Как добраться на дачу?

«Проблема плохих дорог в садоводства касается практически каждой семьи в Иркутской области», — считает губернатор Сергей Ерощенко

По колено в грязи — так описывают дорогу до дач владельцы участков в садоводстве «Иркутянин» на 15-м километре Байкальского тракта. Двадцать лет люди добивались от властей ремонта этого пути. Письма с просьбой сделать удобную дорогу к садоводству они направляли разным чиновникам, но безрезультатно. Ответ был один: «Нет денег». Но оказалось, дело не в деньгах, а в желании работать. В нынешнем году с помощью главы нашего региона Сергея Ерощенко проблема наконец-то разрешилась.

Илья Григорьевич Васильев — огородник со стажем. Владельцем дачного участка в садоводстве «Иркутянин» он стал еще в 1962 году. «Проблемы с благоустройством территории садоводства мы решали своими силами. Провели электричество, сделали водопровод, а вот с дорогой никак не получалось. Сначала вокруг нашего садоводства был лес, мы ходили по нему до дачи пешком. Потом прорубили просеку. На этом все работы закончились. Так мы и добирались до участков по грязи. Даже машины сюда подъехать не могли — буксовали», — рассказывает Илья Григорьевич.

Нынешним летом Илья Григорьевич повез урожай на агропромышленную выставку в иркутский Сибэкспоцентр. На ее открытии присутствовал наш губернатор. «Сергей Владимирович осматривал стенды с продукцией. У нас были такие шикарные овощи и цветы, что пройти мимо он не смог. Остановился рядом со мной, спрашивает: «Вам сколько лет?» Я говорю: «85». Тогда он сказал: «Моему отцу 81, и он тоже занимается садоводством». Потом губернатор спросил, какие проблемы нас беспокоят. Тут я и рассказал ему про дорогу. Он меня выслушал и пообещал, что дорога у нас будет», — вспоминает садовод.

Работы по строительству этой дороги уже ведутся. По словам руководителя дорожной службы Иркутской области Радика Фаразутдинова, протяженность участка, на котором будут укладывать новый асфальт к садоводству «Иркутянин», составляет 2,4 км: «По распоряжению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, мы приступили к работе на этом объекте. На сегодняшний день сделано дорожное основание, проведена частичная укладка асфальтобетона. Как только установится погода без осадков, мы закончим работу».

Он также сообщил, что уже сейчас закончены работы еще на одном объекте — дороге, соединяющей Байкальский тракт с садоводством «Фронтовик»: «Задача сделать здесь дорогу была поставлена главой региона около месяца назад. На все виды работ, необходимые для строительства дороги протяженностью 800 метров, ушло около четырех недель».

Строители говорят, что особых сложностей при выполнении работ не возникало. А вот положительных впечатлений — масса. «На этих объектах очень приятно работать, потому что садоводы — люди отзывчивые. Наших ребят постоянно угощали домашними пирогами, благодарили за работу», — улыбается Радик Хакимович.

Кстати, когда верстался номер «Пятницы», который вы сейчас держите в руках, к нам в редакцию позвонили садоводы из «Иркутянина». Хоть строительство дороги у них еще не закончено, люди попросили поблагодарить за работу губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, руководителя дорожной службы Иркутской области Радика Фаразутдинова и руководителя ООО «Капитель» Вартана Мурадяна.

Начало положено

— В ходе моих предвыборных поездок по районам области ко мне постоянно обращались люди по поводу плохих дорог в садоводческие и дачные кооперативы. И я обещал, что эту проблему мы будем решать. Уже сейчас совместно с мэрами включаемся в реконструкцию дорог, ведущих к садоводческим кооперативам и дачным товариществам. Кроме того, чтобы поддержать садоводческие, огороднические и дачные объединения, правительство Иркутской области приняло решение о разработке специальной программы на 2014—2017 годы. По программе будут выделяться субсидии на транспорт, гранты на реконструкцию и капитальный ремонт объектов общего пользования, прежде всего дорог, а также на землеустройство территорий. Отмечу, что у нас в области 1300 садоводств, дачных и огороднических объединений. Почти 70% наших жителей там трудятся. И урожаи серьезные: 15% картошки, 25% овощей и 95% ягод выращивают садоводы Приангарья. Поэтому вопрос с плохими дорогами на дачи и в садоводства касается практически каждой семьи. И этими дорогами мы будем заниматься. Еще раз подчеркну, что обещания, данные в ходе избирательной кампании, должны быть выполнены. Наказы избирателей станут руководством к действию, — сказал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Метки:
baikalpress_id:  18 653