Соль вместо хлора

Вода в иркутском водопроводе стала еще чище и вкуснее

Холодная вода, которая бежит из крана в квартирах иркутян, теперь меньше пахнет хлором и при этом стала еще чище! К слову, гости из других регионов России и так завидуют нам, потому что мы можем смело наливать воду из-под крана и пить ее жадными глотками. Жители Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы или Южно-Сахалинска жалуются на «тухлую воду» и периодически попадают в больницы с пищевыми отравлениями. Их фильтры не справляются с запахом, душ приходится принимать без особого удовольствия, а бутилированную воду на суп и чай нужно покупать заранее. Своему завидному положению мы обязаны, конечно же, Ангаре и Байкалу. Ну и МУП «Водоканал», которое на прошлой неделе решило еще более усовершенствовать систему очистки.

Оказывается, двигать прогрессом может не только лень, но еще и экономия. Именно она стала причиной появления в Иркутске двух станций обеззараживания воды на основе мембранных биполярных электролизеров. Звучит непонятно, но сотрудники Водоканала с готовностью рассказали иркутянам, что за этим стоит.

— Раньше на предприятии использовали контейнеры с хлором, с помощью которого и хлорировали воду, — рассказал директор МУП «Водоканал» Сергей Винарский. — Производство являлось химически опасным, представляющим в случае утечки хлора угрозу для жизни и здоровья людей. Теперь для обеззараживания воды используется обычная поваренная соль, которую нам поставляют из Усолья-Сибирского.

Электролизеры расщепляют эту соль. В результате получается водород, который уходит в атмосферу, жидкий хлор, который поступает в систему водоснабжения и очищает воду, и щелочь, которая собирается в отдельные баки и используется для очистки городской канализации. То есть вода по-прежнему очищается хлором, только теперь его концентрация уменьшится в 1,5 раза. Специалисты уверяют, что этот способ эффективнее прежнего, потому что антимикробные свойства жидкого хлора лучше.

— Исследования показывают, что полученная электролизным путем «хлорная вода» обладает более высокими антимикробными действиями, чем обычный химический хлор, — пояснили в Водоканале. — Это позволяет более качественно и экономично проводить процесс обеззараживания воды.

А еще это совсем безопасно — как для сотрудников станции, так и для остальных иркутян. Ведь раньше взрывоопасное вещество химический хлор хранили на складе, и при неосторожном обращении он мог уничтожить пол-Иркутска. Теперь его производство электрохимическим путем абсолютно безопасно. Необходимость транспортировки и хранения тоже отпадает. Так что куда ни посмотри — одни плюсы.

А как в Москве

Воду для столицы России поставляют 13 водохранилищ и около одной тысячи рек, текущих на территории Московской, Тверской и Смоленской областей. Для обеспечения населения чистой водой в Москве до недавнего времени работали четыре водопроводные станции, где очистка воды проходила путем хлорирования, коагуляции, фильтрации.

Традиционная технология очистки речной воды перед поступлением в городские инженерные сети предполагает фильтрацию потока через специальные решетки, которые задерживают крупный мусор. Затем начинается этап первичного хлорирования, убивающий большую часть бактерий и планктона. На следующем этапе в воду поступает озон, который окисляет микробы и бактерии, придавая воде более приятный вкус и запах. Потом в воду поступает сернокислый алюминий. Такой коагулянт слепляет взвешенные частицы в хлопья, которые оседают на дно отстойника. Очищенная вода проходит через угольный и песчаный фильтры. Ее процеживают и снова хлорируют.

Специалисты анализируют воду почти по 200 показателям. Протяженность московского водопровода настолько велика, что если сеть труб выровнять в одну линию, то она дойдет через всю Россию до Владивостока и составит 10 000 км в длину.

Метки:
baikalpress_id:  32 301