С риском для жизни

Накануне профессионального праздника о своей работе рассказали сотрудники иркутского уголовного розыска

Убийства. Изнасилования. Стрельба. Кровь. Чужая смерть. Такие картины обычные люди видят разве что в кино. А вот для сотрудников уголовного розыска это повседневная работа. Накануне профессионального праздника о ней рассказали иркутские полицейские из отдела по раскрытию тяжких преступлений.

Цена человеческой жизни

Ни одно убийство нельзя оправдать. Но преступления, когда один человек лишает жизни другого, к примеру, за бутылку водки, вызывают просто шок. Кстати, именно на почве водки и денег совершается большинство убийств в Иркутске. Вот недавний случай. В полицию поступило сообщение, что найден труп неизвестного мужчины. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что накануне этот человек вместе со знакомыми, братом и сестрой распивал спиртные напитки. Этот самый брат тайно взял у собутыльника мобильный телефон и то ли потерял, то ли продал. Будучи уже дважды судимым за кражи (в первый раз он стащил флягу меда, во второй — аккумулятор от машины), испугался, что сядет за решетку в третий раз. Единственный выход, до которого он додумался своими пьяными мозгами, — убить владельца телефона. Сестра его поддержала. Родственники нашли удавку и задушили приятеля. В итоге их все равно нашли. Только вот теперь этот боязливый убийца понесет гораздо более строгое наказание.

И хотя сейчас убийств в Иркутске совершается достаточно много, но по сравнению с лихими 90-ми это время можно считать относительно спокойным. Но лишь относительно, потому что некоторые случаи напоминают то недавнее прошлое. Несколько лет назад в Ново-Ленино нашли мертвую женщину. По ряду признаков сотрудники правоохранительных органов установили, что ее смерть была насильственной. Спустя несколько дней в этом же микрорайоне в мусорном баке был обнаружен труп мужчины-таджика с обрывком провода на шее. Казалось бы, никакой связи между двумя преступлениями нет. Но, как выяснили сотрудники уголовного розыска, она все-таки была.

— Начали проводить обход домов, расположенных неподалеку от мест совершения преступлений. В одной из квартир обратили внимание, что у напольной лампы обрезан провод. Выяснилось, что эту квартиру арендовал таджик, но недавно он съехал в другое жилье на улице Волжской. Приехали по указанному адресу. Постучали в дверь — за ней шаги, а потом тишина. После безуспешных попыток попасть в квартиру традиционным путем приняли решение зайти через балкон. Один оперативник остался внизу, второй полез, постучал в балконную дверь. Там показался мужчина. На требование открыть дверь он сказал: «Я дверь тебе не открою, я тебя сейчас убивать буду», — достал пистолет и начал стрелять. Пули попали нашему со-труднику в грудную клетку. Второй пытался выломать дверь, а в это время преступник, пользуясь тем, что человек на его балконе тяжело ранен, перешагнул через него и спрыгнул вниз со второго этажа. Его задержали, в квартире нашли героин. Когда начали распутывать всю цепочку, выяснилось, что он покупал наркотики оптом и продавал их иркутским наркоторговцам. Чтобы еще больше увеличить прибыль, этот оптовый покупатель стал подмешивать в героин муку и мел, а когда ему предъявили претензии по качеству наркотика, он убил двух сбытчиков героина — как раз ту самую женщину и таджика, — рассказывают в уголовном розыске.

По оценкам специалистов, чаще всего убийства в нашем городе совершаются в центральной части — там, где наибольшее скопление народа, в том числе и приезжего. В группу риска попадают алкоголики, бомжи, а также люди, которые в силу своей профессии могут контактировать с криминальными лицами: продавцы в ночных киосках, администраторы саун и другие.

Не провоцируйте насильников

Еще один вид тяжких преступлений, раскрытием которых занимаются сотрудники уголовного розыска, — изнасилования. В правоохранительных органах говорят, что сейчас их количество уменьшается. Как и убийства, эти преступления против личности в большинстве случаев совершаются гражданами, которых относят к категории неблагополучных — пьющие, безработные, ранее судимые.

— Реальных жертв насилия не так много. Гораздо чаще женщины становятся пострадавшими из-за утраты бдительности. Когда приносят заявления об изнасиловании, часто звучат очень похожие одна на другую истории: познакомились на улице или в Интернете, а на следующий день решили встретиться и провести время вместе, и когда я приехала к нему, он меня изнасиловал. То есть, совершенно не зная ничего о человеке, женщины соглашаются остаться с ним в изолированном помещении. Нередко эти встречи сопровождаются алкогольными возлияниями — пьют, спят вместе, а потом заявляют в поли-цию: «Нас изнасиловали», — говорят в правоохранительных органах.

