Почему Васильева называет бриллианты бижутерией?

На этой неделе в блогосфере обсуждали политику Роспотребнадзора и экологов из Гринпис. Также блогеры узнали, откуда у Евгении Васильевой взялись драгоценности на сумму 130 миллионов рублей, где пройдет голубая олимпиада и как рыбачит Виктор Янукович.

Молочная политика

Молочная продукция из Литвы на неопределенное время исчезнет с российских прилавков: Роспотребнадзор приостановил ввоз этих товаров из-за претензий по качеству. Автор журнала semiurg.livejournal.com будет скучать по молочным продуктам из Прибалтики: «Купил вчера литовский творог и сметану. Может быть, в последний раз. Творог «с кошкой» мы всегда берем, и сметану того же производителя. При всем богатстве выбора нам отчего-то нравятся именно эти продукты. Разумеется, белорусская молочка в принципе не хуже, да и местные производители у нас вполне недурны. А уж какое молоко приносит нам на даче молочница из близлежащей деревни! Понятно, что потребитель (в частности, мы) от запрета литовской продукции не сильно пострадает. Большинство так и вовсе не заметит. А торговые войны как метод политического шантажа — давняя и славная историческая традиция, хоть, вон, «Бостонское чаепитие» вспомнить... Но все равно, каким-то мерзким лицемерием от всего этого припахивает. Мне наплевать на страдания литовского крестьянства — они сами себе правительство выбирали. Мне не трудно обойтись без этого конкретного творога. Я считаю допустимым экономические санкции к государству, проводящему враждебную политику (если считать, что Литва является таковым). Я лишь считаю, что политика государства не может и не должна заключаться во вранье, в которое никто не верит и которому даже не пытаются придать правдоподобия. Вот ни один человек не верит, что дело во внезапно возникших бактериях. Все знают, что дело в политике. Наше правительство нам нагло врет в глаза, прекрасно зная, что ему никто не верит. Это мудачество. Это внедрение на общественном уровне паттерна «нагло врать — это нормально, врать — это ништяк!». Лично я счел бы гораздо более приемлемой ситуацию, если бы официально объявили эмбарго на поставки продукции из Литвы, как из государства, проводящего враждебную РФ политику, а не брехню про внезапные бактерии. Америка, поди, в таких шагах не стесняется, несмотря на все ВТО». Блогеры попытались разобраться в «молочной» политике:

«Характерно, что когда в 90-х в Прибалтике обижали русских, а власть не реагировала — патриоты были недовольны, теперь власть реагирует (и правильно) — снова недовольны. Прям, хроническое несогласие».

«Ты думаешь, именно Боевой Санитарный Врач это решает? Скорее всего — ему приказали, он взял под козырек, пошел выполнять».

«Ложь и провокация — это суть политики. Можно, конечно, и «честно въехать на танках», но как по мне мессидж «хотели независимости, получите ее на 100%» вполне конструктивен».

«Полагаю, что политика сама по себе штука далекая от прямой и правдивой. Заявив Прибалтике «нам не нравится и вот вам эмбарго», это слишком прямолинейно, в сообществе просвещенной Европы не поймут. А так все все понимают, но не придраться официально. Поскольку плох только этот продукт, а так, конечно, мы «друзья».

«Увы, быть прямым и честным в официальных политических заявлениях — прямой путь к проигрышу. Как и в покере, наверное».

Загадочные экологи

Автор журнала hardingush.livejournal.com пытается понять загадочную логику экологов из Гринпис: «Сразу оговорюсь — я всем сердцем за экологию. Но обвинение гринписовцев, высадившихся на «Приразломной», абсурдно ровно настолько, насколько абсурдно само поведение экологов. Любая промышленная деятельность несет в себе экологические риски. Атомная ли это электростанция или буровая вышка. Только вот Гринпис крайне разборчиво относится к тому, против чего протестовать, а что не замечать. А если говорить прямо, то у меня большие сомнения, что атака на «Приразломную» была организована исключительно в целях защиты экологии. Помните, не так давно в США произошла авария на буровой платформе и все вокруг залило нефтью? Сколько раз гринписовцы высаживались на ту платформу? А Фукусима и атомная электростанция, построенная в сейсмически неустойчивой Японии? Где был Гринпис? Короче, вопросов больше, чем ответов. У меня вообще давно нет никаких сомнений, что глобальные экологические организации превратились в инструмент геополитического давления. А может, так и задумывалось. В упор не замечать Китай, где в реки сбрасываются токсические отходы, но заметить «Приразломную», которая ничего никуда пока не сбросила. Ну, ладно, заметили, фиг с ним. Они что сделали? Обратились официально к владельцам платформы, типа, покажите экспертизу, все ли там нормально, все ли риски учли? Нет. Они просто подплывают и пытаются залезть на буровую. Получают люлей и начинают ныть — нас обижают. Идиоты, что ли? Почему-то только наши арктические проекты беспокоят Гринпис. Хотя морских нефтедобывающих платформ — вагон и тележка. Но поскольку идет геополитическая борьба за Арктику — Гринпис тут как тут. Вообще, есть обширная категория наших сограждан, которые испытывают счастье от любой неприятности, случающейся в России. Потух олимпийский факел? Оргазм! Горят леса? Восторг! Случился теракт? Экстаз! Типа, посмотрите, до чего страну довели! Факел потух! Счастья полные штаны. Сделать своей стране пакость или сказать о ней гадость — высшее счастье. Ну, не дебилы ли? Теперь кричат — экологов обижают. Они же просто хотели показать, что Россию можно нагнуть с помощью одного арктического судна и нескольких фанатов экологии. А нагнули их. Ну, нужно привыкать к честным правилам игры. Если ты в бане высматриваешь, не уронил ли кто мыло, нечего потом ныть, что с тобой обошлись несправедливо, когда ты свое уронил». Блогеры тоже не испытывают теплых чувств к экологам из Гринпис:

