Мыльная красота

Иркутянка Евгения Зенкевич делает чудо-мыло, которым жалко пользоваться

Евгения занялась мыловарением два с половиной года назад, в декретном отпуске. Сейчас и сынок подрос, и на работу уже вышла, а бросать полюбившееся занятие не хочется — плоды труда дарят радость и самой мастерице, и людям, которые ими потом пользуются.

— Подруга отдала мне набор начинающего мыловара, которым сама не нашла времени воспользоваться, — вспоминает Евгения. — Там была мыльная основа, пара ароматизаторов, красители, масла... Формочек не было, и я использовала все, что попадалось под руку.

Так и началось увлечение. Первое мыло получилось неказистое, как первый блин, но через два года работы стали филигранными. К тому же в арсенале мастерицы появились трехмерные силиконовые формочки, в том числе мишки Тэдди, которые так полюбились покупателям. Как можно смылить таких трогательных мишек, лично я не представляю — жалко же.

— Многие заказчики писали после того, как купят мыло, что им жалко пользоваться, что оно просто стоит и глаз радует, — вспоминает Евгения. — А другие говорят, что детей своих только моим мылом и приучают к чистоте. С ним интересно мыться и играть.

Евгения работает учителем по классу фортепиано и считает, что именно профессия подтолкнула ее заниматься творчеством и рукоделием. Поэтому со своей основной работой расставаться не собирается. А вот праздников ждет с нетерпением. К праздникам, особенно к Новому году, заказов поступает много — хоть сиди и сутками делай. Корпоративные, в подарок клиентам... Целые партии елочек и мишек выходят из-под рук мастерицы. Бывало, приходится отливать мыло по полночи и даже в обеденные перерывы. В такие дни в квартире царят запахи цитрусовых и клубники — ароматизаторов, которые используются при мыловарении.

Две сестрицы под окном

Младшая сестра Евгении Зенкевич Татьяна тоже занимается рукоделием — создает красивую и оригинальную бижутерию: подвески, серьги, браслеты. В детстве обе сестры учились в музыкальной школе, сейчас участвуют в ярмарках и дружно несут тепло и красоту в массы.

Загрузка...