Общага подорожала

Размер платы за общежитие увеличился в большинстве вузов Иркутска

Это связано с вступлением в силу нового закона об образовании.

- В прошлом законе об образовании содержалось ограничение по взиманию платы за общежитие. Оно было ограничено 5% от размера академической стипендии. В новом законе об образовании такого ограничения не содержится. Теперь плату за общежитие вуз определяет самостоятельно по согласованию с профкомом. А так как в стоимость платы входят расходы на коммунальные услуги и текущий ремонт, то, естественно, размер платы начал расти, - объяснил причину повышения платы Евгений Торунов, заместитель председателя Иркутской областной организации профсоюза работников образования

В Иркутском госуниверситете плата за общежитие установлена в размере 780 рублей, при этом не имеет значения, учится студент на коммерческой или на бюджетной форме обучения. До вступления в силу нового закона студенты платили за общежитие от 240 до 450 рублей ежемесячно. При этом размер средней стипендии в вузе - 2800 рублей, максимальной - 15 тысяч рублей. Однако, по словам председателя профкома студентов ИГУ Александра Манзулы, уже к следующему году должна быть разработана дифференцированная система расчета оплаты для каждого студента, проживающего в общежитии, индивидуально. Тогда размер платы будет зависеть от комфортности, площади комнаты, предоставляемых услуг. 

Студенты политеха платят за проживание в общежитии коридорного типа (а их в ИрГТУ большинство) 310 рублей в месяц, секционного типа - 472 рубля. Если студент пожелает жить в общежитии повышенной комфортности, то ему нужно будет заплатить 510 рублей в месяц. Таким образом, стоимость проживания в общежитиях в этом году увеличилась всего на 20%, отметил представитель профкома студентов НИ ИрГТУ Евгений Гурков. Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, за общежитие не платят. Не платят за дополнительные услуги в общежитиях студенты, получающие социальную стипендию, инвалиды первой и второй групп.

Стоимость проживания в общежитиях ИрГУПСа - 1200 рублей в месяц, БГУЭП - от 1000 до 1600 рублей в месяц, иняза - от 410 до 500 рублей в месяц. 

Сейчас в общежитиях госуниверситета проживают около 2600 студентов, в очереди на место стоят еще 400-500 человек. В НИ ИрГТУ ситуация подобная - заселено около трех тысяч учащихся, стоят в очереди еще около 600 человек.

Метки:
baikalpress_id:  43 647