В пьяном угоне

Ангарчанин, сбивший троих друзей на тротуаре, ехал на угнанной машине

Как ни старается правительство отучить наших автолюбителей садиться пьяными за руль, практически ничего из этого не получается. И штрафы постоянно увеличивают, и арестовывать начали, и машины забирают, и все равно количество нетрезвых водителей не уменьшается. А, как правило, самые страшные аварии происходят именно по их вине.

19-летняя ангарчанка Татьяна Шурыгина с друзьями Владимиром Горковенко и Сергеем Курченко около часу ночи 23 сентября шли по тротуару мимо 10-го дома в 19-м микрорайоне, когда на них сзади налетел автомобиль «Тойота-Карина ЕД». От сильного удара девушку отбросило в сторону, парней водитель еще несколько метров протащил на капоте, а затем врезался в дом. После этого виновник аварии — 30-летний ангарчанин, даже не думая помогать сбитым, попытался скрыться. Благо очевидцы быстро вызвали скорую и полицию, поэтому уехать далеко на разбитой машине беглецу не удалось — у 4-го дома в 18-м микрорайоне его настиг экипаж ДПС. Оказалось, что и водитель, и его пассажир были пьяны, к тому же иномарка, на которой они ехали, была угнана.

Татьяну Шурыгину с переломами большой и малой берцовых костей левой ноги увезли в БСМП Ангарска. Ее друга Владимира с изрезанным стеклом лицом и ушибом мягких тканей поясницы — в 28-ю медсанчасть. Сергей отделался сильным ушибом ноги. Также все трое получили сотрясение мозга.

— Мы с друзьями шли в сторону ДК «Современник», когда услышали скрип тормозов, — вспоминает пострадавшая. — Саму аварию я не помню, знаю все только со слов очевидцев и друзей. На днях мне сделали операцию, которая обошлась в 93 тысячи рублей. Моей семье пришлось взять кредит. О каких-то извинениях или помощи со стороны водителя, который на нас наехал, нет даже и речи, ни он, ни его родные на нас не выходили. В среду (2 октября. — Прим. авт.) меня выписывают. Примерно через неделю снимут швы, еще 2—3 месяца буду ходить на костылях, потом предстоит разрабатывать ногу. А мелкие осколки навсегда останутся в ней. Когда я смогу ходить нормально, не знаю.

— Я шел в центре, Сергей слева, Таня справа, — рассказывает Владимир Горковенко. — Увидев, что на нас летит машина, я оттолкнул друзей в разные стороны, но она все равно сшибла нас и врезалась в дом. Ни водитель, ни его пассажир даже не вышли к нам, не предложили помощи. Третий пострадавший — Сергей Курченко сейчас тоже восстанавливается после аварии: «Меня беспокоят головные боли, хожу к неврологу».

Уже судимый

— Было установлено, что мужчина, управлявший машиной «Тойота-Карина ЕД», был ранее судим, в том числе за кражу, — говорит инспектор по пропаганде ГИБДД Ангарска Дмитрий Авраменко. — После ДТП его поместили в специальный приемник-распределитель для принятия правового решения. На него составлены административные протоколы за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, без водительского удостоверения и за оставление места ДТП.

Кроме того, в иркутском отделении полиции находится заявление от настоящего владельца «Тойоты» об угоне. Виновник аварии вскоре будет депортирован в Иркутск для выяснения обстоятельств кражи.

Метки:
baikalpress_id:  18 724