Съезд антиВИЧ-докторов

На этой неделе в Иркутске состоялось важное для медиков, занимающихся проблемами ВИЧ, и их пациентов событие — конференция «Байкальская неделя противодействия ВИЧ-инфекции — 2013: взгляд в будущее». На конференции врачи из 20 российских регионов и коллеги из Америки обменялись опытом диагностики и лечения болезни XX века, обсудили способы взаимодействия различных служб, которые работают с больными людьми.

Весной этого года открылся новый корпус Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Учреждение, ранее не имевшее собственного здания, наконец его обрело. Теперь пациентам оказывается вся необходимая помощь в комфортных условиях. Радуются новому помещению, конечно же, и медики. Ждать открытия нового центра СПИД пришлось долго, почти 20 лет. Конференцию по противодействию ВИЧ-инфекции решено было организовать именно в этом здании. Открывая важное для медицинского мира мероприятие, министр здравоохранения региона Николай Корнилов подчеркнул, что больше таких затянувшихся строек в Иркутской области не будет.

— Надеюсь, это новое учреждение позволит улучшить ситуацию с ВИЧ-инфекцией в Иркутской области, — отметил министр. — Региональное правительство уделяет большое внимание всем незавершенным объектам и старается выполнить свои обещания перед жителями. Еще недавно мы открывали операционный блок детской Ивано-Матренинской больницы в Иркутске, завершено строительство онкодиспансера, в этом году будут сданы иркутский городской перинатальный центр, центральная районная больница в Еланцах и пансионат для онкобольных в Иркутске.

Кроме этого, медики центра СПИД с нетерпением ждут сдачи второй очереди своего учреждения, ведь тогда появится больше возможностей для оказания паллиативной помощи пациентам.

Главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова, как представитель принимающей стороны, вкратце рассказала коллегам из других регионов, как в Иркутской области обстоит ситуация с ВИЧ-инфекцией.

На конец 2012 года на учет в регионе поставлено 29 709 человек, живущих с ВИЧ-инфекцией. 1,2% населения Приангарья имеют ВИЧ-положительный статус, в то время как среднероссийский показатель — менее 1%. Также в Иркутской области высокая доля выявления женщин среди больных ВИЧ-инфекцией — в 2012 году этот показатель составил 47,3%. Ко всему прочему, ежегодно женщины с ВИЧ-инфекцией рожают более 700 детей.

По словам Юлии Плотниковой, в Приангарье по-прежнему сохраняется высокая заболеваемость ВИЧ-инфекцией, хотя регион по этому показателю уже уступает другим областям в Сибирском федеральном округе (выше только Томская и Кемеровская области).

Есть у иркутской ВИЧ-эпидемии пикантная особенность — преобладание полового пути (73,2% против 45% в среднем по России) распространения над наркотическим, что нехарактерно для многих других регионов страны. В остальном же наша эпидемия как две капли воды похожа на прочие, и даже возраст заболевших сходится. Возраст основной массы пациентов — 30—34 года. Это люди, во многом состоявшиеся, успешные и с большими планами на будущее. Для врачей это возрастное смещение, конечно же, не осталось незамеченным, тем более что еще 5—10 лет назад большинство заболевших составляли 20-летние люди или даже подростки.

Как отметил руководитель Сибирского федерального окружного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Александр Тюменцев, в Иркутской области работа по выявлению и лечению заболевания организована ничуть не хуже, чем в других регионах.

АнтиВИЧ онлайн

Кстати, получить консультацию по вопросам ВИЧ и попасть на прием к специалисту в ближайшее время станет намного проще. Повысить качество обслуживания населения позволит информационная система «Интермед», внедрение которой планируется в Иркутской области. Новая медицинская система даст возможность онлайн-записи к специалистам, консультирования, оперативного составления мониторинга эпидситуации, удаленного доступа ко всем муниципальным образованиям региона. Она же позволит контролировать рациональность использования тест-систем и лекарств.

Метки:
baikalpress_id:  43 644