Уехал к президенту

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов принимает участие в семинаре-совещании для мэров российских городов под эгидой администрации президента РФ.

23 октября перед мэрами выступил Владимир Путин. В своей речи глава государства особое внимание уделил вопросам создания комфортной городской среды и более эффективного расходования бюджетных средств.

— Например, можно просто освоить достаточно большие деньги на строительство одного, двух, трех, пяти, десяти детских садов. А можно по-другому поступить, поискать более гибкие подходы, например предоставить льготную или бесплатную аренду помещений под создание частных детских садов, — привел пример Владимир Путин.

Сегодня, решая вопрос с обеспечением мест в детских садах, администрация Иркутска использует все способы: строит новые, возвращает в собственность помещения бывших детсадов и реконструирует их, создает условия для открытия частных дошкольных учреждений и групп присмотра и ухода.

По словам Виктора Кондрашова, многих его коллег-мэров заинтересовал опыт Иркутска, когда муниципальное строительное предприятие одновременно возводит жилые дома и социальную инфраструктуру. Муниципальное унитарное предприятие «Управление капитального строительства» Иркутска полтора года успешно реализует проект «Иркутск. Бизнес. Общество». Суть проекта: помещения на первых этажах новостроек, возводимых УКСом, предоставляются по льготной цене для создания частных детских садов, групп ухода и присмотра за детьми, игровых комнат, творческих студий, спортивных залов, в том числе для людей с ограниченными возможностями, социальных магазинов. За полтора года в новостройках УКСа появилось 15 таких объектов.

Частные сады и группы присмотра и ухода за детьми предоставили места более чем 200 маленьким иркутянам. По количеству мест это сопоставимо двум средним или одному большому детскому саду.

— Семинар-совещание — это сверка часов. Слушая президента, общаясь с коллегами, я понял, что политика администрации Иркутска в решении основных вопросов жизни города правильная. И главное, что президент доверяет мэрам городов, предлагая более гибко, неформально решать городские проблемы, — сказал Виктор Кондрашов.

Загрузка...