Откуда такое равнодушие?

Сотрудница иркутской полиции, задержавшая виновника ДТП, рассказывает о поведении очевидцев аварии

Беда, которая может коснуться каждого. Два месяца назад сотрудница иркутской полиции Марина Шаршунова пережила страшную трагедию — в аварии погиб ее 22-летний сын. Виновник до сих пор не найден. А на этой неделе она c помощью супруга задержала водителя иномарки «Субару-Форестер», который в Ново-Ленино сбил двух подростков-мотоциклистов и попытался скрыться с места преступления.

В тот день она ехала на работу по улице Баумана: «Все произошло напротив больницы № 8, рядом с остановкой общественного транспорта. Мы находились на главной дороге. Перед нами ехали еще две машины и мотоцикл. Неожиданно откуда-то сбоку, с второстепенной дороги, на большой скорости вылетела машина и врезалась в мотоцикл. Это было жуткое зрелище — мальчишки летели в разные стороны. В тот момент, кроме ужаса, я ничего не испытывала. И почти сразу же осознала, что все очевидцы, а народу на остановке было много, просто смотрят на потерпевших и стоят на месте, а виновник аварии надавил на газ и пытается скрыться с места преступления. В тот же момент до меня дошло, что сейчас он уедет, а номера его машины никто не запомнит. Я сразу же сказала мужу: «Его надо задержать. Давай его догонять». И мы поехали вслед за черной иномаркой».

Супруги увидели, что автомобиль с виновником за рулем свернул в сторону кинотеатра «Россия». Они поехали туда же. Пока продолжалась погоня, Марина Васильевна позвонила в полицию и сообщила о происшествии.

— Мы свернули во двор и увидели, что та иномарка стоит возле дома, а водитель ходит вокруг, осматривает повреждения на своем автомобиле. Когда мы подъехали к нему и сказали, что являемся свидетелями дорожно-транспортного происшествия с его участием, он сказал: «Я просто растерялся. Я впервые в такой ситуации. Хотел вернуться», — вспоминает Марина Шаршунова.

После прибытия коллег из полиции она поехала посмотреть, что с пострадавшими. И снова испытала эмоциональный шок. На этот раз от равнодушия людей.

— Подростки лежали на лавочках. У одного из них не было видимых повреждений, а вот у второго нога была сломана пополам. Он пытался дозвониться до своей матери. Я стала спрашивать у людей, вызвал ли кто-нибудь скорую помощь. И никто не мог ответить на этот вопрос. Потом я стала искать свидетелей, чтобы записать их данные — люди начали расходиться, говорить, что ничего не видели. Это равнодушие необъяснимо для меня. Ведь беда может случиться с каждым, — говорит Марина Васильевна.

Она также попросила опубликовать в нашем еженедельнике обращение ко всем родителям, которые уже купили или собираются приобрести двухколесный транспорт для своих детей:

— Пожалуйста, не забывайте, что это средство повышенной опасности. Дети находятся на дороге не одни. Движение очень интенсивное. Перед тем как доверять ребенку транспорт, хотя бы заставьте его изучить правила дорожного движения, предупредите его обо всех опасностях, которые могут произойти.

Как накажут виновника

Как сообщили в полиции Иркутска, в настоящее время по данному происшествию ведется административное расследование. С учетом оценки тяжести состояния пострадавших, которую должны дать врачи, будет принято правовое решение.

Метки:
baikalpress_id:  18 678