Лицо на обложку

Иркутянка стала четвертой в общероссийском конкурсе на лучшего билетного кассира

Мария Прокопьева, старший билетный кассир станции Иркутск-Сортировочный, заняла четвертое место в финале профессионального конкурса «Лучший билетный кассир пригородного сообщения России — 2013» и получила номинацию «Фото на обложку». «Пятница» встретилась с девушкой.

Марии 23 года, она замужем, воспитывает трехлетнюю дочку. На работу кассиром устроилась больше 1,5 года назад. Мария занимается волейболом и теннисом, водит автомобиль. Однако жюри финального этапа конкурса в Москве она рассказывала не об этом, там было важно подтвердить свой профессионализм.

— Мне пришлось со сцены рассказывать, почему я выбрала эту работу, и визитная карточка прошла, на удивление, без волнения, — вспоминает Мария. — Почему я стала билетным кассиром? Мне нравится наблюдать за людьми и их судьбами, представлять, как сложится их жизнь после того, как они купят билет и поедут.

Учитывая, что в жюри сидел известный российский ведущий Юрий Николаев, руководство Центра по управлению пригородными комплексами и генеральные директора филиалов, причины волноваться были. Так что для многих участниц выход на сцену был стрессом — в обыденной жизни зрителей и микрофонов ни у кого нет. За пять дней, проведенных в Москве, у женщин были и срывы, и слезы. А вот таких привычных для конкурсов красоты склок, подстав и интриг, по свидетельству очевидцев, удалось избежать.

— В федеральном этапе конкурса принимали участие 23 участницы со всей России, — рассказывает пресс-секретарь ОАО «Байкальская ППК» Ирина Сафина. — Козней не было, напротив, женщины приобрели новых знакомых, поддерживали друг друга. Особенно когда готовились к тесту — 25 вопросов о профессиональной деятельности. А потом все вместе исполнили песню про железные дороги России и пригородные компании, и каждая спела строчку про свой город.

Требования ко всем участницам — стаж работы не менее года, отсутствие замечаний, активная жизненная позиция и желание победить. Испытания — теоретический тур, компьютерное тестирование и шоу-конкурс. Наша землячка достойно прошла все этапы, лишь немного отстав от призеров. Теперь фотографии иркутянки Марии Прокопьевой будут опубликованы в ведомственных изданиях ВСЖД и, возможно, попадут в журнал «Сапсан», который распространяется в центре и на юге России.

Метки:
baikalpress_id:  18 648