Против фальшивок

На прошлой неделе банкоматы Сбербанка и ВТБ-24 в некоторых центральных регионах России перестали принимать пятитысячные купюры. Причина — в участившихся случаях приема фальшивок. Вообще, по числу подделок пятитысячные купюры стоят на втором месте среди дензнаков, уступая разве что тысячным. Примерно две недели понадобится специалистам банков, чтобы заменить программное обеспечение банкоматов в областях, где столкнулись с такой проблемой. Байкальский банк Сбербанка России пока не планирует вводить ограничения на прием банкнот номиналом 5000 рублей. Почему? У нас нет фальшивок? Или, может быть, банкоматы более разборчивые?

АВТОРИТЕТ

В Иркутске все спокойно

О том, стоит ли иркутянам бояться этой напасти, мы поговорили с директором управления кассовой работы Байкальского банка Сбербанка России Олегом Вишневским.

— Олег Вячеславович, из-за чего приостановлен прием пятитысячных купюр банкоматами Сбербанка в Москве? В каких еще регионах России есть такая проблема?

— С 9 октября Сбербанк временно прекратил прием пятитысячных купюр в банкоматах и платежных терминалах Московского, Среднерусского, Северо-Западного и Северного банков Сбербанка. Данная мера вызвана необходимостью замены программного обеспечения. Дело в том, что в последнее время в перечисленных регионах появилось большое количество высококачественных подделок номиналом 5000 рублей. Через кассу прием пятитысячных купюр продолжает осуществляться в прежнем режиме, вы так же, как и раньше, можете оплатить товар или услуги, пополнить вклад или выполнить перевод.

— То есть иркутян это не коснется. Значит ли это, что в Приангарье нет наплыва высококачественных пятитысячных фальшивок?

— В нашем регионе действительно нет фактов массового выявления подобных подделок. Вся денежная наличность, как и раньше, проходит качественную техническую обработку на специальном оборудовании, функциональность которого позволяет отбраковывать фальшивки, в том числе очень высокого уровня изготовления. Так что наш банк дает 100-процентную гарантию защиты от подделок наличных. Тем не менее, по информации Центробанка, подобные вбросы фальшивок в банкоматы Сбербанка происходят с периодичностью 2—3 года. За это время преступники успевают освоить технологию печати и найти способы, чтобы обойти защитные признаки. Поэтому банкнотам требуется постоянная модификация. Так, на гербе Хабаровска на пятитысячной купюре появилась блестящая горизонтальная полоса, которая при наклоне перемещается от середины изображения вверх или вниз. Изменения произошли и в нижней части поля, где в том числе появляются красные и зеленые полосы под разными углами зрения. В новой банкноте используется уже 18 новых объектов защиты.

— Олег Вячеславович, напомните, пожалуйста, нашим читателям, как еще невооруженным глазом определить, подлинная купюра или поддельная?

— Прежде всего рекомендую населению использовать безналичный расчет в магазинах. Как альтернатива — банковские карты, возможности «Мобильного банка» и системы «Сбербанк Онлайн». Чтобы определить подлинность банкнот без применения специальных технических средств, обратите внимание на следующие моменты. Подлинные банкноты изготавливаются на специальной бумаге/подложке, на ощупь достаточно специфичной и имеющей характерный хруст. Убедитесь по надписям, что банкнота не является полиграфическим изделием типа «Банк приколов». Качество нанесенного изображения должно быть четким и контрастным, без следов отсутствия краски, при перегибании банкноты краска не должна оставаться на руках. Проверьте наличие защитной нити — металлизированной «ныряющего» типа на поверхности и сплошной на просвет (с изображением на ряде последних модификаций цифрового номинала). Кроме того, изображение водяных знаков на белых полях лицевой части банкнот должно быть четким, но видимым только на просвет. Также на просвете можно увидеть микроскопические отверстия, которые повторяют цифровой номинал банкноты. На ощупь эта микроперфорация не ощутима. Если вы усомнились в подлинности банкноты, обратитесь в банковский офис для исследования специалистами с использованием технических средств контроля.

А ЧТО ДУМАЕТ НАРОД?

Карточки — это удобно

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вам часто приходится пользоваться банкоматами?»

Наталья: — Я студентка, мне деньги на карточку переводят родители. Пользуюсь ею каждый день почти, покупки совершаю, за Интернет плачу.

Марал: — Я приехала из Монголии учиться в Иркутск. Карточками приходится пользоваться нечасто.

Анастасия: — Есть карточка, это удобно. Не приходится носить с собой наличку. Раза три в месяц точно банкоматом приходится пользоваться.

Анна Иосифовна: — Мне пенсию переводят на карточку, но у самой только один раз получилось снять с нее деньги. Жду, чтобы дочка помогла мне это сделать.

Валерий Константинович: — Карточка есть, но я ею не пользуюсь. Не могу привыкнуть. Иногда приходится — пенсию же перечисляют теперь на карточку.

Метки:
baikalpress_id:  18 789