Кого русские считают русскими?

На этой неделе в блогосфере обсуждали героев-одиночек и новую инициативу ФСКН. Также блогеры узнали, кого русские считают русскими, почему воронежцы не заменят таджиков и на каких основаниях можно ввести налог на солнце.

Любопытный опрос

Автор журнала udarniktruda.livejournal.com, основываясь на данных ВЦИОМа, рассказал, почему многие российские граждане не признают существующую карту мира: «Интересно, что в значении слова «русский» еще со времен царской империи было не столько генетики, сколько чего-то труднообъяснимого. Сходному по значению с выбором «свой — чужой». Вот и сегодня, судя по данным социологического исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), многие россияне считают русскими... не совсем русских...

— Мы задали вопрос «Кого бы вы могли назвать русским при условии, если он проживает в РФ много лет?» — рассказал глава ВЦИОМа Валерий Федоров. — 44% ответили, что украинцев и белорусов. Татары, башкиры и калмыки получили 30%. Самыми нерусскими в глазах россиян ожидаемо оказались жители Северного Кавказа — чеченцы и дагестанцы, их готовы считать соплеменниками только 7% опрошенных.

Примерно такая же картина с пониманием граждан, что такое вообще Россия. Тут выяснилось, что наши люди живут в своей геополитической реальности, часто не совпадающей с картой мира. Например, если с Калининградской областью (ее считают своей страной 85% опрошенных) и Курильскими островами (74%) все более-менее логично, то насчет других территорий мнения сильно разделились. Например, 56% россиян считают Крым своим, хотя прошло уже почти 60 лет, как первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев подарил его Украине. Впрочем, и саму незалежную считают частью России аж 29% россиян. Приднестровье считают своим 37% опрошенных, Абхазию — 30%, Южную Осетию — 29%. Но самое любопытное, что россияне часто не считают своим то, что им вроде бы официально принадлежит. Так, например, Республику Дагестан считают Россией лишь 41% опрошенных, Чечню — 39%, что очень расстроило социологов.

— Очень опасная самоидентификация, здесь надо присмотреться, — заметил Федоров. — Это главная разделительная линия между жителями крупных городов и Центральной России в целом и между жителями Северного Кавказа. Линия возникла вследствие активной миграции.

По словам главы ВЦИОМа, россиянам важно осознать, что «жители Кавказа такие же россияне, как и мы, с такими же правами и возможностями». Впрочем, это произойдет при условии, что представители Кавказа будут вести себя в больших городах прилично, действительно как россияне, и тогда «начнется встречное движение и мы поймем, что неважно, какой ты национальности, а важно, какой ты человек». Кстати, опрос на тему человеческих качеств тоже дал любопытный результат. Оказывается, для россиян омерзительнее гомосексуалистов (обзавестись такой коллегой и соседкой не хотели бы 51% опрошенных) только обычные российские алкоголики (их сторонятся 65%). То есть неприязни к какой-либо национальности или языку, к облегчению социологов, этот опрос не выявил. Что уже хорошо». Блогеры иначе оценивают существующую карту мира:

«Конечно, мы, русские, считаем Крым русским. Он и есть русский. А вы не считаете?»

«Крым — многонациональный регион. И на данный момент — ничейный».

«Есть ли научное определение, кто такие русские? Кого опрашивали, по каким признакам выбирали респондентов? Я вот, например, считаю, что этнические украинцы и белорусы вполне могут называться русскими, а вот насчет большей части россиян очень сомневаюсь — уж очень там все смутно».

