Спасибо Олимпиаде

Иркутские дороги привели в порядок к эстафете олимпийского огня

Не все, конечно, только две, по которым факелоносцы пронесут олимпийский огонь 23 ноября и чье состояние никак не подходило для этой роли. Весь маршрут пока не оглашают, может быть, из соображений безопасности. Впрочем, его витиеватости люди уже сейчас удивляются. О нем можно судить хотя бы по двум объектам — улицы Ржанова в Солнечном и 2-я Железнодорожная (совсем другой конец города! — Авт.) на участке от улицы Маяковского до Терешковой. Репортерская группа «Пятницы» побывала на месте ремонта.

На улицу Ржанова в микрорайоне Солнечном мы приехали за три дня до даты, обозначенной сроком окончания работ. Строительный беспорядок был лишь в одном месте — тут тебе и перекопанные участки, поднятый асфальт, сброшенные в кучу новые бордюры и земля. Но в целом прогуляться по Ржанова приятно.

Рабочий из Армении Анро рассказал нам, что они трудятся на объекте уже месяц и многое успели сделать. Например, широкие тротуарные дорожки с асфальтовым покрытием для пешеходов.

Если по улице Ржанова приятно уже пройтись (проехать — еще нет, потому что старый асфальт сняли, а новый на момент нашего визита не положили), то по второму объекту — улице 2-й Железнодорожной — ни прогулка, ни езда не доставили нам никакого удовольствия. Отставание от графика неделю назад здесь было весьма ощутимо. Машины неслись под горку по кочкам и в столбах пыли, а идти по тротуару было еще сложнее — узко, шумно и пыльно.

Бригадир Ризо Садыков рассказал, что они приступили к работе 17 сентября. За это время 15 рабочих успели лишь снять асфальт и до середины улицы положить бордюрные плиты.

В администрации Иркутска сообщили, что задержка объясняется неблагоприятными погодными условиями — выполнить работы в срок помешали дожди и минусовые ночные температуры. Хотя сами рабочие вспомнили лишь один дождливый день, когда погода реально помешала им.

А к какому событию на иркутских улицах ремонт делают, вы знаете? — задали мы вопрос рабочим.

— Как к какому? Чтобы людям красиво было.

— Это понятно, а про олимпийский огонь вы что-нибудь слышали?

— А, слышали, — вспоминает Ризо. — Мы везде нормально работаем, и здесь стараться будем.

— Денег на капитальный ремонт дорог в Иркутске не хватает, — заявил мэр Иркутска Виктор Кондрашов. — Из запланированных 350 млн рублей будет потрачено только 30. Перед эстафетой олимпийского огня мы успеем отремонтировать проезжую часть только там, где она находится в катастрофически плохом состоянии. При отсутствии средств на капитальный ремонт дорог в Иркутске текущий ремонт — действенная мера, которая позволит городу просуществовать еще 5—10 лет без капремонта.

В Иркутск огонь привезут 24 ноября на поезде. В городе маршрут составит 30 км — факел пронесут по основным улицам: Лермонтова, плотине ГЭС, Байкальской и т. д. Завершится эстафета в сквере Кирова.

— Все точки 30-километрового маршрута подбирали таким образом, чтобы по кратчайшей траектории охватить самые красивые места и достопримечательности Иркутска. Особое внимание в маршруте будет уделено историческому кварталу «Иркутская слобода», — рассказал начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике города Дмитрий Абрамович. — В сибирской части эстафеты олимпийского огня будет природная специфика: 24 ноября на улицах Иркутска уже будет лежать снег.

Старт дан

- 30 сентября олимпийский огонь был зажжен на родине античных Олимпийских игр — в Древней Олимпии, у руин древнегреческого храма богини Геры. Греческий горнолыжник Яннис Антониу стал первым факелоносцем эстафеты. Затем он передал огонь российскому хоккеисту Александру Овечкину.

- 5 октября в Афинах на историческом стадионе «Панатинаикос», принимавшем в 1896 году первые Игры, последний факелоносец греческого этапа эстафеты, фигурист Панайотис Маркизос, передаст олимпийский огонь россиянам. На следующий день огонь специальным рейсом отправится в Москву, где начнется домашний этап эстафеты Игр-2014 в Сочи.

- 7 октября 123-дневный российский этап эстафеты огня протяженностью в 65 тысяч км стартует на Красной площади в Москве. По замыслу организаторов, знаменитые спортсмены и тысячи волонтеров доставят частицы огня в космос и на Северный полюс, на вершину Эльбруса и дно Байкала.

Метки:
baikalpress_id:  18 731