Гулять так гулять

Иркутские власти обсуждают варианты реконструкции нескольких участков набережной Ангары

Как показывают соцопросы, большинство иркутян называют набережную Ангары самым любимым местом в городе. Вот только комфорт и красота присутствуют на этой территории далеко не везде.

Постоянная читательница «Пятницы» Альбина Фомина позвонила к нам в редакцию, чтобы высказать свое мнение: «Так получилось, что нынешнее лето я проводила в городе, поэтому часто ходила гулять на набережную Ангары. То, что сделали напротив главного корпуса педуниверситета, безусловно, радует. Но если посмотреть направо или налево, станет грустно — старое ограждение, неровный асфальт, мусор. Будет ли когда-нибудь проведен ремонт на всем протяжении ангарской набережной?»

На этот вопрос мы попросили ответить главного архитектора Иркутска Инну Кондратьеву. Оказалось, такие планы есть, но из-за ряда проблем они не могут быть реализованы быстро.

— Мы поделили набережную на несколько участков. Так, уже выполнены работы от Вечного огня до Ушаковки. Этот участок набережной выполнен из гранита. Это долговечный, прочный материал, который помимо такой характеристики красиво выглядит. Также у нас есть интересные предложения от иркутских предпринимателей. Например, есть идея восстановить на слиянии рек Ушаковки и Ангары беседку, которая когда-то существовала в Иркутске. Ее построили в 1891 году к приезду цесаревича Николая, — рассказывает Инна Анатольевна.

Еще один участок набережной — от Вечного огня до старого Ангарского моста. Проект реконструкции этой территории был готов еще два года назад. В настоящее время он находится на экспертизе. Заключение специалистов планируется получить до марта будущего года. Однако сроки начала и окончания работ пока не обозначены. Все будет зависеть от возможностей местного бюджета и перспектив получить финансовую поддержку из других источников.

А вот на набережной возле ледокола «Ангара» в микрорайоне Солнечном первый этап работ начнется уже в следующем году. «За счет средств федерального бюджета будет выполнено берегоукрепление, строительство подпорной стенки и отсыпка части территории грунтом. Они пройдут вдоль береговой линии, которая из-за сильного течения очень сильно размывается водой. Она расположена напротив плотины ГЭС», — пояснили в администрации города.

Предполагается, что в дальнейшем работы по благоустройству будут выполнены на протяжении от плотины ГЭС до Академического моста. «На сегодняшний день подготовлено техническое задание комплексного обустройства этого участка. Стоимость работ пока точно назвать невозможно — все будет зависеть от того, какой проект будет одобрен и принят к исполнению, но, безусловно, объем финансирования значительный — это миллиарды рублей», — говорит Инна Кондратьева. На экспертизу этого проекта уже выделено 32 млн рублей.

Не исключено, что местные власти рассмотрят предложение, которое поступало ранее от общества охраны памятников истории и культуры — сделать в районе ледокола «Ангара» музейно-рекреационную зону, где большинство экспонатов будут посвящены Транссибирской железнодорожной магистрали.

Москва поможет

Подготовка к реконструкции набережной Ангары сейчас активно обсуждается в администрации города. Не исключено, что к разработке проекта благоустройства на участке от плотины ГЭС до Академического моста привлекут московских специалистов. По крайней мере такую идею нынешним летом высказал мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Кстати, подготовка проектов — один из самых важных этапов реконструкции, потому что наличие нескольких таких документов, при условии что они прошли государственную экспертизу, позволит участвовать в федеральных программах и, соответственно, получать финансирование из этого бюджетного источника.

Загрузка...