Герой-одиночка

Автор журнала hardingush.livejournal.com рассказал, как в реальности обстоят дела с героем-одиночкой: «Вот когда журналисты беседовали со мной, они подняли одну очень интересную тему. Кстати, журналист этот, который с НТВ, он очень грамотно вопросы задавал. Как на допросе — ему бы опером работать. Ну, вот он и спрашивает: «Хотелось бы быть героем-одиночкой, как в кино». И как-то удивился, когда я ответил отрицательно. Мне было интересно развить эту тему, но журналистов интересовали вопросы вселенского масштаба. Впрочем, в интервью и они не вошли. В американских фильмах существует почти отдельный жанр, когда одиночка вполне себе эффективно противостоит обученным и подготовленным людям. Но эта эффективность построена на очень непрочном фундаменте — везении. Представьте, одна пуля попала точно в цель и фильм the end. Или вот убегает герой от превосходящих сил врага, раз, и подвернул ногу. Гамовер. Все эти трюки, которые легко выделывают в кино нетренированные по сценарию люди, на самом деле очень и очень травмоопасны. Но они выпадают из окон, скатываются по склонам с острыми камнями, выпрыгивают из машин и с минимальными повреждениями продолжают дальше драться. Если во время выхода в горы с тобой случилось недомогание — хворь ли, травма ли, просто физика подкачала, не суть, ты сразу становишься обузой. Ты лишний человек в команде. Хуже только, если тебя придется нести. Или отправлять группу по эвакуации тебя на базу. Но все-таки тебя будут нести, эвакуировать, помогать. Если ты одиночка, тебе помочь некому. Вот преследование раненого бандита в горах — это очень показательный пример. Никто не бежит сломя голову, стреляя направо и налево. Человек с ранением уже никуда не уйдет. Он обречен. Да и даже если он в группе — с такой обузой не уйти от преследования. Как правило, имаратыши просто прячут его куда-нибудь и маскируют — авось не заметят. Лежит бедолага, истекает кровью и мучается сомнениями: найдут или не найдут? А если не найдут, вернутся ли за мной? А если вернутся, буду ли я к тому времени жив? Стоит один раз оказаться в экстремальной ситуации без поддержки товарищей, и ты сразу понимаешь: быть героем-одиночкой невесело абсолютно. Очень уж ненадежная вещь «везение». А тут тебе вроде бы и кранты, но вдруг рука друга за шкирку тащит тебя из-под огня (есть на спине такая специальная петличка), и укол сделает, и перевяжет. И поможет добраться в безопасное место. А герой... Герою нужно ползти самому, уповая на то, что шансы доползти у него все-таки есть. Да и в коллективе всегда найдется тот, кто закроет собой гранату, если не повезет. Именно он в этот миг и станет героем-одиночкой, хоть и совсем ненадолго».

Блогеры попытались вспомнить героев-одиночек:

«А они вообще в жизни-то бывают, герои-одиночки? Навскидку Симо Хяюхя или наш Зайцев, правда, можно ли их назвать одиночками? Но герои вроде точно».

«Героизм ведь состояние вынужденное, и иногда не от тебя зависит стать героем да еще и одиночкой. Обстоятельства складываются по-разному. А вот, кстати, когда ты вынужденно один, то откуда и силы берутся, и мысли крутятся. Я не говорю про голливудских героев, они все какие-то гиперболизированные, я, скорее, про наших партизан во время ВОВ, или про тех, кто солдатиков закрывает своей грудью в наше время...»

«А сколько народу видит мир киноштампами. В первую очередь сами деятели кино, ТВ, рекламы. Поэтому и голосуют легко за одиночек. И корнем любого зла видят одно лицо».

«А в русской традиции, например, героев-одиночек и нет. Хотя бы сказки почитать, там постоянно кто-то герою помогает, чтобы отплатить за его добро. Да и в истории за каждым героем стоят единомышленники».

«Герой — этот тот, кто исправляет чей-то косяк, зачастую ценой собственной жизни. К сожалению, так и только так».

Налог на солнце

Автор журнала lj-other.livejournal.com рассказал про очередные инициативы испанских чиновников: «Испания является одной из стран-лидеров по производству солнечной энергии при помощи фотоэлектрических солнечных батарей. Ранее правительство страны одобряло установку таких батарей. Однако сейчас, на фоне долгового кризиса, оно пытается найти новые пути пополнения государственной казны. Налог был введен для покрытия государственного долга в 26 млрд евро перед производителями электроэнергии, образовавшегося в ходе регуляции цен на энергоносители. Бывший государственный секретарь Испании по вопросам окружающей среды Тереза Рибера выразила свое возмущение новым налогом правительства и заявила, что его введение можно сравнить с налогом для велосипедистов на поддержание автозаправочных станций, которыми они не пользуются. Эксперт назвала это решение правительства нелогичным и неэффективным и предупредила, что оно может привести к массовым протестным акциям. Испанцы называют налог «смехотворным» и «глупым». Одни производители солнечных батарей намерены судиться с властями, другие — игнорировать новый закон. Новый закон предусматривает штраф в размере до 30 млн евро для лиц, не подключивших свои солнечные батареи к национальной электросети».

