Губернатор построил виновных

«Каждый чиновник ответит за свою подпись под разрешением на строительство»

В проблемах обманутых дольщиков, как в известном выражении «Все несчастливые семьи несчастны по-своему», ситуация вокруг каждого объекта имеет уникальные особенности. На этой неделе Сергей Ерощенко провел очередное заседание комиссии по проблемам дольщиков. Там присутствовали и сами жертвы строительных афер, и некоторые виновники происходящего, и все ответственные (или безответственные?) чиновники. О чем говорили — сегодня в «Пятнице».

Дом на Синюшке

Жилой комплекс на улице Сергеева (застройщик ООО «БазисСтройИнвест»). Объект должны были сдать еще в конце 2009 года. Сейчас степень готовности части блок-секций составляет 90%. Осталось только подвести коммуникации. Хуже обстоят дела на блок-секциях № 3—4, там, как говорится, еще конь не валялся. В первом случае построено только семь этажей из 12, а во втором — строительство вообще еще не начиналось. В настоящее время работы на объекте ведутся силами дольщиков. Их представитель, Ярослав Труш, рассказал губернатору и присутствующим, что новый подрядчик, ООО «Новый формат», выполняет работы авансом, работая практически бесплатно — в счет того, что ему обещаны площади. Есть понимание между всеми сторонами.

Несмотря на кажущуюся идиллию, Сергей Ерощенко отметил некоторые нестыковки. Например, совершенно непонятно, каким образом застройщик продавал квартиры, не имея никакой проектной документации. Такую практику глава региона назвал «народным творчеством». Сергей Ерощенко тут же дал поручение министру строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Михаилу Литвину проверить обстоятельства продажи. Вполне возможно, что результаты проверки заинтересуют правоохранительные органы.

Доля тяжкая — «Иннокентьевская»

Многострадальная «Иннокентьевская слобода». Этот объект изначально позиционировался как часть программы «Доступное жилье». Людям обещали отдать ключи от квартир еще три года назад. Когда сроки стали срываться, гендиректор компании-застройщика ОАО «Жилстройкорпорация» г-н Щербаков начал переводить стрелки на недобросовестных подрядчиков. Потом подрядчики и вовсе обанкротились. На сегодня из 20 блок-секций в эксплуатацию сданы лишь 13. Еще в трех готовность составляет 95 процентов. В блок-секциях № 1, 2, 3, 4 ситуация тяжелая: имеются только фундамент и каркас здания. Примерная стоимость завершения строительных работ на объекте составляет 220 млн рублей.

Участники совещания очень оживленно обсудили перспективы уголовного преследования г-на Щербакова и его партнеров. Министр Михаил Литвин посетовал, что уголовное дело возбуждено не конкретно в отношении гендиректора ЖСК, а в отношении «неустановленного круга лиц». Тем не менее зал одобрительно загудел, когда министр сообщил, что в следственное управление передан внушительный пакет документов в отношении Щербакова и К°. Причем документов оказалось так много, что они заняли половину актового зала отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Будет чем заняться.

Но даже если Щербакова осудят и посадят, это не решит проблему обманутых дольщиков. Проблему, по словам Михаила Литвина, решит проект закона «О предоставлении земельных участков на территории Иркутской области в собственность юридических лиц бесплатно». Проще говоря, строительным компаниям будут бесплатно предоставлять землю в обмен на завершение проблемных объектов. Кстати сказать, по такому пути уже пошли в некоторых регионах России.

Тем не менее представительница группы дольщиков искренне поблагодарила губернатора и министра строительства за неравнодушие:

— Благодаря вашим усилиям дело сдвинулось. Постарайтесь, чтобы в следующем году наш объект был сдан полностью, — призвала женщина, — потому что эти скелеты, ужасающие скелеты — позор нашего города.

РОССкошные аферы

Следующий объект — жилой дом на улице Цимлянской, застройщик ООО «МолдРосс». «Пятница» уже много раз писала материалы о художествах руководителей этой компании. Мало того что дом практически бросили, так еще и игнорируют все рекомендации и требования. За компанией «МолдРосс», кстати, числится еще несколько проблемных объектов, это ее стиль и кредо. Причем все объекты расположены в привлекательных районах города (на Дыбовского, Волжской, Цимлянской, в Солнечном). Другие застройщики жалуются, говорят, дескать, землю получить невозможно. Кому-то да — невозможно, а для «МолдРосс» всегда зеленый свет и исключительно лучшие участки. Уметь надо! Правда, на объектах одно и то же безобразие: дома не достроены, люди брошены на произвол судьбы. Директор компании г-н Гвоздинский вообще не выходит на контакт. А зачем выходить, если даже постановление о возбуждении уголовного дела было отменено самим заместителем прокурора Иркутска как необоснованное.

Дольщики дома на Цимлянской уже давно поняли, что надеяться не на кого, и решили достроить дом своими силами. Это прецедент для Иркутска. Они уже вложили в него около пяти миллионов рублей. Осталось только лифты поставить, но денег у дольщиков уже нет. Ситуация тупиковая. С лифтами Сергей Ерощенко обещал помочь.

Строит, чтобы снесли

Разумеется, на совещании по проблемам дольщиков всплыла фамилия легендарного Евгения Кузнецова. На этот раз в связи с ЖК «Верхнеамурский» на ул. Пискунова. Про Кузнецова можно смело сказать: один в многих лицах, поскольку он является учредителем сразу нескольких компаний: ООО «СибРоссо», ООО «РоссДСМ», ООО «МетРоссо», ООО ФПП «РоссДСМ»... Г-н Кузнецов разработал гениальную схему — строить вообще без всяких разрешений. Да кому они вообще нужны, эти дурацкие бумажки! Именно так в Иркутске появились новостройки на улицах Бородина, Румянцева, Багратиона и Пискунова. И все поражались, как такое возможно. Практически на глазах у всего города происходит беззаконие, и все молчат. Впрочем, так продолжалось до недавнего времени. В прошлом году застройщик получил три года условно по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и по статье 330 УК РФ «Самоуправство», а летом нынешнего года один из незаконных объектов г-на Кузнецова на улице Бородина был показательно снесен. Девятиэтажка на ул. Пискунова, 40, тоже стоит в списке под снос.

По поводу Кузнецова и ему подобных губернатор высказался предельно жестко:

— Областные и муниципальные власти не должны вступать в любые договорные отношения с людьми, нарушающими свои обязательства, или аффилированными лицами. Не может быть субъектом договоренности человек, который не выполняет своих обязательств. Решение о сносе есть, решение об уголовном деле есть. Все! Пусть с ним разбираются правоохранительные органы.

Губернатор потребовал предоставить всю историю по получению разрешений на землю, на строительство, архитектуру, все подписи, которые ставились под этими разрешениями.

— Мы должны ознакомиться со всеми участниками цепочки, чтобы это не стало традицией. Люди должны отвечать за свои действия. За каждый клочок земли, за каждое разрешение. Все, кто подписывал, будут отвечать лично. В том числе и я.

Сколько обманутых

По словам руководителя службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Маргариты Ли, сегодня в Иркутской области 25 проблемных объектов. Строительство 20 из них не завершено, пять объектов эксплуатируются без разрешительных документов. В числе пострадавших находятся около 1,5 тысячи дольщиков.

Метки:
baikalpress_id:  32 305
Загрузка...