Поделили комитеты

Только что избранные депутаты Законодательного собрания выбрали для себя зоны ответственности

Для тех, кто совсем не следит за политикой: 8 сентября состоялись выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области. В результате депутатский состав ЗС области обновился на 64%. При этом, как заметила вновь избранный председатель законодательного органа Людмила Берлина (она сохранила за собой и депутатский мандат, и место спикера. — Авт.), женский корпус потерял 50% и, хочется верить, ровно на столько же усилился представителями сильного пола.

На первом заседании в минувшую среду свежеиспеченные парламентарии обсуждали исключительно организационные вопросы — избирали председателя, сформировали комитеты и комиссии, выбрали их руководителей. Практически каждая кандидатура избиралась путем тайного голосования.

— В политическом пространстве продемонстрировано уважительное отношение, — прокомментировала Людмила Михайловна. — В Законодательном собрании представлены 4 партии: самая многочисленная фракция «Единой России» — 31 депутат, вторая по величине КПРФ — 6 депутатов, «Гражданская платформа» и ЛДПР — по 4 депутата.

По результатам первой рабочей сессии областного парламента на пост председателя комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Иркутской области избран Борис Алексеев, его заместителем — Нина Чекотова. Председателем комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству — Наталья Дикусарова, ее правой рукой стал Александр Лобанов. Комитет по социально-культурному законодательству возглавит Ирина Синцова, замом которой станет Сергей Магдалинов.

Бывший председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин избран председателем комитета по здравоохранению и социальной политике, его заместителем — Игорь Милостных. Депутата от КПРФ Ольгу Носенко избрали на должность председателя комитета по собственности и экономической политике. Дмитрий Ершов избран ее заместителем на постоянной основе.

Кандидатура Кузьмы Алдарова единственная была поддержана единогласно — все 45 депутатов проголосовали за выдвижение его на должность председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Его замом стал Роман Габов. Комиссию по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями возглавил Владимир Матиенко, заместителем которого назначен Алексей Козюра.

Руководить комиссией по контрольной деятельности будут Геннадий Нестерович и Николай Труфанов. Вновь сформированную комиссию по обеспечению противодействия коррупции возглавит Борис Алексеев.

В том, что кандидатуры принимались практически единогласно, с противовесом в пять голосов максимум, Людмила Берлина усмотрела единство мнений и в то же время собственную позицию каждого депутата.

— Мы — коллегиальный орган. Это не набор личностей, которые выскакивают и говорят от себя и за себя, — заметила она. — Ситуация, в которой мы стартуем, трудная. Бюджетное послание президента страны говорит о необходимости максимальной рационализации бюджетных расходов. Поэтому мы будем обсуждать возможности расходования бюджетных средств с заинтересованными сообществами, общественными организациями Иркутской области и социальными группами.

Сенатор от Приангарья

Депутат ЗС Иркутской области второго созыва Виталий Шуба, который был избран от одномандатного избирательного округа № 10, наделен полномочиями члена Совета Федерации Федерального cобрания РФ — представителя от Законодательного cобрания Иркутской области. В ходе тайного голосования его кандидатура была поддержана большинством голосов. Из 45 депутатов 44 проголосовали за, один — против.

Метки:
baikalpress_id:  18 679