Не дали утонуть

В Слюдянке наградили парней, спасших на Байкале трех пьяных мужчин, перевернувшихся на лодке

Этим ребятам нет и 18 лет. Алексей Мудрый, Петр Врублевский, Александр Зенков и Артур Николаев — вчерашние выпускники. Все они находятся в хорошей спортивной форме, а совершенный недавно поступок говорит еще и о человеческих качествах. Недавно награда нашла героев — за помощь в спасении человека МЧС и ГИМС России по Иркутской области наградили ребят почетными грамотами и ценными подарками.

Александра Зенкова новость о награждении застала в Новосибирске, куда он поехал учиться на первый курс технического университета по специальности «Электроэнергетика». Благодарность, грамоту и подарки за него получили родители. Двое ребят, которые принимали участие в спасении, присутствовали лично.

— Это произошло в десятых числах августа, — рассказал «Пятнице» Александр. — Мы вчетвером с друзьями решили покататься по Байкалу на лодке. Но у нас не завелся мотор. Пока ремонтировали, увидели, что трое мужчин перевернулись недалеко от берега. Мы уже и раньше заметили, что они в состоянии алкогольного опьянения. Ситуацию усугубляло то, что это происходило близко к устью реки Похабиха и мужчин стало сносить течением.

— Все произошло довольно быстро, буквально за несколько минут до этого мы видели, как вся эта веселая компания отчалила от суши, — вспоминает Алексей Мудрый. — Обернувшись, мы заметили только перевернувшееся судно, вставшее в воде носовой частью вверх.

Не раздумывая ни минуты, ребята прыгнули в лодку и бросились на помощь. Кто-то из них позвонил в службу спасения, та направила свой катер. На счастье горе-рыбаков, на помощь им вышла еще одна лодка. В ней сидел житель Слюдянки Анатолий Духнич, тоже ставший очевидцем произошедшего. За несколько минут пассажиров потерпевшего бедствие судна, ушедшего на дно, отнесло волнами на значительное расстояние. Тем не менее довольно быстро их вытащили из воды и доставили на берег.

— Одного вытянули мы, другого — этот мужчина на лодке, третьего — подоспевшие МЧСники, — вспоминают парни.

Алексей, Петр и Александр — одноклассники из Слюдянки, Артур часто приезжает сюда к бабушке, поэтому молодые люди проводят время вместе. Зимой их объединяет общее хобби — горнолыжный спорт. Для того чтобы кататься на сноубордах, ездят в Байкальск. В этом году ребята успешно окончили школу и поступили в вузы: Алексей и Петр — в ИрГУПС, Александр — в Новосибирский ГТУ, Артур учится на втором курсе Иркутского машиностроительного колледжа.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments