Нелегкая это работа

5 октября исполняется 95 лет уголовному розыску МВД России

Главное в работе этих людей — твердо стоять на страже порядка, пресекая и раскрывая преступления, разыскивать и ловить преступников, порой рискуя своим здоровьем и жизнями. Забыв о себе и личном времени, помогать людям, попавшим в беду. В преддверии юбилея журналистка «Пятницы» встретилась с сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Иркутску.

Анатолий Греков, начальник отделения по раскрытию тяжких преступлений против собственности оперативно-сыскного отдела УМВД России по Иркутску, капитан полиции:

— В правоохранительные органы я попал в силу своего характера — хотелось адреналина. Интересно было попробовать, смогу работать в полиции или нет. И о своем выборе никогда не жалел. Уголовный розыск называют передовой полиции. Мы постоянно сталкиваемся в работе с разными сложностями. Ведь чтобы раскрыть преступление, необходимо просчитать все комбинации и ходы преступников. Бывают в нашей работе и курьезные ситуации. Два года назад мы ловили квартирного вора в частном секторе, который, среди прочего, взял дорогую дубленку; свою же, в кармане которой находился его паспорт, оставил на месте преступления. Когда мы его задерживали, он уже был готов к тому, что мы его найдем. Коллегам я от всей души хочу пожелать сибирского здоровья, крепкого тыла, терпения, железных нервов и всего самого наилучшего.

Валерий Голобородько, заместитель начальника оперативно-сыскного отдела УМВД России по Иркутску, подполковник полиции:

— Мой дед больше 30 лет проработал в полиции, поэтому, можно сказать, я пошел по его стопам и работаю вот уже 20 лет. Профессия у нас интересная — общаемся с разными людьми, в том числе с преступниками. Ведь зачастую, чтобы поймать вора, их друзья должны стать твоими друзьями, нужно уметь втереться в доверие. Могу сказать, что в уголовном розыске сможет работать далеко не каждый человек. Специфика нашей работы — раскрытие имущественных преступлений, разбоев, краж. Коллегам в профессиональный праздник хотелось бы пожелать поискового фарта, удачи и хорошего надежного тыла, понимания близких.

Юрий Мотылец, заместитель начальника оперативно-сыскного отдела уголовного розыска УМВД России по Иркутску, майор полиции:

— С детства в разных ситуациях мне всегда хотелось восстановить справедливость, поэтому я решил служить в полиции. К тому же мои родители — сотрудники правоохранительных органов. Отец работал в уголовном розыске, мать — сначала в следственном отделе МВД, сейчас в прокуратуре. В уголовном розыске я работаю уже 15 лет. Мы занимаемся раскрытием преступлений, связанных с хищением автотранспорта. Это направление сложное, преступления трудно раскрываемые, но все-таки в последнее время у нас наблюдается положительная динамика. В работе приходится сталкиваться с самыми разными ситуациями, порой опасными. Когда, например, мы задерживали банду Жарского, занимавшуюся грабежами большегрузной техники, ее лидер попытался раздавить нас на угнанном КамАЗе. К счастью, все обошлось: мы прострелили ему переднее колесо, и он ушел в кювет. Коллегам я хочу пожелать терпения, благополучия, успехов в работе и жизни.

Кристина Юзова, оперуполномоченный ОБНОН уголовного розыска УМВД России по Иркутску, старший лейтенант полиции:

— В 2008 году я окончила институт МВД, пошла работать в уголовный розыск, затем в отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. По-моему, сотрудник уголовного розыска должен быть отважным, мужественным, обладать силой воли и аналитическим умом. И самое главное — любить свою работу. Ведь порой приходится жертвовать личным временем, работать по ночам. Большой плюс моей профессии — это надежный, дружный коллектив, удовольствие от результатов работы. Коллегам хотелось бы пожелать терпения, удачи, здоровья и чтобы работа приносила удовольствие.

Евгений Русин, оперуполномоченный ОБНОН уголовного розыска УМВД России по Иркутску, старший лейтенант полиции:

— Все мои родственники и знакомые — сотрудники полиции, поэтому интерес к профессии у меня был всегда. Работаю с 2006 года. Работа мне очень нравится, можно сказать, что вся она — один большой плюс. Мы постоянно выезжаем в районы города, применяем разные подходы к пресечению преступлений. Из минусов — контингент: приходится работать с людьми, употребляющими наркотики. Сотрудник уголовного розыска должен прежде всего любить свою работу, уважать начальство, коллег, граждан. В работе приходится сталкиваться с разными ситуациями — и курьезными, и опасными. Например, у нас была проверочная закупка гашиша на большую сумму. Когда мы приехали, преступники поставили нас под оружие, хотели совершить разбой. Коллегам в праздник хочу пожелать, чтобы они всегда были бодрыми, любили работу, успехов в профессиональной деятельности и личной жизни, здоровья.

Ольга Позднякова, оперуполномоченный ОБНОН по Ленинскому району отдела уголовного розыска УМВД России по Иркутску, старший лейтенант полиции:

— Работать в полиции было моим осознанным желанием. Служу я около 4 лет. Безусловно, в нашей работе есть свои полюсы и минусы. Из плюсов — стабильность, самореализация, удовольствие от того, что исполняешь гражданский долг, помогаешь людям, делаешь их жизнь безопаснее, приносишь пользу родине. Из минусов — рабочий день часто бывает ненормированным. На мой взгляд, сотрудник уголовного розыска должен быть целеустремленным, дисциплинированным, коммуникабельным, находчивым, ответственным. Специфика нашего подразделения — пресечение незаконного оборота наркотиков. Коллегам в праздник я желаю семейного благополучия, карьерного роста, достижения поставленных целей.

Лариса Королева, старший оперуполномоченный уголовного розыска УМВД России по Иркутску, майор полиции:

— В полиции я с 93-го года. Сначала работала помощником дознавателя, а через год меня позвали в уголовный розыск. Наша работа связана с розыском преступников, без вести пропавших людей, с установлением личности неопознанных трупов. О том, что работаю в полиции, я не пожалела ни разу. Ведь мы помогаем людям найти своих близких, родственников, знакомых. Розыск преступников — также наш долг. Работа у нас интересная и нелегкая, приходится сталкиваться с самыми разными людьми, в том числе и с особо опасными преступниками. Были случаи, когда при задержании на нас натравливали собак, угрожали, как-то на меня кидался с чайником кипятка один из родственников преступника. Родные относятся к моей профессии с пониманием, они уже привыкли и к телефонным звонкам среди ночи, и к тому, что большую часть своего времени я провожу на работе. В наш профессиональный праздник хочу пожелать коллегам здоровья, терпения, понимания в семьях, чтобы дома всегда ждали.

Загрузка...