Победила гимназистка

Первое место в областном конкурсе «Лучший ученик года — 2013» заняла иркутянка Ксения Куркова

На прошлой неделе в Иркутске подвели итоги регионального конкурса «Лучший ученик года — 2013». Больше 50 участников из 42 населенных пунктов нашей области в течение недели демонстрировали свои знания по школьным предметам, эрудицию, выходящую за рамки образовательного процесса, а также умение работать в команде и презентовать себя. Победительницей этого непростого интеллектуального марафона стала одиннадцатиклассница из иркутской гимназии № 25 Ксения Куркова.

Ксения с первого класса круглая отличница. Однако зубрилкой, которая все время проводит за учебниками, ее никак не назовешь. Успевает и общаться с друзьями, и осваивать азы будущей профессии.

— Любовь к учебе у меня, наверное, наследственная. Мама окончила школу с золотой медалью, дедушка и бабушка — преподаватели истории. Сколько себя помню, меня всегда окружали интересные познавательные книги. Очень много знаний получила от родителей. Кстати, в начале девятого класса они мне сказали: «Ну ладно, мы больше не будем настаивать, чтобы ты училась на одни пятерки». Но я перфекционист и отойти от выбранного пути не могу, поэтому продолжаю учиться только на «отлично», — говорит Ксения.

Победа в областном конкурсе «Лучший ученик года — 2013» не первая в ее копилке успехов. Вот лишь некоторые, самые свежие — в прошлом году занимала первые места на городских олимпиадах по обществознанию, английскому языку, литературе, второе место на конференции «Великое русское слово», в нынешнем году победила на олимпиаде по экономике, которая проводилась в Байкальском государственном экономическом университете, а также на региональной олимпиаде по изобразительному искусству.

На городском этапе конкурса «Лучший ученик года» Ксения Куркова заняла второе место (с победителем этого состязания Ильей Половниковым мы знакомили читателей «Пятницы» в начале октября. — Авт.), и вот теперь блестящий реванш. «На городском конкурсе участникам нужно было проявить свои лидерские качества, а на областном, наоборот, продемонстрировать умение работать в команде. В итоге мы настолько сдружились, что даже члены жюри удивлялись, говорили, что видят такую взаимовыручку и поддержку впервые», — рассказывает гимназистка.

Победительница говорит, что шансы занять первое место были равными у всех финалистов:

— Мы все были настолько разными, и в каждом свой талант. Я, конечно, очень рада, что победила. Я потом поинтересовалась у членов жюри, почему выбрали именно меня. Мне сказали, что я очень естественно себя вела и рассказывала о себе.

Сейчас одна из главных задач Ксении — подготовиться к успешной сдаче ЕГЭ, чтобы поступить на факультет прикладной политологии в московскую Высшую школу экономики:

— Одно время я мечтала стать журналистом, даже писала статьи в иркутские газеты и работала на радио. Но со временем поняла — диплома журфака для работы в этой профессии недостаточно. Чтобы что-то рассказывать людям, надо получить жизненный и профессиональный опыт. Думаю, что такой опыт я получу в политологии, тем более это две очень близкие профессии.

Ксения уже сейчас пытается анализировать происходящие политические события. Вот ее мнение о выборах в Законодательное собрание Иркутской области, которые состоялись в сентябре: «На мой взгляд, существующие у нас политтехнологии оставляют желать лучшего. Они отстали от времени. Мне непонятно, почему большинство кандидатов игнорируют ресурс социальных сетей в Интернете, используя агитацию только на баннерах и листовках. Я не знаю ни одного представителя молодого поколения, который вникал бы в смысл этой уличной агитации: вчитывался в листовки, рассматривал баннеры. Зато все очень активно присутствуют в социальных сетях, где политической рекламы нет совсем. По большому счету, это одна из причин низкой явки избирателей, многие из которых не могут разобраться, ни кого мы выбираем, ни зачем, ни что такое списочный состав, ни чем он отличается от одномандатного округа. И еще одна ошибка, допущенная, на мой взгляд, большинством кандидатов — поздний старт предвыборной кампании: сначала никого не было слышно и видно, а затем в некоторых округах началась агрессивная борьба. Мало кто вел свою кампанию планомерно. Все свои выводы я изложу в научной работе, которую сейчас пишу».

Спасибо наставникам

Победительница областного конкурса «Лучший ученик года — 2013» Ксения Куркова просила через нашу газету поблагодарить своих учителей, во многом благодаря которым она достигла этого успеха. Это: 

- Марина Шерстова, учитель начальных классов. «Она один из лучших учителей начальных классов в Иркутске. Этот педагог дал мне понимание, что школа — не обременительное времяпрепровождение в классе, а увлекательный процесс познания», — говорит Ксения;

Наталья Кондратьева, классный руководитель, преподаватель русского языка и литературы;

Татьяна Баянова, учитель истории и обществознания гимназии № 25.

Загрузка...