Семейка налетчиков

В Иркутской области расследуется дело тайшетской преступной группировки, обворовывавшей транзитные фуры на федеральной трассе

Слухи о том, что на федеральной трассе М-53 около Тайшета появилась банда воров, обчищающих фуры дальнобойщиков, появились еще три года назад. После официальных заявлений пострадавших водителей в полицию оперативники принялись за работу. Однако преступники практически не оставляли следов, умело скрывались и продолжали обкрадывать машины. В конце этого лета полиция напала на след и задержала одного из участников группировки, а на прошлой неделе попался лидер налетчиков. Эти двое оказались связанными не только темными делишками, но и кровными узами. Так раскрылась фамильная тайна семьи Баженовых из Тайшета.

О гене преступности говорят уже давно. И как не поверить в то, что он существует, после скандальных известий о семейных бандах? Копилку подобных криминальных историй пополнила «веселая» семейка из провинциального сибирского городка. Баженовы в Тайшете жили долгие годы тихо-мирно, члены семьи звезд с неба не хватали, но и на дно жизни не скатывались. В общем, в глазах соседей и знакомых были обычными людьми. Мать — продавщица в магазине «Сказка», отец находил себе временные занятия, а старший сын работал в МЧС в пожарном дознании. Картину подпортил дядя — Иван Бернацкий, имевший в прошлом судимость за кражу, а в настоящем не отличавшийся чистоплотностью в бизнесе: мужчина зарабатывал ремонтом, но мог взять деньги у подрядчиков, а задание не выполнить. Кому из них первому пришла идея обворовывать транзитные грузовики, выясняет следствие, хотя уже сейчас известно, что самый криминальный элемент семьи — дядя присоединился к кражам лишь в этом году.

— Почему семья стала нападать на фуры? Риторический вопрос, его можно задать по отношению к любому почти что вору. Ответ прост: легкая нажива. К тому же вор — одна из авторитетных «профессий» в криминальном мире, так что если налетчика отправляют в места заключения, он заранее уверен, что там не пропадет, — говорит Дмитрий Лопатин, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области.

Насчет легкой наживы — это как посмотреть, ведь воровали Баженовы с риском для жизни. На дело выезжали исключительно ночью на своем крошечном микроавтобусе, фары и огни дальнего света не включали; когда в поле зрения попадала какая-нибудь фура, налетчики устремлялись за ней бесшумной и незаметной тенью. Подъезжали поближе и открывали переднее стекло — отличный тюнинг для воровского авто, затем один из преступников выбирался на капот, специальными крюками прицеплял микроавтобус к грузовику и шел на абордаж, открывая одну створку полуприцепа. Все это делалось на полном ходу, как в каком-нибудь американском боевике.

После проникновения в фуру налетчики быстренько передавали в свою машину груз, отцеплялись и спокойно возвращались восвояси. За несколько лет такого экстремального воровства Баженовы ни разу не попались с поличным, но, как говорится, жадность фраера сгубила. Обычно налетчики проникали в фуры, груженные продуктами, бытовой техникой и игрушками, а в августе этого года им попался крупный улов — оружие, предназначенное для специализированных магазинов разных городов России. За такой товар можно было получить огромную прибыль на черном рынке, и Баженовы, не задумываясь, похитили несколько ящиков.

— Хищение произошло из фургона автомашины МАЗ, следовавшей из Ижевска в Благовещенск. Похитили несколько ящиков с нарезным, гладкоствольным и травматическим оружием, а также патроны к ним. В ходе специальных оперативных мероприятий сотрудники полиции через несколько дней обнаружили в Тайшете похищенный арсенал, большая часть которого — травматическое оружие самообороны. Найденные стволы были помещены на хранение в отделе полиции, — прокомментировали в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.

Награбленное Баженовы всегда сначала разгружали в своем старом гараже на окраине города, как космические пираты, свозили все добро в огромную кучу и выжидали момент. Прислушивались к новостям: появилась ли шумиха после очередной форсажной кражи, не интересуется ли их семьей полиция. Поняв, что украденные вещи в Тайшете искать не будут, налетчики перевозили товар со своего импровизированного склада домой, а затем сбывали в магазины. Тут помогали связи матери семейства. Но вот с последним поступлением — оружием четкая система дала сбой. Не по зубам оказался товар. Когда склад обнаружила полиция, старшие Баженовы ринулись в бега, но всем скрыться не удалось.

— Сотрудники уголовного розыска местной полиции при поддержке оперативников отдела по борьбе с оргпреступностью регионального управления МВД и бойцов СОБРа задержали 26-летнего жителя Тайшета по подозрению в краже оружия из грузовика, следовавшего из Ижевска на Дальний Восток. Это старший сын в семье Баженовых — Денис. Он отказался давать показания, — рассказывает Дмитрий Лопатин. — Недавно был задержан второй активный участник группировки — Виктор Баженов, отец семейства. Он также отказался от дачи показаний. В ближайшее время подозреваемых переправят в Иркутск, в СИЗО № 1.

В ходе следственных мероприятий узнаются секреты столь успешных налетов, например, выяснилось: чтобы не попасться, Баженовы использовали для переговоров и сговоров мобильные телефоны и сим-карты, зарегистрированные на чужие имена. В этом им помогала родственница, работающая в салоне сотовой связи. Круговая порука выручала во всем. Но кто теперь из семьи пойдет на дно, еще неизвестно. Дядя Бернацкий сейчас в розыске, ему явно предъявят обвинение, а вот младший сын Баженовых находится только под подозрением.

Что грозит

По последнему факту кражи из фуры возбуждено уголовное дело по статье 226 УК РФ «Хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». За подобное преступление уголовным законодательством предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Метки:
baikalpress_id:  18 656