То ли мама, то ли бабушка

Вся страна, а с ней и жители Иркутской области, обсуждают новость: Примадонна российский эстрады Алла Пугачева и ее супруг Максим Галкин стали родителями двойняшек — мальчика и девочки, которые появились на свет 18 сентября от суррогатной матери. Девочку назвали Лизой, а мальчика — Гарри. Многих смущает возраст родителей: ему — 37, ей — 64. А значит, возникают вопросы: вырастут ли дети в такой семье психологически здоровыми и успеет ли Алла Борисовна воспитать их?

АВТОРИТЕТ

Норма — очень гибкая вещь

Событие вызвало большой общественный резонанс, и мы решили обсудить его с иркутским психологом Еленой Лола.

— Елена Вячеславовна, как вы относитесь к новости недели?

— Спокойно, хотя многие знакомые говорят, что это ужасный поступок, но почему — объяснить не могут. Произошло крушение стереотипов. Что такое норма? То, что распространено больше всего. Но норма — очень гибкая вещь. И ей свойственно меняться. Резонанс связан в первую очередь с тем, что стереотипы пошатнулись.

— С какими сложностями придется столкнуться людям, которые решили стать родителями в пожилом возрасте?

— В такой ситуации есть свои плюсы и минусы. Если в семье есть старшие дети, с которыми будет большой разрыв в возрасте, то они могут стать теми взрослыми людьми, которые так же, как родители, будут влиять на воспитательную политику. А значит, семью будет сложнее сделать единой. Порой отношения между братьями и сестрами с большой разницей в возрасте строятся довольно индифферентные, не насыщенные эмоционально. Родители же чаще испытывают теплые чувства к поздним детям, рожают осмысленно, понимая, что многое могут передать им. Залогом психического здоровья ребенка является налаженная коммуникация между родителями, взаимопонимание между мамой и папой.

— Иногда подростки стесняются своих родителей, если они старше, чем у сверстников...

— В этом возрасте для них важна не точка зрения мамы или папы или даже собственное мнение, а мнение друзей. Поэтому поводом для стеснения может послужить очень многое: социальный статус, внешний вид, поведение...

— Насколько велика вероятность того, что ребенок решит перенять поведенческие стереотипы родителей? Именно этого опасаются противники однополых браков или, например, семей, в которых родителям перевалило за 50.

— Это раньше однополые семьи считались диагнозом. Сейчас же составлена международная классификация болезней, и там нет гомосексуализма. У нас много детей рождается в полных, но неблагополучных семьях. И еще непонятно, что вреднее и тяжелее для ребенка — однополая, неполная или полная семья с родителями-алкоголиками. Если говорить о стереотипе поведения, то научно доказано, что ребенок, воспитанный в однополых браках, не обязательно становится проблемным, имеет традиционную ориентацию. Действительно, дети зачастую перенимают стереотип поведения своих родителей. Но статистика показывает, что определяющим фактором в этом случае является наличие эмоционально значимого человека. Им может быть мама или папа, тетя или бабушка — человек, который принимал активное участие в воспитании ребенка.

— Многие задумываются о том, что пожилые родители раньше умирают. А это значит, что меньше времени проведут со своими детьми, меньше дадут им заботы и любви...

— Никто не знает, сколько отпущено человеку и когда ему предстоит уйти в мир иной. Когда женщина рожает в 20 или 30 лет, никто не загадывает, сколько лет ей отмерено прожить на этой Земле и какие заболевания придется перенести. В моей практике был случай серьезного заболевания, влияющего на продолжительность жизни у молодой женщины, и она родила двоих детей. Хотя с таким диагнозом врачи не советовали ей этого делать — это сокращает жизнь человека. Если говорить про конкретный «звездный» случай, то вполне вероятно, что благосостояние семьи позволит поддерживать здоровье ее членов и до 90, и до 100 лет. Как правило, возрастные родители, наоборот, способны дать детям больше, чем молодые. Даже 20 полноценных лет, проведенных рядом со зрелым человеком, гораздо полезнее для ребенка, чем болезненные отношения, лишенные любви и взаимопонимания, с молодой мамой-кукушкой. А терять родителя тяжело всегда, сколько бы лет ни было ребенку — 15 или 45.

— Были ли в вашей практике случаи, когда вы говорили семье, что есть объективные факторы, по которым им не стоит заводить детей?

— Да, были. Когда мои пациенты говорят о будущих детях, возлагая на них надежды, что они скрепят расшатавшееся семейное счастье, я категорически не советую им этого делать. И здесь уже не важно, сколько лет родителям — 20 или 50. Сначала нужно разобраться с отношениями между собой и только потом заводить детей. Реанимировать отношения рождением ребенка невозможно — это распространенная ошибка, которую допускают взрослые люди. Они наделяют ребенка такой ответственностью, которую он не в силах вынести.

А ЧТО ДУМАЕТ НАРОД?

Глупость какая-то

Диана: — Хорошо, что родили. Всегда нужно что-нибудь пробовать. Если не она рожала, тогда еще ладно. Если бы она, было бы странно. Иногда я смотрю такие новости, но чаще не интересуюсь этим.

Анжела: — Глупость какая-то, Пугачевой лет уже много. Чтобы заводить детей, нужно как-то ответственнее подходить к этому вопросу. Но это мое мнение.

Владимир: — Ни к чему все это. Может быть, просто для них это повод такой еще раз привлечь к себе внимание.

Сэсэг: — Нормально. Я нейтрально к этому отношусь. У меня своя жизнь, мне она больше интересна, чем события в жизни звезд.

Иннокентий: — Глупо это как-то — под старость заводить детей. Ей 64, а дети еще маленькие. Ладно, если до 90 лет проживет, а если нет? Тогда дети останутся без матери.

Метки:
baikalpress_id:  32 296
Загрузка...