Зарабатывали на угонах

В иркутском суде рассматривается дело угонщиков, возвращавших владельцам похищенное авто за треть его стоимости

Группу угонщиков-профессионалов иркутские полицейские задержали еще в декабре прошлого года. Трое молодых людей, не желая зарабатывать на хлеб честным путем, решили заняться криминальным бизнесом, сулящим быстрые и, главное, немалые деньги — угонами машин. Жертвами предприимчивой троицы становились люди, которые, экономя на гаражах и платных стоянках, оставляли автомобили ночевать на улице, во дворах жилых домов.

Дмитрий приехал в Иркутск из Усть-Орды по делам, остановился у друзей и на ночь поставил свою «Тойоту-Короллу» во дворе дома на улице Советской.

— В три часа ночи просыпался, смотрел в окно — машина стояла, — рассказал Дмитрий. — А в 7 часов утра ее уже не было. У меня был настоящий шок — машина у меня первая, всего 2 месяца на ней отъездил.

Автомобиль Дмитрия нашелся через несколько дней — в гараже задержанных угонщиков. На допросе двое из них поначалу не хотели признавать свою вину и отпирались от причастности к машинным кражам, пытаясь доказать, что их оговорили, на самом деле они занимаются вполне легальным бизнесом — продажей корейских авто, запчастей и спецтехники. Лишь один задержанный рассказал, как совершал угоны, на примере одной из похищенных машин:

— Разбил окно «Тойоты-Аллион», сел, завел и уехал. Машина была без сигнализации. Потом я хотел ее вернуть владельцу, если она ему нужна, за вознаграждение.

Действовали автомобильные воры, как правило, по одной и той же схеме — под покровом ночи, когда на улице не оставалось случайных свидетелей, а в окнах домов гас свет, подбирались к «одинокой» иномарке, выбивали стекло, заводили машину специальным проворотом и уезжали. Орудовали в основном в спальных районах Иркутска — Свердловском, Куйбышевском, Октябрьском. Позже, когда хозяева пропавшей машины начинали бить тревогу, угонщики выходили на них и предлагали выкупить автомобиль за треть его стоимости.

Если хозяин не соглашался на их условия, они разбирали автомобиль на запчасти, также для дальнейшей продажи. В итоге добычей автомобильных воров с марта по декабрь 2012 года стали как минимум 12 иномарок так называемого среднего класса: «Тойота-Королла», «Тойота-Калдина», «Тойота-Аллион». После задержания в гаражах угонщиков полицейские обнаружили четыре украденные иномарки. А в поселке Лесном под Иркутском, в частном доме одного из подозреваемых, находился целый арсенал автозапчастей от похищенных машин.

— В результате расследования была установлена причастность троих подозреваемых к 12 кражам автотранспорта с признаками организованной преступной группы, — говорит сотрудник пресс-службы УМВД России по Иркутску Наталья Казанцева. — Двое ее участников находятся в следственном изоляторе, один отпущен под подписку о невыезде. Если вина угонщиков будет доказана, им может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет и выплаты крупного штрафа.

Будут судить

В конце сентября уголовное дело профессиональных угонщиков передали в Октябрьский районный суд для рассмотрения по существу.

Метки:
baikalpress_id:  18 751