьминова, МБУ ДОД, Мегет; ь Саша Тармаев, МБОУ СОШ № 80, Иркутск.

Ну а теперь об итогах.

Гран-при в младшей возрастной группе досталось юной участнице фестиваля из Мегета Анастасии Деминой, которая покорила зрителей великолепным прочтением «Сказки о мертвой царевне»;

первое место завоевал ученик второго класса МБОУ СОШ № 80 Коля Ушатов;

второе местоТатьяна Малярчук и Евгений Полийчук, МБОУ СОШ № 2, поселок Залари;

третье местоКатя Полийчук, МБОУ СОШ № 2, Залари.

Лауреатами в этой группе стали:

Даша Александрова, Катя Лотоцкая, Катя Мишарина, Егор Сергеев, Катя Чулкова, МБОУ гимназия № 25; 

- Рустам Калмынин, лицей-интернат № 1, Иркутск; 

- Вячеслав Елизов, школа-интернат № 8, Иркутск; 

- Глафира Третьякова, детский музыкальный театр «Стрекоза», Иркутск; 

- Вера Федорова, детский музыкальный театр «Стрекоза», Иркутск.

Также лауреатами фестиваля стали:

Даниил Лыков, МБОУ СОШ, поселок Мегет;

Кирилл Катунцев, МБОУ СОШ, Мегет;

Света Кузьминова, МБУ ДОД, Мегет;

Саша Тармаев, МБОУ СОШ № 80, Иркутск.

Старшая группа:

Гран-при — Наталия Бугаева, лицей № 44, Иркутск;

первое место — дуэт Софьи Татариновой и Тимофея Солонинкина, МБОУ СОШ № 80, Иркутск;

второе место — Людмила Телятникова, МБОУ гимназия № 25, Иркутск;

третье место — Василиса Белобородова и Александр Татарников, МБОУ СОШ № 71, Иркутск.

Лауреатами в старшей группе стали:

Валентина Марченко, МБОУ лицей, Черемхово;

Артем Черный, МБОУ лицей, Черемхово;

Кристина Баскаева, МБОУ гимназия № 25, Иркутск;

Дмитрий Винников, МБОУ СОШ № 2, поселок Залари;

Алексей Портнягин, МБОУ СОШ № 24, Иркутск;

Мария Заболоцкая и Дмитрий Ржаных, МБОУ СОШ, поселок Кутулик;

Марина Ремизова, детский музыкальный театр «Стрекоза», Иркутск;

творческий коллектив женской православной гимназии в составе Софьи Алхимовой, Саши Игнатенко, Анжелики Унагаевой, Марии Москвитиной, Кристины Ермолаевой, Ксении Зозули, Алены Черных, Надежды Чернеговой.

Лауреаты фестиваля получили книги с лучшими произведениями мировой художественной литературы, а победителям в категории Гран-при были подарены книги современные — электронные. Всем без исключения участникам конкурса были вручены дипломы и сладкие подарки.

Огромная благодарность всем, кто помог устроить и провести этот праздник: ООО «Газпром добыча Иркутск» — за финансовую поддержку, сотрудникам детской библиотеки имени Пушкина — за отличную организационную работу, доброе отношение и заботу, а членам жюри — за терпение, доброжелательность и объективность. Спасибо всем! До встречи в новом году.

Метки:
baikalpress_id:  32 303