Готовятся к реваншу

Представители «Справедливой России» прокомментировали итоги прошедших выборов в областной парламент и рассказали о своих планах

На этой неделе впервые избранные и переизбранные 8 сентября депутаты Законодательного собрания Иркутской области провели первую в этом политическом сезоне сессию. И хотя, судя по всему, новый парламент пока живет душа в душу, единогласно голосуя по всем вопросам, не обходится без мелких инцидентов. Например, выступавший на этом заседании депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Андрей Крутов остался недоволен тем, что его речь прервали, отключив микрофон. По мнению политика, в нашем регионе прослеживается тенденция к уничтожению оппозиции и прошедшие выборы — наглядный тому пример. Свою точку зрения он решил озвучить в интервью корреспонденту «Пятницы».

— Андрей Дмитриевич, какие впечатления от нового состава нашего Законодательного собрания?

— Лично у меня возникает вопрос: в чьих интересах будут работать депутаты? Большинство прошедших в парламент — представители бизнеса. А вот интересы простых граждан, людей труда защищать, похоже, будет некому. К сожалению, кандидаты от нашей партии, которые были намерены реализовать свою предвыборную социально ориентированную программу, не получили депутатских мандатов, и я опасаюсь, что при отсутствии оппозиции в региональном законодательном органе, а наша партия, по сути, единственный реальный противовес существующей власти, Иркутская область будет развиваться по прозападному пути. Беда состоит в том, что при этом варианте деньги, заработанные на местных ресурсах, будут выводиться в оффшорные зоны. То есть доходная часть бюджета не будет пополняться налогами, которые как раз и должны направляться на повышение уровня жизни простых людей. Более того, у меня складывается впечатление, что ряд социально значимых законопроектов, в том числе и предложенных «Справедливой Россией», сознательно блокируется. К примеру, речь идет о законопроекте по поддержке садоводов. Мы вносили его на рассмотрение прежнего состава областного парламента, но депутаты не одобрили эту инициативу. И подобных примеров очень много.

— А давайте вспомним известную поговорку: критикуя — предлагай. С первым пунктом все в порядке. Какие выводы сделаны справороссами после выборов, по результатам которых, набрав чуть больше четырех процентов голосов, ее представители не заняли ни одного кресла в региональном собрании?

— Основные выводы будут сделаны в начале октября на партийном съезде, где планируется обсудить итоги прошедших выборов. Хотя наблюдатели отмечают, что даже в непростой ситуации присутствия административного ресурса и при искусственно созданной низкой явке населения наша команда сработала неплохо. Но, безусловно, дальнейшая стратегия требует корректировки. Идеологические метания должны быть закончены, а в медийном пространстве нас должны представлять яркие харизматичные лидеры. И, конечно же, будем принимать самое активное участие в работе областного парламента, выступая с партийными законодательными инициативами. В ближайших планах — внести на рассмотрение депутатов несколько законопроектов, направленных на поддержку разных категорий населения: ветеранов труда, пенсионеров, семей с детьми, садоводов, предпринимателей.

— А что будет с наказами, которые передавали вашим кандидатам жители Иркутской области во время предвыборных встреч?

— Все наказы будут выполнены. То, что наши кандидаты не прошли в областной парламент, не значит, что теперь они будут бездействовать. Тем более мы готовимся взять реванш на предстоящих выборах в местные Думы в Иркутске и в Братске. Можно сказать, что новая предвыборная кампания уже стартовала, поэтому времени расслабляться у нас нет. Думаю, что план действий, который мы представим избирателям, будет поддержан, и мы отыграем ситуацию, возникшую на прошедших выборах. Наши избиратели — думающие люди, но, к сожалению, сейчас электорат пребывает в некоторой депрессии, обусловленной неверием в свои силы. Очень часто в обществе звучит мнение о том, что, как ни голосуй, а результат предопределен заранее. Наша задача — переломить эту позицию, помочь людям поверить в то, что именно они создают свое будущее. И от того, кто окажется во власти, зависит, насколько комфортным оно будет.

— И прямо сейчас у вас есть возможность обратиться к избирателям.

— От имени партии «Справедливая Россия» я благодарю всех жителей Иркутской области, которые 8 сентября голосовали за нас. Это люди с правильной гражданской позицией. Они достойны уважения.

Загрузка...