Золотая картошка

В Иркутской области в этом году неурожай картошки, поэтому и цены на нее выросли

Этой осенью волнений для жителей Прибайкалья предостаточно — не уродился картофель. В очередях на торговых площадях и на скамеечках возле домов только и разговору, что о плохой картошке, о том, как взлетела на нее цена, и рассуждения на тему «то ли еще будет». Репортерская группа «Пятницы» узнавала, так ли плох урожай «второго хлеба» в этом году.

— В Бутырках сажала поле с сестрой. Там картошка вообще не уродилась, из 15 соток 3 куля всего лишь накопали, то есть сколько посадили, столько и выкопали. Еще в Ширяево есть свое фермерское хозяйство: 70 соток под картофель отмерено. Все уже собрали, и, честно скажу, по сравнению с прошлым годом урожая в 2 раза меньше! — делится плохими новостями Оксана. — В Ширяево есть семьи, у которых урожай до такой степени не уродился, что они сейчас сами покупают картошку.

Оксана продает картофель на Центральном рынке в Иркутске, по 1000 рублей за 40-килограммовый куль. Покупателей много, и это несмотря на то, что прошлой осенью такой же мешок можно было приобрести за 500—600 рублей. Продавцы на рынке говорят, что взлет цен — не предел, в ноябре стоимость картофеля может еще подняться, а уж весной, когда запасы у горожан поубавятся, ради жареной картошки придется раскошелиться.

— Мы специально приехали закупиться овощами в Иркутск, потому что у нас в Жердовке куль картошки стоит полторы тысячи, — жалуется одна бабушка другой, пока выбирает товар.

Выбор на самом деле большой, хотя не все еще до конца убрали свои огороды и поля. Самая дешевая цена за килограмм картофеля — 25 рублей, самая дорогая — в два раза выше. Все зависит от сорта: Андретта — желтая и крупная — почему-то ценится больше, чем розоватая Скарлетт, но если хорошенько поискать по прилавкам, то разница останется только в иностранных именах, а не в цене.

— Продаю свою, не китайскую какую-нибудь, картошку. Один килограмм — 50 рублей. У меня на продажу вся картошка отборная, крупная. А вообще урожай плохой, но в последние годы не намного лучше было... С 10 соток я накопала 15 кулей, а прошлой осенью было 20 кулей. Нынче картошка не уродилась из-за отсутствия дождей, их же два месяца не было совсем — в июле и в августе как раз, когда картошка наливалась, — рассказывает Галина Петровна из деревни Куды.

То, что причина нынешнего неурожая картофеля — засуха, отмечают и местные агрономы. Иркутянин Сергей Петрович Бурлов занимается селекцией картофеля с 1989 года. По его наблюдениям, по сравнению с прошлым годом картофеля в Прибайкалье собрали в 1,5—2 раза меньше.

— В прежние годы собирали с 1 гектара свыше 200 центнеров картофеля, сейчас цифра стала такая: 100—120 центнеров с гектара. В Усольском и Иркутском районах — самых крупных поставщиках картофеля на рынок — в июле и августе дождей практически не было, а если и были, то маленькие, только-только смачивали ботву. А картофелю в эти месяцы, когда клубни образовываются, особенно нужна влага. Так же, как и человек, что без достаточного количества еды и питья будет худым и немощным, картофель без подпитывания влагой будет хилым, — говорит Сергей Петрович Бурлов. — У моей мамы в Урике две сотки картофеля, мы не ленились и поливали огород в засуху, в итоге собрали с него 600 килограммов. Но такое решение, конечно, не подходит для крупных фермерских комплексов, где невозможно полить все поля.

Несмотря на все вышеперечисленное, министерство сельского хозяйства Иркутской области выдает успокаивающие данные: от голодной смерти из-за одного неурожайного года картофеля никто не умрет. Уборочная закончится только к 15 октября, и тогда станет известна точная информация, сколько картофеля получил агропромышленный комплекс. Но уже сейчас понятно, что этого хватит, чтобы обеспечить жителей Прибайкалья. На рынках картофеля будет предостаточно, вдруг, враз он не закончится, просто поставки его за границы области уменьшатся. Другой вопрос — цена «земляного яблока». Если картофеля хватает, чтобы удовлетворить нужды населения, почему он так дорого стал стоить? Ответ нужно искать в рыночных принципах ведения дела: фермеры, получившие урожай вполовину меньше, чем в прошлом году, понимают, что, если продавать картофель по старой цене, выручить такой же капитал не получится — товара-то меньше. Поэтому нужно повысить цену на продукт, и покупатели никуда не денутся, заплатят больше, но купят «второй хлеб». Знание причины, увы, не убережет кошелек иркутян от лишних трат. Остается надеяться, что цены на картофель все же больше не поднимутся.

Советы агронома

Погодные условия, безусловно, влияют на урожайность картофеля, но у фермеров и агрономов есть свои приемы, дабы увеличить осенние сборы на полях. Так как в Сибири лета практически не бывает, картофель нужно сажать ранних и среднеранних сортов, таких как Пушкинец, Розара, Полет, Маломур, Невский, Сарма и полюбившаяся всем Андретта. У каждого сорта есть свои индивидуальные особенности: один любит побольше влаги, другому подавай минеральные удобрения. Так, например, Пушкинец — сорт, официально одобренный для выращивания в Иркутской области, даст хороший урожай, если удобрять его фосфором и калием больше, чем азотом, в соотношении 3:1, в противном случае картофель будет болеть и плохо храниться. А Невский нужно густо садить: на 1 сотку 500 клубней, тогда картофель вырастет крупным и в нем не будет внутренних пустот.

Метки:
baikalpress_id:  18 729