В подарок городу

Иркутянка Елена Носова выложила мозаикой ступеньки лестницы на улице Маяковского

В начале октября на одной из оживленных улиц Иркутска, в довольно необычном месте появилась мозаика. Это не панно на стене и не украшенное дно фонтана. Произведение искусства расположилось прямо под ногами горожан: на подступенниках лестницы, ведущей к железнодорожному лицею на улице Маяковского, теперь красуется керамическая картина. Автор мозаики — Елена Носова, выпускница кафедры дизайна ИрГТУ. Девушка убила двух зайцев сразу: защитила диплом по теме «Декорирование лестницы мозаикой» и сделала подарок городу.

— Это была трудоемкая, кропотливая работа, которая продолжалась четыре месяца. Столько времени потребовалось, чтобы нарисовать картину, изготовить и обработать более 3000 плиточек мозаики. Каждый кусочек мозаики обрабатывался вручную, зачищался, шлифовался, заливался цветной глазурью и обжигался несколько раз в гончарной печи при температуре более 1000 градусов, — рассказывает Елена. — Я специально сделала модули мозаики мелкими и обжигала глиняные плитки несколько раз, чтобы материал был устойчивее к перепадам температуры, не смещался в разные стороны во время оттепели.

Поскольку наша глина сибирских морозов не боится, мозаика должна простоять не один год. Елена только переживает за саму лестницу: сооружение хоть и не разваливается на части, но старый бетон может «отвергнуть» новое украшение. Для монтажа мозаики мастерице пришлось провести косметическую реконструкцию лестницы, причем за свой счет.

— В работе мне советами и делом помогали дипломный руководитель Ирина Дьяченко и мои друзья. Проект я реализовала частично за счет факультета: за материалы и оборудование не платила. Глазурь очень дорогая, обжиг тоже — много электроэнергии тратится, пока глина стоит в печи. В общей сумме проект обошелся в 50 тысяч рублей. Если бы все делалось целиком за мой счет, я бы вряд ли осилила, реальная цена превышает 300 тысяч, — говорит автор мозаики. — Зато теперь в городе появилась красивая лестница. У меня есть огромное желание изменить внешний облик Иркутска в лучшую сторону. Столько мест, которые можно было бы декорировать мозаикой! Я бы начала с набережной и острова Юность...

Сейчас Елена учится в магистратуре на архитектурном факультете, в масштабных проектах пока не участвует, но от мечты — работать по специальности и сделать родной город красивее — не отказывается.

Заграничный опыт

В Сан-Франциско, на пересечении улиц 16th Avenu и Moraga, находится уникальный арт-проект — художественно оформленная лестница, которую называют самой длинной подобной конструкцией. Мозаичная лестница Tiled Steps насчитывает 163 ступеньки, декорированные 2000 керамических плиток, изготовленных вручную. Плитки украшены 75 000 кусочков разноцветной мозаики, стекла и зеркал, которые составляют огромное панно, на котором изображена жизнь подводного и надводного мира, обитателей морей и рек, лесов и пустынь, пернатых жителей планеты, цветы, деревья и травы, а также небесные светила, звезды и созвездия нашей Галактики.

Метки:
baikalpress_id:  32 297
Загрузка...