Неожиданный поворот

Родные сбитой в Листвянке семьи обжалуют решение судьи, закрывшего административное дело в отношении виновницы аварии

Напомним, 6 июля в ДТП в Листвянке пострадала семья Барановых из Железногорска-Илимского — Евгений, его жена Елена, их 9-летний сын Ярослав и мать Елены Нина Анатольевна Лылова. На них налетел «Лексус», которым управляла 42-летняя предприниматель Екатерина Коверзнева. Елена и ее мать погибли на месте, ребенок умер в больнице, а Евгений получил тяжелые травмы. Екатерина Коверзнева подала жалобу в Иркутский районный суд с просьбой изменить вменяемую ей административную статью, настаивая на том, что в момент аварии она была трезвой, а выпила уже после. Но на заседании 16 сентября произошел совершенно неожиданный поворот в деле, возмутивший всех собравшихся.

3 сентября следователи Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области предъявили Коверзневой обвинение по части 6 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». По этой статье ей грозит до 9 лет лишения свободы с лишением права управлять автомобилем на срок до 3 лет.

Через несколько дней в Иркутском районном суде прошло заседание, на котором суд должен был рассмотреть жалобу Коверзневой по административному делу. Сама она в суд не явилась, ссылаясь на плохое самочувствие. Ее интересы представлял адвокат Михаил Ожогин, который прямо в зале суда изменил суть жалобы. Адвокат виновницы ДТП выступил с ходатайством о полном прекращении административного производства в отношении своей подзащитной, мотивируя это тем, что за содеянное Коверзневой предстоит отвечать в уголовном порядке, а человек не может быть судим дважды за одно и то же. Судья ходатайство поддержала, закрыв административное дело и признав арест Коверзневой (после аварии она сутки провела в камере. — Прим. авт.) незаконным. Сторона потерпевших с таким решением не согласилась.

— Для нас это заявление было полной неожиданностью, — говорит сестра погибшей Елены Барановой Оксана Баронова. — Будем бороться дальше — подадим апелляцию. Также ждем результатов по уголовному делу, которое уже расследовано.

— Мы считаем, что решение неправильное в принципе, так как совершенные деяния по административному и уголовному делам разные, — говорит муж Оксаны Бароновой Владимир. — Алкогольное опьянение в уголовном деле — всего лишь классифицирующий признак такого деяния, как убийство, а управление автомобилем в состоянии опьянения явилось основой административного дела. Поэтому решение о закрытии административного дела, как дублирующего уголовное, было основано на подмене понятий деяния и квалифицирующего признака.

— Уголовное дело сейчас находится на проверке у прокурора, — говорит второй адвокат пострадавшей стороны Елена Скуй. — После этого оно будет передано в суд. Что касается нашей апелляции по административному делу, мы подаем ее сегодня (25 сентября. — Прим. авт.) в Иркутский областной суд. Шансы у нас есть, но сложность в том, что срок давности подобных дел лишь три месяца и истекает он уже 7 октября. Времени очень мало.

Машина была исправна

Еще до заседания стали известны долгожданные результаты автотехнической экспертизы, которая показала, что в момент аварии «Лексус» Коверзневой был исправен, а причиной трагедии стало нарушение правил дорожного движения. К тому же выяснилось, что виновница ДТП ранее уже привлекалась к уголовной ответственности — была осуждена на 2,5 года условно за квартирную кражу. Правда, срок давности этого наказания истек.

Вышли на пикет

13 сентября в сквере Кирова прошел пикет, организованный неравнодушными иркутянами. Его участники попытались привлечь внимание общественности и власти к делу Коверзневой. «Убийцу семьи — в тюрьму», «Выпила за рулем и убила семью. Ее посадят?» — с такими плакатами стояли люди. Иркутяне составили электронную петицию в Госдуму с просьбой не оставить процесс без внимания, чтобы виновница аварии была наказана по всей строгости закона. Подписать петицию может каждый желающий на сайте https://alterrussia.ru/campaing/201683.

Загрузка...