Пятеро на одного

Иркутские полицейские выясняют обстоятельства ночной драки и стрельбы на дороге

Этот конфликт произошел в ночь с 23 на 24 сентября в районе 130-го квартала в Иркутске. Около 12 часов ночи 26-летний иркутянин Андрей (имя изменено. — Прим. авт.) ехал по улице Советской в сторону центра на «Тойоте-Калдине». Дорогу ему преградил автомобиль ВАЗ-2105, из которого вышли пятеро крепких подвыпивших парней. Они подошли к Андрею и заявили, что тот подрезал их на светофоре. Завязалась словесная перепалка, которая закончилась стрельбой и дракой. Подробности — сегодня в «Пятнице».

Как рассказал полицейским Андрей, видя, что силы неравны, он достал из кармана травматический пистолет «Гроза-02», на который, к слову, имел разрешение, и, чтобы припугнуть чересчур разгоряченных ребят, два раза выстрелил в воздух. Но молодые люди продолжили нападки. Тогда Андрей выстрелил прямо в компанию, попав одному из них в паховую область. Такой поворот событий привел парней в настоящее бешенство. Они вытащили Андрея из машины и начали избивать, пытаясь вырвать из рук оружие. Когда им это удалось, молодые люди сели в «Жигули» и поехали в сторону Театра кукол, где выбросили пистолет в кусты.

Тем временем на сообщение о драке уже выехали полицейские. Участников потасовки быстро задержали. Андрея и раненого парня, которому оказалось всего 15 лет, госпитализировали в Иркутскую областную больницу. Оказав водителю «Калдины» первую помощь, врачи отпустили его домой. А раненый подросток, который, как выяснилось, уже попадал в поле зрения полиции, сам сбежал из больничной палаты. Остальных участников ночной разборки увезли в отдел полиции № 7, где они рассказали полицейским свою версию случившегося.

— Ночью отвозил коллегу (раненого подростка. — Прим. авт.) к его знакомому, — рассказал на допросе один из задержанных. — Перед светофором нас подрезала машина, создав аварийную ситуацию. Сначала вышел один, попытался разобраться с водителем, поговорить. На что тот достал пистолет. Потом вышли остальные и подошли к его машине. Он начал стрелять. Мы отобрали у него пистолет и поехали дальше.

— Задержаны мы за то, что избили молодого человека, забирая у него пистолет, — пояснил другой задержанный. — Ехали мы на Советскую. На светофоре нас подрезала «Калдина», мы ее обогнали, остановили. Потом наш водитель вышел поговорить с ним, а тот шмальнул из пистолета.

Идет следствие

— Сейчас в обстоятельствах уличного инцидента разбираются сотрудники полиции, — сообщила «Пятнице» сотрудник пресс-службы УМВД России по Иркутску Наталья Казанцева. — Материал находится у участковых уполномоченных, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Побои».

Загрузка...