Минус четыре года

Верховный суд смягчил наказание младшему «молоточнику» Никите Лыткину

Напомним, с декабря 2010-го и до апреля 2011 года Артем Ануфриев и Никита Лыткин держали в страхе один из самых спокойных микрорайонов Иркутска — Академгородок. Отморозки нападали на беззащитных жителей со спины, забивали киянкой, а после уродовали тела ножом. Судебный процесс по резонансному делу продолжался больше полугода. «Молоточники» обвинялись в шести убийствах, в том числе 11-летнего школьника и научного сотрудника Института солнечно-земной физики, девяти покушениях на убийство, трех грабежах и глумлении над трупом. Также им было инкриминировано создание экстремистского сообщества.

Второго апреля Иркутский областной суд вынес «молоточникам» приговор: старший из отморозков — Артем Ануфриев был приговорен к пожизненному лишению свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, Никита Лыткин, который на момент совершения преступлений был несовершеннолетним, — к 24 годам колонии строгого режима с отбыванием первых пяти лет в тюрьме.

Не все пострадавшие согласились с приговором, посчитав, что Лыткин, так же как и его подельник, достоин высшей меры. Тем более разница в возрасте у них составляет лишь полгода. Не удовлетворил вердикт и осужденных, которые сочли его, напротив, слишком суровым и подали апелляционную жалобу в Верховный суд РФ. 3 октября он вынес свой вердикт.

— Наказание Ануфриеву оставили без изменений — пожизненное заключение в колонии особого режима, — пояснили «Пятнице» по телефону в пресс-службе Верховного суда РФ. — Лыткину назначили 20 лет колонии строгого режима вместо 24 в связи с истечением срока давности по делу об организации экстремистского сообщества.

Кроме этого, опять же было учтено несовершеннолетие Лыткина на момент совершения преступлений. Такое решение повергло родственников убитых отморозками и людей, пострадавших от их рук, в шок. Мать первой жертвы «молоточников» — шестиклассника Даниила Семенова собирается подать жалобу в Конституционный суд РФ, чтобы опротестовать приговор Верховного суда.

— То, что Лыткину на момент совершения убийств и нападений было 17 лет, не говорит о том, что в 18 он не стал бы убийцей, — говорит Светлана Семенова. — На одном из судебных заседаний я спросила у него, стал бы он убивать, если бы был постарше, он ответил утвердительно. Мне кажется, такие люди, как Ануфриев и Лыткин, не просто должны сидеть пожизненно, но и достойны смертной казни. Тюрьма еще никого не исправляла, тем более убийц.

Срок давности не прошел

— Безусловно, решение Верховного суда об изменении приговора Лыткину было шоком для всех, — говорит следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области Евгений Карчевский. — По сути, за совершенные преступления Лыткин заслуживал пожизненного заключения. Возможно, люди, принимавшие решение о радикальном смягчении приговора, отнеслись к делу формально, ведь они не были у нас в регионе в то время, когда совершались преступления, не пропустили через себя произошедшее. Трудно сказать, чем руководствовался Верховный суд в принятии своего решения. Если приговор смягчили, убрав статью о создании экстремистского сообщества за сроком давности, то это не совсем правильно. Срок давности по ней с момента совершения преступления составляет 6 лет. Пока документа о решении Верховного суда никто не видел, не читал, его должны направить в Иркутскую область в течение месяца — тогда все будет понятно. Возможно, сейчас кто-то что-то неправильно понял и распространил неверную информацию.

Метки:
baikalpress_id:  18 759