То снег, то солнце

Этой осенью иркутяне, кажется, больше, чем обычно, жалуются на погоду. Бабьего лета мы так и не дождались, если не считать нескольких теплых дней, на смену которым очень быстро пришли дождь и холод. А в октябре температура за окном меняется так часто, что от этого страдают уже не только пожилые люди, но и молодые.

АВТОРИТЕТ

Перешли на зимний режим

Чего иркутянам ждать от ноября и какая погода будет в ближайшие выходные, мы узнали у начальника отдела метеопрогнозов Иркутского гидрометцентра Юлии Яньковой.

— Юлия Станиславовна, а как вам нынешняя осень?

— Уже в сентябре мы успели хорошо померзнуть: из-за частого прохождения атмосферных фронтов в основном была неустойчивая дождливая погода. Жаль, что традиционного бабьего лета в этом году у нас не было. Для сравнения, сентябрь прошлого года был сухим и теплым. Больше 10 дней температура днем была выше +20 градусов. Но тем не менее и в этом году переход среднесуточной температуры через 10 градусов в сторону холода состоялся в обычные сроки — 7—8 сентября.

— А что вы скажете о погоде в октябре?

— Первое серьезное похолодание у нас было 12 октября. На большей части области произошел устойчивый переход среднесуточной температуры через ноль градусов — наступил зимний погодный режим. Но произошел он на 4—8 дней раньше обычных сроков. Самые холодные дни были 20 и 21 октября, в область уже пришел холодный арктический воздух.

— Сейчас многие жалуются на плохое самочувствие, связывая это со скачками атмосферного давления.

— Поздней осенью, когда происходит переход в зиму, перепады давления, в принципе, нормальное явление. Самый большой скачок был 20 октября, когда по территории области проходил холодный фронт. В 9 утра в этот день атмосферное давление в Иркутске составляло 720 миллиметров ртутного столба, а к утру 21 октября подскочило до 738. Поэтому многие люди и ощущали недомогание.

— Юлия Станиславовна, уже где-нибудь по области лежит снег?

— Сейчас снег высотой 16 сантиметров лежит только в Катангском районе. Из-за устоявшихся минусовых температур он уже не тает. 1—2 сантиметра снега покрыли верхнеленские и центральные районы. В Иркутске в ближайшие дни мы не ждем обильных снегопадов, хотя вообще осадки возможны, так как погода до конца октября будет неустойчивой. Обычно в Иркутске и южных районах снежный покров устанавливается в конце октября — начале ноября.

— Вы уже можете сказать, каким будет ноябрь?

— По предварительному прогнозу, среднемесячная температура в ноябре будет от -7 до -12 градусов. В северных и верхнеленских районах — до -15—17, в Катангском — -22—25. Это близко к средним многолетним значениям. Если говорить о юге области и западных районах, ожидаются ночные колебания температуры от -7—12 градусов с понижением до -23—28. Но мы надеемся, что такие понижения будут нечастыми. Днем температура будет меняться от 0, -5 до -14—19 градусов. В северных районах ночью ждем существенных понижений до -30—35, днем — до -20—25 градусов. Что касается осадков, то в первой половине месяца еще возможен мокрый снег.

— В последние годы в Иркутской области чаще дуют сильные ветра. Можно ли назвать нынешнюю осень ветреной?

— В сентябре и октябре ветер по области усиливался до 15—20 метров в секунду. Самый сильный был 26 сентября в северных районах, в частности в Усть-Куте. Ветер был настолько мощным, что в поселке Верхнемарково повалило деревья и столбы ЛЭП, а с крыши нашей метеостанции в том районе слетел шифер. Затем циклон сместился на северо-восток, в поселок Мама.

— Какую погоду ждать горожанам в выходные?

— В пятницу в Иркутске тепло, днем от 0 до +5. Субботняя ночь будет прохладной — -1—6 градусов, днем — нулевая температура. А вот в ночь с субботы на воскресенье погода испортится — температура ночью понизится до -6—11 градусов. Днем ожидается от 0 до +2. Что касается осадков, в пятницу из-за уплотнения облачности возможен мокрый снег. В ночь на субботу, а также днем может пройти снег. Кроме того, ожидается усиление северо-западного ветра до 11—16 метров в секунду.

А ЧТО ДУМАЕТ НАРОД?

Погоду не угадаешь

Сегодня мы спросили у иркутян: «Как вам кажется, меняется климат в нашем городе?»

Надежда: — Конечно, раньше зимы были холоднее, а осень теплее. Я помню, как в шестидесятых годах в октябре в школу бегала в легкой одежде — так тепло было. А сейчас осень рано начинается и моментально переходит в зиму.

Тамара Дмитриевна: — Меняется в худшую сторону. Раньше была стабильная погода — или мороз, или тепло. А сейчас через каждые два дня меняется. Раньше была настоящая золотая осень, даже 7 ноября на демонстрацию надевали жакеты.

Юрий Семенович: — Зимы стали теплее, лето испортилось — постоянно идут дожди. И осень такая же. Раньше бабье лето всегда было, а сейчас через день-два погода радикально меняется. Выпадет снег — сразу растает.

Татьяна: — Климат меняется в сторону потепления — сентябрь на уровне августа, но, к сожалению, не каждый год. В этом году рано наступила осень, ударили морозы. Садоводы из-за этого урожай не сберегли.

Виктор: — Климат сменился давно. Зима стала теплее, лето холоднее. Осень же каждый год разная — не угадаешь. Хотя октябрь по сравнению с прошлым годом намного теплее.

Метки:
baikalpress_id:  18 806