Страховка? Дайте две!

Иркутский автовладелец попытался получить выплаты за сгоревший джип сразу в двух страховых компаниях

Наши люди периодически отличаются умом и сообразительностью, выдумывая все новые способы мошенничества. Жаль только, что не все эти способы пресекаются полицейскими до того, как замысел успевает воплотиться в жизнь. Недавно иркутская полиция не дала воплотиться в жизнь мошенническим действиям 27-летнего мужчины, который пытался получить страховые выплаты за свой автомобиль Volkswagen Touareg сразу в двух страховых компаниях.

Иркутянин Антон Петренко зарегистрировал свою машину дважды, что, в принципе, не запрещено законом. Однако этой весной его транспортное средство практически полностью сгорело. И тогда страховая компания выплатила ему 1 млн 400 тысяч рублей. Остатки автомобиля, как и положено, были переданы в собственность этой компании. Но молодой человек не успокоился, а, выждав время, решил сорвать куш. Этой осенью он обратился в городской отдел полиции № 7 с заявлением об угоне авто.

— С заявлением по факту угона машины он намеревался прийти уже в другую страховую компанию, чтобы получить свою компенсацию второй раз, — рассказала «Пятнице» сотрудник УМВД России по Иркутску Наталья Казанцева. — Скорее всего, сумма, которую он хотел заполучить, была ненамного меньше предыдущей. Но наши сотрудники не дали ему незаконно обогатиться.

В процессе первоначальных оперативно-разыскных мероприятий, проведенных по заявлению мужчины, оперативники Октябрьского района усомнились в достоверности сведений, указанных автовладельцем. Совместно с сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Иркутску они установили, что указанная машина сгорела в результате пожара еще в марте этого года. Той же весной предприимчивый автовладелец успел получить крупную страховую выплату за сгоревший внедорожник.

— По данному факту уголовное дело не возбуждено, — пояснили нам в полиции. — Нет состава преступления, ведь полицейские своевременно выявили мошеннические действия и пресекли их.

Всех провел

А у этого иркутянина получилось. Правда, преступление все равно было выявлено, так что избежать уголовного дела не удалось. Сейчас следователи устанавливают, сколько эпизодов было на счету мошенника. А заключалась его идея в том, чтобы кидать на деньги страховую компанию, в которой сам же и работал.

Иркутянин Николай провел и работодателей, и клиентов. Работая в отделе убытков одной известной страховой компании, он занимался оформлением документов на автомобиль при наступлении страхового случая для выплат владельцу, а также дальнейшей передачей автомобиля на специальную площадку компании. При этом автомобиль признавался тотально непригодным к эксплуатации, а то, что осталось от него, переходило в собственность страховой компании. Впоследствии фирма-собственник имела право выставить авто на продажу в комиссионный интернет-магазин. Все вырученные при этом деньги приходили на расчетный счет компании.

Но так было раньше, пока предприимчивый молодой человек не решил выстроить дело по другой схеме. Вместо того чтобы помочь клиенту оформить документы на передачу машины в собственность страховой компании, он предложил ему выписать доверенность на третье лицо. И со свеженькой доверенностью благополучно выставил автомобиль на продажу. С ценой, кстати, решил не мелочиться: битая машинка, фактически списанная на запчасти, была оценена им ни много ни мало в 760 тысяч рублей. И это при том что новенький аналог стоит порядка 1 млн рублей.

Довольно быстро машина ушла новому добросовестному владельцу, деньги — предприимчивому молодому человеку, а страховая компания оказалась не у дел. Именно она и подала заявление на молодого человека, потеряв только от одной его махинации больше 700 тысяч рублей. Есть подозрения, что за период работы подозреваемого в компании это не единственный случай махинации.

Имена персонажей изменены

Загрузка...