Украли по заказу?

Полиция ищет грабителей, вынесших из иркутского мехового ателье соболиную шубу за 700 тысяч рублей

Около 5 часов утра в четверг, 17 октября, двое преступников в масках проникли в ателье по пошиву эксклюзивных меховых изделий на улице Байкальской в Иркутске. Сломав жалюзи на окне, воры разбили стекло и пробрались внутрь. Среди большого разнообразия дорогих меховых изделий приглянулась взломщикам лишь женская соболиная шубка стоимостью с неплохой автомобиль — 700 тысяч рублей. Упаковав ее в сумку, воры скрылись.

— Грабители выбрали время, когда свидетелей на улице не было, все спали, — рассказал журналисту «Пятницы» директор ателье Сергей Меншиков. — Поэтому, несмотря на то что вокруг находятся жилые дома, очевидцев практически нет. Конечно, утром после случившегося рядом с нашим ателье собралось много людей. В полицию же пока обратилась только одна женщина, которая слышала ночью шум — звон разбитого стекла. Кроме того, воры попали под камеры наружного видеонаблюдения, но их лиц на записях не видно — они были в масках. Не знаю, удастся ли полицейским найти преступников. Какие-то прогнозы давать пока рано.

В администрации ателье предполагают, что совершившие кражу люди целенаправленно шли именно за соболиной шубой, зная, что сейчас сотрудники салона трудятся над этим заказом. По мнению директора, возможно, в краже мог быть замешан кто-то из «своих», человек, вхожий в ателье и не понаслышке знакомый с его работой.

— Почему-то воров совершенно не заинтересовали другие дорогие изделия, — продолжает Сергей Меншиков. — Значит, скорее всего, они действовали по заказу, по наводке. Мы предполагаем, что изначально они шли за другой, тоже соболиной шубой. Возможно, впопыхах ошиблись — забрали не ту. Теперь мы, конечно, усилим охрану ателье, поставим решетки на окна. Еще разбираемся с охранниками агентства, с которым сотрудничали. Помещение было на сигнализации, а когда она сработала, охрана приехала несвоевременно, очень поздно. Поэтому мы считаем, что сотрудники агентства допустили халатность. Что касается украденной шубы — она шилась на заказ, но не из соболей заказчика, как это часто бывает, а из мехов нашего ателье.

Внимание, розыск

Сейчас сотрудники полиции продолжают расследование громкой кражи и разыскивают предполагаемых преступников.

— Эксперты-криминалисты изъяли с места преступления отпечатки обуви преступников, которые направили на экспертизу, — говорит сотрудник пресс-службы УМВД по Иркутску Наталья Казанцева. — Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража». Полиция просит граждан, располагающих какими-либо сведениями об этом происшествии и местонахождении злоумышленников, сообщить по телефонам 35-01-01, 21-29-37 или 02.

Метки:
baikalpress_id:  32 310