Как в кино

Чтобы остановить пьяного лихача, полицейские стреляли по колесам его иномарки

Погоню в лучших традициях американских боевиков могли наблюдать случайные очевидцы в центре Иркутска в понедельник. Около 12 часов ночи в районе Глазковского моста экипаж ГИБДД заметил подозрительный автомобиль. Минивэн «Тойота-Хайс» несся по дороге на огромной скорости. На требование инспекторов остановиться, лихач не только не отреагировал, но еще сильнее нажал на газ и полетел в сторону улицы Степана Разина.

Началась погоня, к которой постепенно подключились еще два экипажа ДПС. По громкоговорителю инспекторы призывали водителя микроавтобуса остановиться, но тот словно не слышал их требований. Пытаясь уйти, лихач на минивэне создавал одну за другой опасные ситуации на дороге, вылетая на тротуары и встречные полосы. Остальные участники движения едва уворачивались от несущейся на них машины. Даже два предупредительных выстрела в воздух никак не подействовали на беглеца.

Лихая погоня длилась около 20 минут, пока в районе улицы Уткина полицейские не открыли огонь по колесам иномарки. Только после того как спустило два задних колеса, автомобиль попал в тупик в одном из дворов в центре Иркутска и остановился. Но водитель и его пассажир и тут решили не сдаваться — выскочили из автомобиля и побежали от полицейских. Их быстро задержали. Оказалось, за рулем «Тойоты-Хайс» находился 22-летний гражданин Узбекистана, который, так же как и его пассажир, был очень пьян.

На допросе выяснилось, что парень не имел прав на управление автомобилем, проживал в селе Хомутово вместе с братом по временной регистрации. В Иркутске мужчины подрабатывали разнорабочими на Центральном рынке.

— Я не остановился, так как боялся, — на ломаном русском пояснил задержанный. — Потому что пьяный и прав нет, машина принадлежит моему брату.

Пока в спецприемнике

— Задержанный был помещен в спецприемник, — говорит сотрудник пресс-службы УМВД по Иркутску Наталья Казанцева. — В отношении него составлен административный протокол по ч. 3 ст. 12 КОАП «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами». Санкция статьи подразумевает административный арест от 10 до 15 суток или штраф 30 тысяч рублей.

Метки:
baikalpress_id:  32 292