«Имел удовольствие строить ферросплавный завод в Ленобласти. С кучей всяких очистных систем и прочего оборудования в угоду экологии. Современнейший завод. Несколько лет боролись с «экологами» и прочими продвинутыми упоротыми представителями общественности. Давили, как обычно, на слабое: «Нам тут жить!». В общем, завод построили, кое-как».

«Японцам просто повезло, что у них океан рядом и есть куда сбрасывать зараженную воду. Но куда смотрит и почему молчит демократическая общественность — 400 тонн в сутки! Почему нет криков международных общечеловеков, что Япония безответственно относится к природе и пора ввести в Японии внешнее управление?»

«Любой опасный производственный объект не получит разрешения на работу/эксплуатацию до тех пор, пока не предоставит в Ростехнадзор соответствующие документы, в том числе и планы. Если платформа работает, значит документы были предоставлены. В Ростехнадзор. Не экотеррористам из Гринписа, и не несогласным из секты Навального, а Ростехнадзору».

«Политика, и еще какая. Ясно же, что попытка залезть на платформу — это провокация. Они туда и лезли в надежде, что их оттуда снимут, причем желательно в как можно более грубой форме. Чтобы можно было сразу инициировать какое-нибудь международное разбирательство против России и поскорей обвинить ее в каких-нибудь очередных нарушениях прав человека».

«В одной иностранной газете, в комментах кто-то отписался, типа: увидел гринписовское судно — сделай миру одолжение, утопи его».

Рыбалка по-украински

Что там щука Путина или сом от Лукашенко. Сети, удочки — это уже прошлый век. А тут с размахом, по-мужски, да и результат налицо, восхищается автор журнала martusia-iva.livejournal.com: «Противотанковая ракета, запущенная президентом Украины Виктором Януковичем во время учений на Яворовском полигоне во Львовской области, попала в водохранилище у села Грушев, оглушив рыбу. Одна из запущенных лично президентом Януковичем противотанковых управляемых ракет «СТУГНА-П» угодила в водохранилище. Причем ударная волна была настолько сильной, что снесла несколько находившихся у водоема палаток и выбила стекла в ближайших дачных домах. По берегу водохранилища разбросало погибшую от взрыва рыбу. По словам очевидцев, «столб воды стоял такой высокий, что местные жители бросились бежать, не понимая, что происходит». Никто из находившихся на месте ЧП людей не пострадал, а к месту происшествия почти сразу прибыли представители рыбного хозяйства и правоохранительных органов. В пресс-службе Минобороны Украины сначала отказывались комментировать информацию о неверном пуске, а позже назвали эти сообщения провокацией. В ведомстве подчеркнули, что Янукович не попадал ракетой в водохранилище. По словам представителей Минобороны, если бы это действительно произошло, учения были бы приостановлены. Отмечается, что президент Украины Виктор Янукович лично осуществил пуски противотанковых управляемых ракет «СТУГНА-П» на демонстрационных учениях, а затем вместе с командованием Вооруженных сил в течение двух часов наблюдал за происходящим на полигоне из командного пункта. Перед президентом впервые был разыгран сценарий взаимодействия разного рода войск по отражению условной атаки, начатой иностранным государством. Надеюсь, президент Украины понял, что рыбалка — это не его конек!».

«Куртка замшевая. Три куртки!»

