Дождались наконец

На улице Джамбула в Иркутске появился отбойник, разделяющий потоки машин из центра города и Ново-Ленино

Чтобы люди не летали на машинах, как гордые птицы, и не перестраивались из потока в поток — как глупые, городские власти совместно с дорожной полицией решили наконец установить ограждения на дорогах. Первым стал отбойник на пересечении улиц Джамбула, Аксакова и набережной Иркута. Сколько людей, столько и мнений, но многие согласны с тем, что это позволит навести порядок хотя бы на небольшом пятачке.

Иркутянин Виктор живет недалеко от остановки «Курорт «Ангара» и каждый раз возвращается домой через улицу Джамбула. Мужчина считает, что новшество будет полезным.

— Разделение двух потоков — это правильно. Знаю, что на этом участке дороги прежде всегда были столпотворения машин, которые лезли из одного ряда в другой, поэтому и столкновения случались, — вспоминает Виктор. — Может, сейчас будет больше порядка.

Только вот жителям прилегающих домов добираться на собственном авто будет немного сложнее — если раньше они, возвращаясь из центра города, объезжали пробку справа и попадали сразу к себе во дворик, то теперь придется покрутиться. Также есть у иркутских водителей опасения, что ограждения будут служить «препятствием с риском для жизни» для любителей дрифта, которые любят погонять по ночам на этом участке дороге.

— Металлическое барьерное ограждение нужно, чтобы автомобилисты перестали нарушать правила дорожного движения, не объезжали пробку справа и не могли вклиниться в поток, — комментирует сотрудник пресс-службы ГИБДД Иркутска Андрей Кабанов. — В дальнейшем планируется установить ограждения, клумбы или велозоны на улице Маяковского при съезде с Челнокова на старый Ангарский мост. В том направлении две полосы движения прямо и третья — для поворота налево, на улицу Джамбула. Но автомобилисты и маршрутчики выезжают в третий ряд и по встречной полосе вклиниваются на мост, чем нагнетают аварийную обстановку. Так что, возможно, в ближайшее время подобные ограждения будут установлены и там.

Все новшества по организации дорожного движения возникают в Иркутске по рекомендации ГИБДД и в результате согласования с городской администрацией. Так, в прошлом году проводились работы по расширению перекрестков улиц Советской — Депутатской — Декабрьских Событий, Советской — Аэрофлотской, Култукской — Красноярской, Ангарской в районе Маратовской развязки. Опыт оказался эффективным — устройство дополнительных полос повышает безопасность дорожного движения, снижает вероятность образования заторов.

Что за ограждение

Отбойник — это защитное ограждение барьерного типа, которое позволяет полностью перекрыть доступ автомобилей в соседний ряд или на полосу встречного движения. Это исключает непреднамеренные съезды транспортных средств с полотна дороги, наезды на массивные предметы и сооружения, расположенные на тротуарах и в полосе отвода дороги.

Успеть до зимы

В администрации Иркутска сообщили, что в этом году отремонтируют и расширят еще несколько иркутских перекрестков, чтобы увеличить пропускную способность и решить проблему с постоянными заторами:

— ул. Ширямова в районе ул. Дыбовского (организация кругового движения). Уже выполнен демонтаж грунтовых разделительных полос, будет сделано покрытие проезжей части, на разворотах установят металлическое барьерное ограждение;

— ул. Свердлова — ул. Степана Разина. Устройство дополнительной полосы движения на правый поворот по направлению с ул. Степана Разина на ул. Свердлова, перенос светофорного объекта;

— ул. Советская — пр. Космический. Устройство дополнительной полосы движения на правый поворот по направлению с ул. Советской на пр. Космический, перенос светофора;

— ул. Советская — ул. Байкальская (2-й этап). Устройство дополнительной полосы движения на правый поворот по направлению с ул. Байкальской на ул. Советскую, перенос светофорного объекта; 

— ул. Сергеева — ул. Маршала Конева. Организация двухстороннего движения по ул. Маршала Конева на всем ее протяжении, перенос светофора, закрытие сквозного движения транспорта по дворовой территории дома № 22 по б. Рябикова.

Метки:
baikalpress_id:  18 654