Блогеры предлагают хранить эту новость в тайне от российских чиновников:

«Бога ради, нашим не говорите!»

«Лишь бы отечественные чиновники не додумались перенимать «передовой европейский опыт».

Смягчающее обстоятельство

Автор журнала tamila-05.livejournal.com рассказал о новой инициативе ФСКН: «Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) предлагает смягчить наказание для преступников, страдающих наркоманией. Гуманизация законодательства затронет не все категории злоумышленников, а только воров, мошенников и растратчиков. Преступники, страдающие наркозависимостью, должны добровольно пройти курс лечения. В случае выздоровления они смогут претендовать на полное помилование. Преступники, впервые задержанные за хранение наркотиков, смогут получить отсрочку наказания, если пройдут реабилитацию. Поправки ФСКН уже поступили в Федеральную палату адвокатов (ФПА). Эксперты осторожно относятся к предложениям наркополицейских. Они опасаются, что полиция начнет злоупотреблять полномочиями, используя поправки в своих интересах. Кроме того, не совсем понятно, как можно доказать связь между конкретным преступлением и наркозависимостью обвиняемого».

Блогеры категорически против подобных инициатив:

«Это ж теперь всем уголовникам прямая дорога в наркоманы. А что? Случись попасться на цугундер, а он — оп! — наркоман я, отпускай меня, дяденька, на лечение и последующую амнистию... А там, глядишь, наконец-то окончательно признают табакокурение и прием алкоголя наркоманией, и амнистия вообще будет гарантирована для всех жуликов».

«Какой наркоман это придумал?»

«Евгеника какая-то: способ уничтожить воров, расхитителей и мошенников».

«Совершил преступление и быстренько ширнулся для смягчения приговора».

«Надеюсь, что эти послабления будут относиться только к официальным наркоманам, состоящим на учете в наркодиспансере. В этом случае это будет очень правильный закон. Потому что все наркоманы рано и поздно становятся ворами, мошенниками и т. д., других наркоманов, к сожалению, не бывает».

Воронежский таджик

Автор журнала semiurg.livejournal.com пытается понять логику москвича: «Дивная новость вчера проскочила в новостных лентах Города В.: Москва заменит гастарбайтеров работниками из Воронежа. «Москва намерена в ближайшее время полностью избавиться от гастарбайтеров. Те в свою очередь освободят вакансии уборщиков, слесарей, сантехников и маляров. Предполагается, что устроившимся на их места работникам из провинции будет предложена зарплата на уровне 25 000 — 30 000 рублей. Специалистов также обеспечат жильем: общежитиями, недорогими гостиницами или служебными квартирами». Что, москвичи, надоели вам таджики? Портят эстетику столицы чернявыми мордами и оскорбляют тонкий слух непонятной речью? «Ба-а-арин приехал!» толком выговорить не умеют? Вот только в чем беда — в Воронеже дворники, уборщики и маляры, думаете, кто? Представьте себе — те же таджики. Все-таки из Москвы мир видится как-то иначе, по-особому как-то».

Блогеры пробуют решить «таджикский» вопрос:

«Ну, возможно, в Москве дворникам и т. д. побольше платят? Я просто один вэщь заметил: в московских макдональдсах в основном работают таджико-киргизо-калмыки, в провинции (а наблюдал я Воронеж, Тверь и Елец) — русские лица. Значит, з/п макдональдса по провинциальным меркам вполне годна, не так ли?»

«Это не из Москвы, это из московских кабинетов. «Так ведь все коровы сдохли!».

«Жаль, у меня было еще столько идей!»(с)».

«А почему в Республике Беларусь дворники не таджики? Их просто не пускают, и все. Если власть серьезно возьмется, то через полгода ни одного таджика и узбека в РФ не будет. Но сейчас власти-то зачем дергаться?»

«У меня товарищ работал долгое время на монтаже всякой теплотехнической фигни на московских и подмосковных стройках. Дык он говорил, что главное преимущество таджиков и прочих узбеков не в том, что им можно заплатить меньше (когда костлявая рука невидимого рынка берет за шею, приходится соглашаться и на «таджикскую» зарплату). Главное преимущество таджиков в том, что им можно заплатить раз в 10 меньше от оговоренной суммы или не заплатить вовсе. Найти действительные или мнимые косяки, припугнуть депортацией на историческую родину (а то и взаправду вызвать ФМС) и т. п. А их зарплату положить себе в карман».

Загрузка...