Пятьдесят одну тысячу драгоценных камней и девятнадцать килограмм золота и платины. Где нашли эти сокровища, рассказал автор журнала dima-n3ro.livejournal.com: «Как думаете, кто и где нашел эти сокровища? Может, со дна морского или из земли выкопали? А вот и нет! Вот такой клад был найден, внимание! Тада-дам! в квартире Евгении Васильевой — фигурантки дела «Оборонсервиса». По оценке специалистов, тянет на 130 миллионов рублей. Сама Евгения Васильева называла свои богатства «дешевой бижутерией». Следователи разыскали торговца драгоценностями, у которого Васильева их покупала (в том числе и горный хрусталь, и другие камушки подороже). Самая «дешевая бижутерия», по его словам, «тянет где-то на 350 тысяч рублей». Общая же стоимость камней и драгметаллов и сплавов составляет около 130 млн рублей. Это без учета художественной ценности самих изделий. Матерым спецам по ювелирной продукции, которых позвали на помощь следствию, потребовалось больше месяца для того, чтобы отделить подделки от подлинных украшений: драгоценных камней (бриллиантов, рубинов, сапфиров, изумрудов) набралось почти 51 тысяча. В общей сложности в квартире фигурантки дела «Оборонсервиса» хранилось 19 кг золота и платины. Отец фигурантки Николай Васильев утверждает, что «никаких особых богатств» у его дочери не было. И тоже твердит, что «украшения — сплошь бижутерия, и та на продажу». По его словам, дочь собиралась заняться производством и продажей украшений.

— Есть там, да, ювелирные изделия. Гораздо меньше, чем озвучивается... Львиная доля — это вообще бижутерия. Бриллиантов там вообще нет. Там есть горный хрусталь. Это есть. Откуда это вообще взялось? Ну, это тоже все родственники, конечно, ее и бабушки, и дедушки, и я, конечно, — сказал отец обвиняемой. — Дочке открыта ювелирная компания «Результат». Она организована в августе 2012 года. Это с мамой они хотели бы... И я им помогал материально.

Однако обвинители усматривают в этом «хитрый ход» (явно подсказанный адвокатами Васильевой), рассчитанный на отмазку дочери. И готовят к суду свою доказательную базу, касающуюся истинного происхождения десятков и сотен миллионов Евгении Васильевой и ее богатств. Хотя, безусловно, будут учитываться и финансовые возможности ее отца. А он поясняет, что мог позволить себе помогать дочери, так как человек не бедный:

— Я — председатель совета директоров 32-й автотранспортной компании, я — председатель совета директоров завода по производству хитрых, сложных, многослойных труб... Я — генеральный директор и член совета директоров кабельного завода.

На что, правда, один из следователей ехидно заметил: «Даже при таком материальном положении отцу Васильевой потребовалось бы в течение 20 лет ежемесячно отдавать всю свою зарплату дочери, чтобы она завладела такими богатствами». А тем временем стало известно, что Евгения Васильева сильно переживает за судьбу изъятых драгоценностей. Ее адвокаты, говорят, даже намереваются подать ходатайство о возвращении ей дорогостоящего имущества, которое «правоохранители могут повредить при хранении и транспортировке». Блогеры отнеслись к сокровищам равнодушно:

«Я всегда говорил и буду повторять: можно хапнуть миллионы, работая на должности, но свалить с ними практически невозможно — это как переходящее красное знамя».

«Банковские счета, даже если свалишь, однажды в очередной кризис западные мистеры вспомнят, что ты за хмырь и откуда взялся, и что деньги криминальные... Надо б изъять. А то понаехали, понимаешь, русские казнокрады, да еще лучше наших живут».

«Да что тут непонятного, обманули Женечку. Покупала-то она китайскую бижутерию, а нечестные продавцы подсунули настоящие произведения искусств. Куда Роспотребнадзор смотрит, негодяев продавших «некачественный» товар, надо найти и наказать».

Голубая олимпиада

Столица Франции выбрана хозяйкой международных гей-игр в 2018 году, рассказал автор журнала vitaly76.livejournal.com: «Париж в борьбе за соревнования победил Лондон и ирландский город Лимерик.

— Кандидатура Парижа была наиболее подходящей. В расчет принималась динамика развития французской команды, достижения нашего региона, качество инфраструктуры. Благодаря нашей открытости спортсмены смогут провести гей-игры у нас и собраться вместе, чтобы поддержать ЛГБТ-сообщества, — сказал президент области Иль-де-Франс Жан-Поль Ушон». Блогеры предложили иные места для проведения олимпиады:

«В Антарктиде, с белыми медведями».

«Боюсь представить, какие у них будут соревнования».

«Очень рад за продвинутую Европу. Здоровые люди делают «свои» игры... отдает ущербностью какой-то».

Метки:
Загрузка...