Почему перекрывали улицы?

В минувшую среду в Иркутске побывал высокопоставленный китайский чиновник

Наши ближайшие соседи китайцы — удивительно трудолюбивый народ. Они проворно возводят новостройки, в которых мы живем. Не менее ловко они шьют нам одежду и сами же торгуют ею на рынке. А уж такое количество овощей, которые выращивают граждане Поднебесной, не получается собрать ни у одного местного огородника. Но китайцы способны не только на это. Им под силу высокотехнологичные производства и инновационные разработки, которые они, кстати, собираются внедрять в Приангарье. Об этом рассказал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на встрече с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Китайской Народной Республики Чжан Дэцзяном, который является одним из высших должностных лиц КНР — занимает третью строчку в китайской политической иерархии после председателя КНР и премьер-министра Госсовета КНР.

Китайская делегация, перед тем как приземлиться на иркутской земле, побывала в Москве с официальным визитом. Там участники делегации обсудили возможные варианты сотрудничества с президентом России Владимиром Путиным, председателем Федерального собрания Валентиной Матвиенко и председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. А уже на обратном пути посетили Иркутскую область, с которой у Китайской Народной Республики особые отношения. В начале 2000-х Китай стал ведущим внешнеторговым партнером Иркутской области, и с тех пор торговые связи двух стран только укрепились.

— Наши партнерские отношения имеют исторические корни и, на мой взгляд, широкие перспективы, — сказал губернатор Сергей Ерощенко. — Доля Китая в товарообороте Иркутской области составляет 38%. Только за прошлый год внешнеторговый оборот составил почти 3 млрд долларов и свыше 1,6 млрд уже в этом году. Такая динамика в торговой сфере позволяет надеяться на то, что и в других областях мы имеем хорошие перспективы для развития.

Сегодня 30% инвестиционных проектов на территории региона представлены экономикой Китая. Перспективными можно назвать проекты по созданию высокотехнологических производств по переработке леса, добыче и розливу байкальской воды, инновационные наукоемкие разработки, в том числе в сфере инфраструктуры.

Сергей Ерощенко рассказал гостям о создании в Иркутской области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа и предложил принять участие еще и в этом проекте. Чжан Дэцзян выразил готовность участвовать в инфраструктурных проектах Приангарья и далее развивать торговые отношения.

— Иркутская область славится своим промышленным потенциалом, развитой экономикой. Уверен, что торговый оборот региона с нашей страной будет расти и в ближайшие годы может достичь 10 млрд долларов, — заключил председатель Постоянного комитета ВСНП КНР.

Загрузка...