Единственный и неповторимый

В иркутской зоогалерее появился новый питомец семейства верблюдовых

Попробуйте набрать в поисковике в Интернете слово «альпака». Тут же появятся ссылки на сайты по продаже свитеров, пальто и пряжи. Но альпака — это не какое-нибудь торговое представительство, это домашнее животное из Южной Америки, ценное своей шерстью. Внешне оно напоминает ламу и является родственником верблюдов. Альпака плюются так же, как их горбатые сородичи, но исключительно между собой, когда ссорятся. О повадках и жизни интересного животного теперь можно узнать в иркутской галерее, где поселился детеныш альпака по кличке Алмаз.

Алмаз живет по соседству с любопытными оленями, они подходят поближе к ограждению и тыкаются носами с новичком — приветствуют. Раньше в этом вольере жил прожорливый як Тоша, но ему здесь было тесновато, поэтому Тошу подарили ботаническому саду, и вместо него заселился Алмаз. Для альпака места хватает в самый раз: весит детеныш около 70 килограммов, но когда вырастет, не намного прибавит, а в высоту вытянется под 2 метра.

— Продолжительность жизни альпака около 20 лет, Алмазу сейчас 9 месяцев. Эти животные живут группами, но пока Алмаз маленький, ему стадо не нужно. До этого он жил с родителями в зоопарке, и мы замечаем, что он скучает, но хорошо контактирует с людьми. А когда подрастет, половозрелость у альпака достигается к двум годам, нужно будет найти ему самочку. Мы знаем, что в наших зоопарках уже начали разводить альпака: на Алтае есть детеныши, в Калужской области. Мы планируем с ними связаться, — рассказывает Людмила Ивушкина, координатор иркутской зоогалереи.

Чтобы привезти подружку для Алмаза, нужно решить денежный вопрос, альпака очень дорого стоит. Их долго не разводили за пределами Перу — их исторической родины. До 1990 года перуанские законы категорически запрещали вывоз этих животных. Но и после отмены запрета «иностранное» поголовье растет медленно. Сегодня альпака разводят в Австралии, Новой Зеландии и США. Однако Алмаз попал в Иркутск из отечественного зоопарка.

— Мы давно мечтали приобрести альпака в нашу зоогалерею. Где бы мы ни искали, везде была слишком высокая для нас цена и требовалась предоплата целиком. Весной мой муж Вадим Евгеньевич был на конференции в Южно-Сахалинске и в местном зоопарке увидел детеныша альпака. Он в него влюбился сразу же, прислал фотографию, — вспоминает Людмила Ивушкина. — Цена была пониже, чем за границей, и нам разрешили выплачивать деньги в рассрочку. Правда, возникла проблема с перевозкой, прямых рейсов до Иркутска не было, поэтому пришлось Алмазу сутки лететь через всю страну, сначала до Москвы, потом уже сюда. Прибыл он в пятницу, 13-го, это символично, потому как родился Алмаз 21 декабря, в конец света. В общем, заставил людей поволноваться о насущных делах, не о мистике.

Алмаз быстро освоился на новом месте. Ест все, что предлагают, только от ранеток пока нос воротит, но это потому, что переел сена и веток. Веточный корм альпака необходим, у них зубы растут, как у грызунов, всю жизнь, поэтому их надо стачивать. Пока любимым кормом для Алмаза стали осиновые веники. Сотрудники зоогалереи планируют весной прогуливать Алмаза в парке на поводке, кормить свежей травкой. Вот будет зрелище для горожан, привычных к пони и лошадям. За альпака интересно наблюдать и очень хочется потрогать.

Терракотовые звери

Как сообщают в журнале «Вокруг света», слово «альпака» на языке индейцев аймара, когда-то давших название породе, означает «желто-красная» (сегодня этот оттенок называют терракотовым). Жившие в Андах индейцы одомашнили альпака около 6000 лет назад, а со временем селекционировали две основные породы, которые существуют и поныне. Тамошний климат приятным не назовешь (днем до 24 градусов тепла, ночью до 20 градусов мороза), и альпака пришлось обзавестись уникальной шерстью. Каждый ее волосок подобен термосу — полый внутри. Шерстинки умеют расширяться на морозе и сужаться на солнцепеке, задерживая или отводя тепло от тела животного. В империи инков большинство населения одевалось в ткани из ламы, а одежду из альпака носили только духовенство и приближенные к Великому Инке.

Метки:
baikalpress_id:  18 649
Загрузка...