Уравнять с мужчинами

Уже не первый год в России говорят о необходимости увеличения возраста выхода на пенсию. А мы по опыту уже знаем, что ничего так просто не говорится. Раз говорят — значит, все серьезно, значит, такие планы действительно существуют. И вот на прошлой неделе стало известно, что Министерство финансов России поддержало предложение по увеличению пенсионного возраста для женщин до «мужского уровня». Чтобы они выходили на пенсию не в 55, а в 60 лет.

АВТОРИТЕТ

60 — это нормально, но не для России

Решение пока не принято, но это пока. Вот на Украине сначала тоже обсуждали, а потом утвердили. И никто не возмущался и не протестовал. А может быть, так и надо: ведь женщины и живут дольше, чем мужчины? На эту непростую тему мы решили поговорить с терапевтом Иркутского областного гериатрического центра Сергеем Михайловичем Борисенко.

— Сергей Михайлович, разговоры об увеличении возраста выхода на пенсию ходят уже не первый год, и вот Министерство финансов уже открыто заявляет, что пора.

— Дело в том, что и сегодня люди, выходящие на пенсию, получают мало. Им говорят: пойдете позже — будете получать больше. Но давайте грубо прикинем: женщина вышла на пенсию в 55 лет, и она должна получать около 10 тысяч рублей. Выходит в 63 — получает 20, с учетом, что 8 лет она вообще не будет получать пенсию. Умножаем 10 тысяч на 8 лет, получается 960 тысяч; если положить их на книжку под проценты, выйдет около миллиона. Значит, женщине нужно жить еще 4 года после выхода на пенсию, чтобы оправдать то, чего она не получила. То есть в 67 она отработает то, что потеряла. Поэтому у нас выгоднее идти на пенсию в 55 лет и продолжать работать, чем ждать большую пенсию.

— Речь идет именно о женщинах, это смущает, ведь в России практически все держится на них. Они вынуждены работать очень много, в том числе и на физически тяжелых производствах.

— И продолжают работать после выхода на пенсию, причем я уверен, что если сейчас им дать достойную пенсию, скажем, тысяч 25, то процентов 80 пенсионеров, если не больше, работать бы не стали. Они бы сидели спокойно дома. Не от хорошей жизни они работают. Они вынуждены работать, потому что не прожить на пенсию, которую выплачивают сейчас.

— Но давайте посмотрим, сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 65 лет. А у нас женщины выходят в 55. Это нормально?

— Для России — нормально, для других стран — нет. У нас продолжительность жизни значительно ниже, чем в других странах. По последним данным, она составляет 66,3 года для жителей Иркутской области. А в Японии, для сравнения, 82,5 года, даже в Китае и то 73 года.

— В чем причина: экология, алкоголизм, плохая медицина?

— Экология, я думаю, и в Китае не очень хорошая. Алкоголизм тоже не главная причина. Хотя раньше — до повышения акцизов — люди пили качественную водку за 100 рублей, а теперь она стоит 300 — естественно, не все могут себе позволить, поэтому будут пить плохую. Посмотрите, продукты питания сейчас какие? Китайские, бразильские, и в них то сальмонеллу находят, то кишечную палочку, то еще что-нибудь. И мы все это едим. Возьмем обычную муку. Мука только сорта экстра может быть белой, но ее получается 10 кг из тонны зерна. А в магазинах мука высшего сорта вся белая. Почему? Да потому что туда специально добавляют химический реагент дибензола пироксид — Е928. Для отбеливания. Этот реагент применяется в производстве пластмасс, резиновых и лакокрасочных изделий, для отбелки, дезинфекции, он входит в крема для обработки угревой сыпи и в шампуни против перхоти.

По словам Сергея Борисенко, выход на пенсию в 60 лет — это нормально, но не для России. Не для российских условий. Просто по причине низкой продолжительности жизни. Вообще, тенденция на повышение пенсионного возраста идет во всем мире. Потому что количество пенсионеров увеличивается. Но у них и продолжительность жизни прилично увеличивается. В США вообще собираются повысить до 70 лет, правда, к 2060 году. А у нас пенсионный возраст был установлен в 1932 году и с тех пор не менялся.