Причем такой наивностью далеко не всегда отличаются юные девушки. Не так давно в уголовный розыск поступили заявления об изнасиловании от трех подруг, каждой из которых около 30 лет. Накануне они познакомились с компанией мужчин. Все вместе отправились в ресторан, а затем поехали в сауну. На вопрос сотрудников уголовного розыска «Почему вы согласились ехать с незнакомыми мужчинами в сауну?» пострадавшие ответили: «Ну, мы же думали, что будем только париться».

— Понятно, что когда девушка одна ночью идет, к примеру, через пустынный парк, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в мини-юбке и с бутылкой пива в руке, она запросто может стать жертвой насильника, — предупреждают полицейские.

Привыкнуть к смерти невозможно

Наверное, многие из вас слышали о профессиональной деформации. Считается, что люди, которым по работе приходится сталкиваться со смертью, становятся более жесткими и равнодушными. Работа в уголовном розыске тоже подразумевает чужую смерть, но сотрудники говорят, что привыкнуть к этому невозможно. Может быть, с годами реакции на это становятся менее эмоциональными, но равнодушия уж точно не наступает.

Как, к примеру, можно остаться равнодушным, если совершается насилие в отношении детей? А таких преступлений, к сожалению, в последнее время много. В некоторых случаях оно бывает и в отношении еще не родившихся младенцев.

— К нам обратился мужчина с заявлением на жену, сказал, что она украла у него сапоги и продала их. Мы поехали к нему домой и увидели там совсем не то, что ожидали. Там находилась беременная женщина, которая сидела согнувшись, держась руками за живот. Оказывается, муж бил ее по животу палкой, утыканной гвоздями. Несмотря на это, она сказала, что подавать заявление на супруга не будет: «Я никого привлекать не хочу», — рассказывают полицейские.

Вряд ли после такого прощения этот человек будет искренне раскаиваться. По крайней мере даже после всего, что он сделал, этих слов не прозвучало. Да и вообще, раскаяние и желание исправиться у преступников наступает очень редко. Такие случаи можно пересчитать по пальцам, говорят в уголовном розыске. Из последних событий вспомнили только один такой случай. 14 февраля, в День влюбленных, в полицию поступило сообщение, что на одном из иркутских складов обнаружен труп женщины. В этой фирме она работала бухгалтером. При осмотре места преступления был найден журнал, на одной из страниц которого от руки было написано: «Вот я и стал убийцей. Что со мной случилось?»

Найти автора записи было совсем несложно — им оказался владелец фирмы. Мужчина рассказал, что коллега, которую он убил, в прошлом украла у него десять миллионов рублей и скрылась вместе с деньгами. Несмотря на это предательство, он решил ее простить — выяснил ее местонахождение, приехал и предложил отработать эти деньги в прежней должности, причем даже пообещал платить зарплату. Сначала все складывалось нормально. Но через некоторое время бухгалтер снова пошла на воровство. Узнав об этом, владелец фирмы в состоянии аффекта совершил непоправимое.

В человеческих отношениях, к сожалению, во все времена возникала угроза стать жертвой преступников. От этого невозможно застраховаться, но свести риски к минимуму возможно. Советы, которые дают работники уголовного розыска, просты: не доверяйте незнакомцам; не ходите в темное время суток по пустынным местам; сообщайте родственникам или знакомым свой маршрут и контакты людей, с которыми планируете встречаться; берите с собой мобильный телефон, который всегда должен быть заряжен и с положительным балансом.

Начальник ГУ МВД России по Иркутской области генерал-майор полиции Андрей Калищук:

— Уголовному розыску исполняется 95 лет! Сотрудники уголовного розыска Иркутской области почти вековой юбилей встречают крепким сплоченным коллективом профессионалов и мастеров своего дела.

Каждодневный труд сыщиков не всегда заметен окружающим, однако именно уголовный розыск был и остается основной силой, обеспечивающей принцип неотвратимости наказания.

Немало ярких страниц вписали сотрудники уголовного розыска Приангарья в историю борьбы с преступностью. Многие за годы непримиримого противостояния криминалу отдали не только здоровье, но и пожертвовали жизнью. И сегодня на передовых рубежах оперативники честно и добросовестно несут службу, полностью и без остатка отдают все свои силы ради спокойствия и безопасности жителей Иркутской области. В подтверждение тому — заслуженные правительственные, ведомственные награды, глубокое уважение общества за ваш труд.

Самых теплых слов заслуживают ветераны. Наставники и учителя обеспечивают преемственность поколений, на их примерах учатся молодые сотрудники, укрепляя тем самым профессиональное ядро службы.

В этот праздничный день желаю здоровья и благополучия вам и вашим близким. Новых успехов и оперской удачи в вашей опасной и нужной работе!

Приметы в уголовном розыске

Как и в любой профессии, у сотрудников уголовного розыска есть свои приметы и суеверия. Вот основные: в рабочем кабинете нельзя сидеть на столе, а то обязательно поступит сообщение о трупе. На задержание преступника главному оперативнику нельзя брать наручники — не поймаешь того, кого хотел.

Метки:
baikalpress_id:  18 725
Загрузка...