— А какое у нас соотношение пенсионеров-мужчин и пенсионеров-женщин?

— Пенсионеров-мужчин вдвое меньше, чем женщин: 35 и 65 процентов соответственно. И это тоже связано с разницей в продолжительности жизни. Напомню, в Иркутской области средняя продолжительность жизни составляет 66,3 года. Еще несколько цифр: каждый пятый житель региона — старше трудоспособного возраста, а с учетом получающих пенсию в случае потери кормильца, инвалидности и т. д. — 733,8 тысячи человек. То есть около трети населения региона являются пенсионерами. За десять лет их число увеличилось на 9 процентов! 27% пенсионеров проживают в сельской местности. Из них 32% пенсионеры по инвалидности — представляете, какая у нас инвалидность!

— Вот такой вопрос, чисто профессиональный. Работа и возраст. С возрастом человеку труднее работать? Мы же понимаем, что в 60 лет человеку труднее выдерживать физические и психологические нагрузки, нормальные для 30-летних. Замедляется реакция, страдают внимание, память. И производительность труда с возрастом падает.

— Конечно, но производительность падает еще и потому, что все очень быстро меняется: технологии, оборудование, нормативы. Допустим, раньше бухгалтер считал на счетах и мог так до 70 лет спокойно работать, потому что был единый стандартный подход. Теперь каждые полгода принимаются новые нормативные документы, и люди просто не успевают перестроиться. Естественно, память с годами становится хуже; отследить все невозможно. Жизнь убыстряется.

— Трудно представить, что современный работодатель будет держать на работе медлительного бухгалтера.

— Слишком быстро все меняется, интенсифицируется. Те же компьютеры. Взрослому человеку очень трудно перестроиться на новое. Ему нужно больше времени, чтобы все освоить. И чем дальше, тем сложнее. Соответственно, работодатель будет избавляться от пожилого человека, который не может справиться со своими обязанностями, а устроиться на работу в пожилом возрасте по своей специальности будет архисложно.

— Это вообще очень важная тема: возраст и новые технологии.

— Дайте сейчас айфон 70-летнему человеку, и он не сможет им пользоваться.

— К вам приходят пациенты с айфонами?

— Нет, у наших пациентов самые простые телефоны с кнопочками, и у большинства вбито пять номеров, чтобы только одну кнопку нажимать. Так что не от хорошей жизни они идут работать, а потому что вариантов нет... Не побираться же. И мне кажется, что не пройдет эта инициатива. Слишком большую волну может поднять. Ведь пенсионная реформа затрагивает активных граждан, которые голосуют на выборах. Здесь еще политический момент весьма серьезный. Предложение Минфина вряд ли будет одобрено правительством. Вероятнее всего, пройдет более мягкий вариант Минтруда.

А ЧТО ДУМАЕТ НАРОД?

Лучше синица в руках

Галина: — Нет! Не верю я им. Все равно сто раз все изменится. Пусть и маленькая пенсия, но лучше ее получать, чем откладывать на потом. К тому же я и после выхода собираюсь работать. И все знакомые работают.

Валентина: — Нет, конечно. До 60 лет еще дожить надо, а с нашей экологией, медициной, дорогущими лекарствами и продуктами это проблематично.

Светлана: — Я против. Женщины и работают больше мужчин, и еще на них дом, семья, дети.

Елена: — Нет. Сегодня большинство и так получают пенсии, которых ни на что не хватает, а теперь хотят и это отобрать. И потом нет никаких гарантий, что в 60 они смогут получать достойные пенсии. Все непредсказуемо.

Оксана: — Да вы не найдете ни одну женщину, которая согласится. 55 лет — это нормальный возраст для выхода на пенсию. У нас и уровень жизни ниже, чем в Европе, и зарплаты меньше, и жилищные условия хуже.

Метки:
baikalpress_id:  32 290